可听流水潺潺,可品醇香阳羡茶…以“竹的海洋”、“茶的绿洲”、“洞天世界”、“紫砂源地”名闻遐迩的湖㳇,真的太适合度假了。

湖㳇,真山真水深氧界。

        湖㳇,真山真水深氧界。

茶马古道,二十三弯

  茶马古道,二十三弯

       那日,我在廿三湾,深深深呼吸。

  廿三湾位于湖㳇镇邵东村境内,和浙江梅山隔着一座大山。这条之字形的茶马古道共有二十三个弯,廿三湾由此得名。

  路边的村民们,慵懒的晒着太阳,享受着大自然赋予的安逸时光。整个村落呈现出一种原生态的美感。

  十元钱买了一大包红薯干,一边走一边吃。在古道的入口处,有个很小的水库,绿绿的湖水,泛着轻轻涟漪。

  山前山后长满了郁郁葱葱的毛竹,一条之字形的山道穿过层层迭迭的竹林,从大山的这头经过山顶,抵达另一头。

  另一头有什么呢?拾级而上,整个世界如此的安静。

放眼望去,都是竹子。

  放眼望去,都是竹子。想着下次换了徒步鞋,带点干粮,要去走一走。把那二十三个弯,一个个数过去。这是一条茶马古道,原是浙江通往宜兴的必经之路,类似于徽杭古道,随着交通的不断发展,该古道逐渐荒废,仅作为当地老百姓上山作业之路。