新浪江苏

没有情人的情人节 江南寺庙求桃花(组图)

http://jiangsu.sina.com.cn  2012-02-09 09:00:00  来源:新浪江苏旅游字号:

  情人节又到了!情侣们都去甜蜜了,单身的怎么办?不要再可怜兮兮的宅在家里,抱着零食跟电子产品过节了。组织起身边的闺蜜、朋友,一起去寺庙里祈福吧!

  南京鸡鸣寺

南京鸡鸣寺南京鸡鸣寺

  南京鸡鸣寺,又称古鸡鸣寺,位于鸡笼山东麓山阜上,是南京最古老的梵刹之一。鸡鸣寺始建于西晋,清朝康熙年间曾对鸡鸣寺进行过两次大修,并改建了山门。康熙皇帝南巡时,曾登临寺院,并为这座古刹题书了“古鸡鸣寺”大字匾额。

  乾隆五年,地方官为了迎接皇帝和太后南巡,又重建了凭虚阁,作为驻跸行宫,乾隆也为这座古寺题写了匾额和楹联。清咸丰年间,毁于兵火。同年间重修,仅有房屋十余间,中间是小院,前面是正殿。

  鸡笼山东接九华山,北临玄武湖,西连鼓楼岗,山高62米,因山势浑圆似鸡笼而得名。鸡笼山背湖临城,满山浓荫绿树,翠色浮空,山清水秀,风景绮丽。鸡鸣寺寺址所在,三国时属吴国后苑之地,早在西晋永康元年就曾在此倚山造室,始创道场。东晋以后,此处被辟为廷尉署,至南朝梁普通八年梁武帝在鸡鸣埭兴建同泰寺,才使这里从此真正成为佛教胜地。

  徐州兴化寺

徐州兴化寺徐州兴化寺

  徐州兴化寺是苏北地区闻名遐迩的古刹,位于景色宜人的徐州云龙山东麓。该寺缘北魏大石佛修建而成,灯燃千载,历久不衰,现为苏北第一大丛林。

  从西门入,游兴化寺,有月状山门。山门内外分别嵌有大理石刻“兴化禅寺”和“云龙古刹”八个大字。西山门北有碑廊,建于清末。廊壁满镶碑碣,共三十余方,其中唐太宗为玄奘法师所撰文《圣教序》碑,为碑中有珍品。

  大殿两山墙之侧,各有耳旁,为钟鼓二楼,皆建于明宣德年间  (公元1420-14 35年)。  北为钟楼,先悬铜钟,于“文革”时被砸,今所悬为明宣德三年(公元1428年)之铁钟,重约三吨,是兴化寺现存古文物之一;南为鼓楼,所置大鼓亦毁于“文革”,今置新鼓,僧众每日上殿功课钟鼓齐鸣,梵呗佛曲,令人陶醉。

  兴化寺还有一南院。南院是方丈和僧众住宿禅修之处。共三进院落,今尚有房42间,分为藏经楼、 祖堂、 法堂、方丈室、板堂、茶房、斋堂、库房及僧舍等总称禅院。禅院的法堂前有一红漆抱柱,上有一著名楹联“坐破蒲团参透禅关潭印月,腾空锡杖洗清欲海钵生莲”。楹联描绘了僧侣在此虔诚修行,得智慧之悟的妙境。

  禅院之西有“别有洞天”小景。由“竹林”、“洞天”、“小庐”、“花园”、“水池”组成。是僧人禅修之余,散步的场所。“竹林”北端石壁上,有清乾隆癸酉(公元1753年)季夏,彭城杨四知题“洞天”二字;另有我国著名书法家李一氓于庚申 (公元1980年)所书的“洞天”,嵌竹林过道上。在“洞天”的东崖壁上还有清人杨四知还在清乾隆癸酉孟秋,为得真大法师题诗:“洞天原是旧先天,在此遂缘是真仙,天作禅机何处觅,花香鸟语意无边。”此亦说明洞天小景别具一格的风韵。

  扬州观音禅寺

扬州观音禅寺扬州观音禅寺

  观音禅寺庙门朝南,山门在山下。山门前有两座雄壮的石狮子,山门牌楼正面的大理石上,刻着“观音山”三个雄劲有力的大字,背面有砖制嵌额“功德林”三个绿色大字。走进山门,有砖铺坡路向东北方向通往山上,坡路两边砌有半人高的砖墙,称为“小长城”。沿坡路而上,到半山腰有一个小殿,便是庙门,庙门上刻着“观音禅寺”四个大字,殿内塑有哼哈二将。从庙门拾级而上,到达“天王殿”,殿前有平台石栏。站在平台之上向南远眺,扬州城区可尽收眼底,长江及江南青山,亦依稀可见。石栏外有一焚香池,供香客向庙外诸神敬香,谓之“梵天香海”。“香海”的西面有一条石阶路直通山下,香客和游人从此路下山。观音寺内天王殿两侧,便是高大魁伟的四大金刚,又称四大天王。

  天王殿后是圆通宝殿。殿前有一个三层“千佛宝鼎”(俗称“万年福鼎”),殿中主塑观音菩萨佛像,故此殿又名“观音殿”。观音菩萨塑像高高地站立在莲花台上,两旁侍立着善财、龙女。两厢有十八罗汉。背后有海岛,海岛正中,观音菩萨站在鳌鱼头上。观音殿两侧有配殿。分别塑供眼光菩萨、火星菩萨、雷公、菩萨、痧神、痘神等神像。观音殿西有一小院,院北有一小殿,

  殿中供奉一尊玉观音。殿前有紫竹林,传说观世音喜爱紫竹,所谓“紫竹林中观世音”,正是指此,故观音寺多植紫竹。观音殿后面是“大悲楼”,楼上塑有“千手观音”像,楼下也有塑有观音像。大悲楼东边有“鉴楼”,楼上供有“送子观音”。大悲楼后面有一池塘,叫做“天池”,据说清代乾隆皇帝曾用此池水泡蜀冈茶。

  常州永宁寺

常州永宁寺常州永宁寺

  常州永宁寺,又名江村庵。坐落在武进区湖塘镇马杭江村,相传有500余年历史。据老人回忆,庵有东岳殿、三茅殿、土地堂、关房楼、牛舍、磨坊、谷仓等建筑,颇具规模。金、银桂花树各一,直径约0.4米,每年桂花采制后,分送施主,以结善缘。桂花树南有瓜子黄杨一棵,直径0.3米。现存之香橼树,有数百年树龄。古井水清澈甜润,朝拜者均带瓶汲水,是为一大特色。

  中轴线第一进是天王殿,高敞气派。殿后是放生池,中有曲桥相通,桥东假山错落有致,池中耸立3.3米高的滴水观音,水珠喷洒而出。第二进,41级石阶之上是大雄宝殿,两层,脊高25.6米。殿东西两壁精绘四大佛山,莲池法会等壁画。背立海岛观音,并塑三圣、西方三圣及罗汉150尊。殿后上端绘有罗汉壁画,书“诸恶莫作,众善奉行”。底层为念佛堂,左、右、后壁供奉11101尊金佛。殿前石阶东侧为观音殿、东岳财神殿,西侧为地藏殿、接引殿,均为三层楼房。另有办公室、斋堂、寮房等一应设施。

分享到:

新浪江苏旅游

新浪江苏旅游

我们的目标是:要做你的照相机,要当你的留声机,还要成你的ipad。

http://weibo.com/jiangsutrip

旅游热点排行

  • 南京-吉吉
    南京-吉吉

    【海清母亲是南京著名的大家族甘氏的后人】著名演员海清的母亲是南京著名的大家族甘氏的后人,甘氏在上世纪是南京的名门望族。这里所说的甘氏,也就是我们现在看到的"甘家大院"。还有黄梅戏艺术家严凤英也是甘家的儿媳妇,后来回安徽发展。@南京发布 @南京市旅游园林局 @现代快报 @新浪江苏旅游

  • 新浪江苏旅游
    新浪江苏旅游

    #探新之旅#【南京200亩薰衣草庄园】2012年6月,风靡全球的香草观光项目落户南京,想看薰衣草不必走出国门去普罗旺斯了。位于南京江宁区温泉之乡汤山镇的“汤山翠谷现代农业观光园”200亩薰衣草庄园薰衣草紫色花海将于今年6月盛大绽放。爱薰衣草花海的亲们不要错过哦~~@江宁发布

  • 秋萧伊人
    秋萧伊人

    阳山位于汤山镇西北,碑材系明成祖为其父朱元璋树碑而开凿的巨型石材。系明成祖朱棣为其父树碑而开凿的巨型石材,屹立于阳山之巅,故称之为阳山碑材。 @南京Hotel @南京市旅游园林局 @新浪江苏旅游

旅游达人征集令

  1. 1.登录新浪微博,发送江苏旅游推荐内容,同时@新浪江苏旅游 即可。
  2. 2.登录状态下,在下面窗口中输入相关内容,完成图片上传,点击“发布”按钮即可。

旅游达人

  • 王青双
    王青双:我在中山陵这边看到最美的梧桐大道,往文化园方向走的路。有空可以再去观赏下,晚春初夏的梧桐是最美的。[详细]
  • 南京人孙晨
    南京人孙晨:【扬州的味道-祗陀林】祗陀林位于扬州引市街一小巷内,不注意真发现不了,逛扬州真是逛古董铺子。 [详细]
  • 郝浩
  • 南京人孙晨
  • 轻度糜烂
  • 小董师傅
  • V10诗酒伴年华
  • 豆芽VS胶片
  • 爱思考的镜头
  • 张晓伟Will
  • xylia
  • -海月清辉-
  • 苏阳Sun
  • 建康遗风
  • 虚空星尘
  • 金陵老记
  • 刘璐