新浪江苏

名人手绘扑克亮相 细说孙中山的南京情怀(组图)

http://jiangsu.sina.com.cn  2012-05-16 08:10:00  来源:新浪江苏旅游字号:

  导语:自手绘地图风靡南京5大高校后,南林大学生又设计出“手绘扑克”,扑克上印着惟妙惟肖的孙中山、宋庆龄手绘肖像。而且这副特别的扑克将于5月18日在中山陵风景区和南林报亭面世,限量发行2000副。

徐福明独立设计绘制的“孙中山扑克”徐福明独立设计绘制的“孙中山扑克”

  54张不同的精美手绘肖像

  手绘扑克是由南林大艺术设计学院大三学生徐福明独立设计的,投资了8000元,花费了近2个月时间。一副扑克共54张,就有54张不同的手绘肖像。第一张是1917年在广州任大元帅的孙中山肖像,最后一张是孙中山、宋庆龄的结婚肖像。扑克绘图旁也相应配有介绍历史事件的文字,同种花色从A到K,按时间轴线“叙述”着历史事件,“同种花色,我先排孙中山的历史事件,再排宋庆龄。”他说。看完这副扑克,也能大概了解孙中山和宋庆龄重要的历史生平。扑克的背面复古淡雅的花纹环绕着“天下为公”的字样,颇有历史感。扑克的包装盒也设计得很讲究,抽拉式的开启方式,内胆为白色,较为清雅。

  “孙中山与南京有着很深的渊源,宋庆龄是他的夫人,所以我就选择创作以他们为题材的手绘扑克了。”徐福明介绍说。

新街口孙中山雕像新街口孙中山雕像

  孙中山与南京的故事

  伟大的民主革命先行者孙中山先生,为民族独立、民权自由和民生幸福奋斗了一生。他在南京从事革命活动的时间虽然不长,然而在南京的许多地方,却与他的名字紧密联结在一起,长期以来,在中外人士的心目中,留下了深深的印象。

南京总统府孙中山办公楼南京总统府孙中山办公楼

  寻找孙中山工作的地方

  孙中山先生在南京就任临时大总统时的办公室,座落在南京市长江路292号大院内。坐北朝南,共有5间房。每一间都是按当年的原样摆放,显得十分简朴。

  东边4小间分别是孙中山先生办公室、临时休息室、衣帽间和部长会议室。在孙中山先生办公的那间房子里,有一张办公桌,一张转椅,一个文件柜,一只小书橱和两张沙发。在办公桌上,放着文房四宝和电话机、台灯、小闹钟等。墙壁上悬挂着孙中山先生墨迹“奋斗”两字。就是在这个极其普通的房子里,孙中山先生宣告了清朝统治的覆灭,签发了许多重要的民主政令。

  西边一大间是总长会议室,内有一张铺着台布的会议桌及20把靠背椅。东面墙上悬挂着孙中山先生的标准像,两侧是两面代表汉、满、蒙、回、藏五民族共和的“五色旗”。西面墙上是一张巨幅照片。这是1912年1月21日孙中山先生在这里亲自主持召开了中华民国临时政府第一次内阁会议的情景。此照片不仅留下了当年在这间房子里举行会议时的宝贵瞬间,更有意义的是中国过去两千多年封建统治,从来都是皇帝一人在上下诏,众臣在下奉旨,而这张照片是实录了总统与内阁成员围坐在一起共商国是的生动场面,体现了中国历史上第一次出现具有民主性质的国家体制。孙中山先生从1912年1月1日就职到4月3日离任之前,一直在这里办公。

  孙中山先生在南京担任临时大总统期间,经常接触群众,参加活动,视察狮子山炮台,检阅海军等。

  孙中山为什么选择南京为都,他曾经说过:“南京位置乃在一完善之地区,其地有高山,有深水,有平原,此三种天下钟毓一处,在世界中之大都市诚难觅此佳境也。”孙中山又为什么选择太平天国天王府为临时大总统办公室和住处,这与他在童年经常听村里太平军老战士冯伯伯讲太平天国的故事有关,后来,他很推崇洪秀全。孙中山就任临时大总统后,经常在洪秀全休息过的西花园石舫内接见外宾和客人。

上一页 1 2 下一页

分享到:

新浪江苏旅游

新浪江苏旅游

我们的目标是:要做你的照相机,要当你的留声机,还要成你的ipad。

http://weibo.com/jiangsutrip

旅游热点排行

  • 南京-吉吉
    南京-吉吉

    【海清母亲是南京著名的大家族甘氏的后人】著名演员海清的母亲是南京著名的大家族甘氏的后人,甘氏在上世纪是南京的名门望族。这里所说的甘氏,也就是我们现在看到的"甘家大院"。还有黄梅戏艺术家严凤英也是甘家的儿媳妇,后来回安徽发展。@南京发布 @南京市旅游园林局 @现代快报 @新浪江苏旅游

  • 新浪江苏旅游
    新浪江苏旅游

    #探新之旅#【南京200亩薰衣草庄园】2012年6月,风靡全球的香草观光项目落户南京,想看薰衣草不必走出国门去普罗旺斯了。位于南京江宁区温泉之乡汤山镇的“汤山翠谷现代农业观光园”200亩薰衣草庄园薰衣草紫色花海将于今年6月盛大绽放。爱薰衣草花海的亲们不要错过哦~~@江宁发布

  • 秋萧伊人
    秋萧伊人

    阳山位于汤山镇西北,碑材系明成祖为其父朱元璋树碑而开凿的巨型石材。系明成祖朱棣为其父树碑而开凿的巨型石材,屹立于阳山之巅,故称之为阳山碑材。 @南京Hotel @南京市旅游园林局 @新浪江苏旅游

旅游达人征集令

  1. 1.登录新浪微博,发送江苏旅游推荐内容,同时@新浪江苏旅游 即可。
  2. 2.登录状态下,在下面窗口中输入相关内容,完成图片上传,点击“发布”按钮即可。

旅游达人

  • 王青双
    王青双:我在中山陵这边看到最美的梧桐大道,往文化园方向走的路。有空可以再去观赏下,晚春初夏的梧桐是最美的。[详细]
  • 南京人孙晨
    南京人孙晨:【扬州的味道-祗陀林】祗陀林位于扬州引市街一小巷内,不注意真发现不了,逛扬州真是逛古董铺子。 [详细]
  • 郝浩
  • 南京人孙晨
  • 轻度糜烂
  • 小董师傅
  • V10诗酒伴年华
  • 豆芽VS胶片
  • 爱思考的镜头
  • 张晓伟Will
  • xylia
  • -海月清辉-
  • 苏阳Sun
  • 建康遗风
  • 虚空星尘
  • 金陵老记
  • 刘璐