新浪江苏

畅游南京十大名人故居盘点(组图)

http://jiangsu.sina.com.cn  2012-04-27 08:40:00  来源:新浪江苏旅游字号:

  导语:逛南京就像逛古董铺子,到处都有时代的遗痕。作为南京人,这些被都市繁华掩盖的地方可能未曾去过,有空去走走吧!

  ①魏源故居

  180多年前,晚清思想家魏源来到南京为贺长龄和陶澍等高官做幕僚,并在乌龙潭边筑屋,取名“小卷阿”。悠悠百余年间,魏家几代共80余人在这里生活。

  解放后,在这里安家落户的人家越来越多,小卷阿和旁边的普渡庵共1500平方米一度竟然挤进了40户人家。小卷阿也在岁月的风雨中日渐倾颓,从2009年起,魏源故居得到精心修复,房屋、门窗、庭院,均恢复成180多年前的旧模样,身处其中,仿佛穿越时空。历史的悠远和闹市的喧嚣,在这里只隔了一道小门。

  地址:南京龙蟠里20号

魏源故居 魏源故居

  甘熙故居

  甘熙故居始建于清嘉庆年间,俗称“九十九间半”,与明孝陵、明城墙并称为南京市明清三大景观,具有极高的历史、科学和旅游价值,是南京现有面积最大,保存最完整的私人民宅。在南京地区规模较大的多进穿堂式民居,都俗称为“九十九间半”,究其原因,九是最大的阳数又是吉数,过九到十就到了头,而到头就意味着走下坡,所以中国自古就有“九五之尊”的说法。中国最大的宫廷建筑是故宫,号称“九千九百九十九间半”,最大的官府建筑为孔府,号称“九百九十九间半”,而民居则最多不过 “九十九间半”了,这半间既表示没达百间的谦虚,又有仅半步就到目标的得意。甘熙故居其实总共有房间三百余间。

  地址:熙南里金陵历史文化风尚街区12号古韵楼

甘熙故居甘熙故居

  ③龚贤故居

  龚贤旧居位于西南麓龚贤的山水画造诣卓越,被推举为当时“金陵八家”之首。曾在此栽花种竹,进行艺术创作扫叶楼与后面的善庆寺现已改为龚贤书画陈列室。并收藏许多、,代朽画家的精作崇正书院在清凉山东岗卜规模宏伟,布局严谨,青砖黑瓦,占朴庄重,苍松占柏掩映,宛如仙境宫胭。书院为明代户部尚书耿天台修建,并在此讲学,后改为祠堂和寺庙,1980年恢复书院一东面有凉亭,山下为虎踞关诸葛亮驻马坡,南边有龙蟠里。

  莫愁湖公园水陆面积47公顷,具中水面33公顷翔多年前,此地为秦淮问与长江交叉处,后来长李北移,形成沼泽平原,残留水体成湖莫愁湖以“莫愁女”闻名。历史上的传说很多,其中一种说法来自南北朝梁武帝萧衍的乐府诗《河中之水歌》,此诗现刻于郁金堂的墙壁上,为清代张盛藻手书。莫愁湖的记载始于宋代,明初朱元璋建都南京,在湖滨植花木,修建楼台亭阁,后将此湖赐给徐达作为私家花园清乾隆五十八年(1793年),江宁知府李尧栋集资整修莫愁湖,重建郁金堂、湖心亭、赏荷厅等。

  郁金堂传说是当年莫愁女居住的地方,堂名始于明代,取意于梁武帝“中有郁金苏合香”诗句相传莫愁女在洛阳时常采桑村野,独喜郁金香,远嫁金陵后,在起居室内布置郁金香与苏合香现堂内有红木家具与名家字画,典雅古朴,堂前四合院壁嵌有莫愁提篮采桑石刻像、代帝《河中之水歌》和郭沫若题诗出郁金堂就是赏荷厅,荷池中有一尊2.1米高、汉白玉莫愁女雕像,发髻高缩,素裙垂地,手挎桑篮,体态苗条,轻盈秀丽,为典型东方民间美女形象、塑于1978年郁金堂东侧有胜棋楼,相传朱兀璋邀大将徐达在此楼对弈,虽徐达棋高着,但每回都以朱胜徐败告终久而久之,朱元璋看出其用心,想解徐达棋艺,许诺若徐达胜棋,将莫愁湖相赠这盘棋由早晨下到卜午,最后朱元璋又胜了,但徐达以黑子在棋盘上摆出“万岁”两字朱元璋见此慷慨履行诺言,以莫愁湖和此楼相赠。

  地址:江苏省南京市清凉山南峰

龚贤故居龚贤故居
上一页 1 2 3 4 下一页

分享到:

新浪江苏旅游

新浪江苏旅游

我们的目标是:要做你的照相机,要当你的留声机,还要成你的ipad。

http://weibo.com/jiangsutrip

旅游热点排行

  • 南京-吉吉
    南京-吉吉

    【海清母亲是南京著名的大家族甘氏的后人】著名演员海清的母亲是南京著名的大家族甘氏的后人,甘氏在上世纪是南京的名门望族。这里所说的甘氏,也就是我们现在看到的"甘家大院"。还有黄梅戏艺术家严凤英也是甘家的儿媳妇,后来回安徽发展。@南京发布 @南京市旅游园林局 @现代快报 @新浪江苏旅游

  • 新浪江苏旅游
    新浪江苏旅游

    #探新之旅#【南京200亩薰衣草庄园】2012年6月,风靡全球的香草观光项目落户南京,想看薰衣草不必走出国门去普罗旺斯了。位于南京江宁区温泉之乡汤山镇的“汤山翠谷现代农业观光园”200亩薰衣草庄园薰衣草紫色花海将于今年6月盛大绽放。爱薰衣草花海的亲们不要错过哦~~@江宁发布

  • 秋萧伊人
    秋萧伊人

    阳山位于汤山镇西北,碑材系明成祖为其父朱元璋树碑而开凿的巨型石材。系明成祖朱棣为其父树碑而开凿的巨型石材,屹立于阳山之巅,故称之为阳山碑材。 @南京Hotel @南京市旅游园林局 @新浪江苏旅游

旅游达人征集令

  1. 1.登录新浪微博,发送江苏旅游推荐内容,同时@新浪江苏旅游 即可。
  2. 2.登录状态下,在下面窗口中输入相关内容,完成图片上传,点击“发布”按钮即可。

旅游达人

  • 王青双
    王青双:我在中山陵这边看到最美的梧桐大道,往文化园方向走的路。有空可以再去观赏下,晚春初夏的梧桐是最美的。[详细]
  • 南京人孙晨
    南京人孙晨:【扬州的味道-祗陀林】祗陀林位于扬州引市街一小巷内,不注意真发现不了,逛扬州真是逛古董铺子。 [详细]
  • 郝浩
  • 南京人孙晨
  • 轻度糜烂
  • 小董师傅
  • V10诗酒伴年华
  • 豆芽VS胶片
  • 爱思考的镜头
  • 张晓伟Will
  • xylia
  • -海月清辉-
  • 苏阳Sun
  • 建康遗风
  • 虚空星尘
  • 金陵老记
  • 刘璐