新浪江苏

寻踪十七爷 探秘《甄嬛传》的传奇世界 (组图)

http://jiangsu.sina.com.cn  2012-05-12 08:14:00  来源:乐途游民部落字号:

  导语:热播的《甄传》里的事是故事,可故事里的主角,大多史上确有其人。剧中多情仁义的果郡王,令不少人挂念。其实,这位十七爷在京城至今仍留遗踪。就连灰飞烟灭的年氏一族,亦有一屋半瓦存世。趁着人间五月天,不妨去看看《甄传》的传奇世界。

中国儿童中心所在地正是当年果郡王府的一部分中国儿童中心所在地正是当年果郡王府的一部分

  果郡王府

  现状:十七爷成了“孩子王”

  历史传奇剧《甄传》中,雍正皇帝虽是男主角,但怎奈过于苍老,成了大叔级人物,难得女观众欢心。倒是果郡王,英俊潇洒,风流倜傥,成了不少女孩的梦中情人。就连雍正皇帝最开始和孙俪扮演的甄搭讪,也是冒充了年轻的果郡王。这位雍正皇帝的十七弟,利用特殊身份,出入于皇宫内院之中,抢尽了风头,和女主角甄,更是有一笔说不清的风流韵事。

  翻阅清史,果郡王还真是确有其人。这位果郡王名叫允礼,是清圣祖康熙皇爷的第十七子,康熙皇帝在世时,这位十七爷年纪尚小,并没有得到一官半职。倒是雍正皇帝刚登基,允礼就被皇帝四哥一下从无品级的皇子提拔到果郡王。既然封王,就要赐府。允礼的王府就选在了阜成门内、西城区平安里西大街路北,现在中国儿童中心和中共中央纪检委大院的位置。

  从乾隆十五年绘制的北京城地图,我们可以看出,王府面积甚为巨大,西路为王府主体建筑,建筑依照一条中轴线排列,东路还有面积不小的花园。如今的中国儿童中心,应该是其西府的一部分,而王府的东侧,则是如今中纪委的所在地。当年果王爷办公会客的银安殿,如今成了中国儿童中心的活动楼。不知道果郡王他老人家要是看到自家院里来了这么多小朋友,他这位王爷一下成了“孩子王”,会作何感想?

  到了雍正六年,果郡王晋升成了果亲王,成了雍正皇帝的左膀右臂。雍正对允礼的评价颇高,曾经赐予他“实心为国操守清廉”的八字赞语——从这点来看,《甄传》里十七弟和皇嫂们的桃色新闻是子虚乌有,不然皇帝哥哥也不会如此看好他了。而《甄传》中,允礼与甄厮守的清凉台,怎么看也不像是城内的风景。没错,允礼的确有这么一座城外的园子。

  现实中,雍正对这位十七弟可谓偏爱有加。除去王府,更是将位于海淀挂甲屯的承泽园赐给了允礼。这座承泽园俗称吴家花园,坊间传说明代的吴三桂获得陈圆圆之后,曾在此处金屋藏娇。其实这不过传说。这座园林作为圆明园的附属园林,始建于雍正年间。允礼受封此园,真是莫大的荣耀。

  此园后来先后被寿恩固伦公主、醇亲王载沣、吴鼎昌、张伯驹所有。袁世凯的长子袁克定在袁世凯死后,也曾避难于此。1959年庐山会议之后,彭德怀以戴罪之身,来到挂甲屯承泽园居住。这位身经百战的将军也在此应验了“挂甲”归田之说。如今的承泽园,已变身北大宿舍区。

上一页 1 2 3 下一页

分享到:

新浪江苏旅游

新浪江苏旅游

我们的目标是:要做你的照相机,要当你的留声机,还要成你的ipad。

http://weibo.com/jiangsutrip

旅游热点排行

  • 南京-吉吉
    南京-吉吉

    【海清母亲是南京著名的大家族甘氏的后人】著名演员海清的母亲是南京著名的大家族甘氏的后人,甘氏在上世纪是南京的名门望族。这里所说的甘氏,也就是我们现在看到的"甘家大院"。还有黄梅戏艺术家严凤英也是甘家的儿媳妇,后来回安徽发展。@南京发布 @南京市旅游园林局 @现代快报 @新浪江苏旅游

  • 新浪江苏旅游
    新浪江苏旅游

    #探新之旅#【南京200亩薰衣草庄园】2012年6月,风靡全球的香草观光项目落户南京,想看薰衣草不必走出国门去普罗旺斯了。位于南京江宁区温泉之乡汤山镇的“汤山翠谷现代农业观光园”200亩薰衣草庄园薰衣草紫色花海将于今年6月盛大绽放。爱薰衣草花海的亲们不要错过哦~~@江宁发布

  • 秋萧伊人
    秋萧伊人

    阳山位于汤山镇西北,碑材系明成祖为其父朱元璋树碑而开凿的巨型石材。系明成祖朱棣为其父树碑而开凿的巨型石材,屹立于阳山之巅,故称之为阳山碑材。 @南京Hotel @南京市旅游园林局 @新浪江苏旅游

旅游达人征集令

  1. 1.登录新浪微博,发送江苏旅游推荐内容,同时@新浪江苏旅游 即可。
  2. 2.登录状态下,在下面窗口中输入相关内容,完成图片上传,点击“发布”按钮即可。

旅游达人

  • 王青双
    王青双:我在中山陵这边看到最美的梧桐大道,往文化园方向走的路。有空可以再去观赏下,晚春初夏的梧桐是最美的。[详细]
  • 南京人孙晨
    南京人孙晨:【扬州的味道-祗陀林】祗陀林位于扬州引市街一小巷内,不注意真发现不了,逛扬州真是逛古董铺子。 [详细]
  • 郝浩
  • 南京人孙晨
  • 轻度糜烂
  • 小董师傅
  • V10诗酒伴年华
  • 豆芽VS胶片
  • 爱思考的镜头
  • 张晓伟Will
  • xylia
  • -海月清辉-
  • 苏阳Sun
  • 建康遗风
  • 虚空星尘
  • 金陵老记
  • 刘璐