新浪首页|新浪江苏|新闻|视频|读图|城市|美食|时尚|旅游|汽车|同城|站内导航|惠购

|邮箱|注册

新浪江苏

新浪江苏> 旅游>热点目的地>正文

孔望山风景区游玩攻略

A-A+2013年5月22日14:53同程网评论

景区一瞥景区一瞥

  孔望山风景区为国家4A级旅游景区,是连云港市四大景区之一。孔望山海拔约123米,东临盐河,毗邻锦屏山,距市区约3.5公里。因孔子曾在此登山望海而得名。孔望山蕴含着丰富的历史文化内涵,为历代文人游客所景仰。

  孔子问官典故发生地

  2500多年前,这里属郯地界,中国历史上著名的“孔子问官“的故事就发生在这里。据《左传》记载,鲁昭公十七年(公元前525年)秋天,郯国的郯子到鲁国的国都去诹邑朝见。孔子认为周天朝和鲁国的官僚机构臃肿而渎职,便向郯子请教郯国的祖先——“少昊之国”的官制建置。事后,孔子还亲自“往见于郯子”,学习官制。这就是历史上所说的孔子“问官于郯”。至今,孔望山山顶上还有一个“问官台”。 今人为纪念此事,在山顶塑起了”孔子望海”雕像。《论语》中还有一段记载,孔子曾经认为东夷不同于南、北、西“三方”,有“仁贵之化”,注重礼仪。所以,他要带弟子子路到东夷居住。东夷首领少嗥的遗墟,就在今天的连云港境内,云台山的锦屏山地区。

  关于孔子登山望海,海州民间还有一个有趣的传说:当年孔子来郯子国,准备向东夷人传播“礼乐”,即关于礼貌的学问。当时孔望山为大海包围。孔子登上孔望山,看到山下海滩上有无数招潮蟹在不停地挥动大螯,向前爬行。孔子非常惊讶,以为这些螃蟹正在向他挥手致敬。他转过身,对身边的弟子说:这里连螃蟹都知道礼貌,我还有什么可讲的呢?于是便起身回鲁国去了。

  历史文化底蕴深厚

  除了优美的民间传说为孔望山增添了无限神奇外,其厚重的历史文化底蕴与世遗级的汉代佛教摩崖造像与石象也让世人为之倾倒和赞叹不已。山上有龙洞庵,唐宋时称“龙兴寺”,环抱于异石厅峰之间,是苏北鲁南一带现存较早的古刹之一,距今约1400多年历史。龙洞庵西崖壁,有一个天然的海蚀洞,古人称之 “龙洞”又称“归云洞”, 历代名人题勒布满了龙洞内外丹崖左右。孔夫子、秦始皇、苏东坡、幸弃疾、石曼卿、赵明诚、李汝珍、林廷玉、林则徐、史树青、步连升、胡耀邦、李岚清、吴官正等众多古今名人皆与孔望山结下不解之缘。汉代圆雕石象堪称世界之最,其艺术价值与咸阳茂陵的霍去病墓石刻齐名。孔望山佛教摩崖造像比敦煌莫高窟还要早300年,享有“九州崖佛第一尊”、“中华母窟”等美誉。山顶有古代祭海的杯盘石刻和道教的承露盘,环山有宋代抗金古城遗址;加之那巧夺天工的龙洞和神奇美丽的传说,使孔望山“华夏第七十一福地”的称谓享誉海内外。

  江苏连云港孔望山佛教摩崖造像,这是我国迄今发现最早的东汉桓、灵时期的佛教石刻艺术。它的存在一直是个谜。世人一直认为是孔子及其弟子像,1980年6月,史树青等专家考察后认为,那是佛教题材的早期宗教造像群,开凿的年代为东汉,比敦煌石窟早200年。这一新发现,对我国雕刻艺术史、佛教史和中外关系史等方面的研究,具有重要意义。“海上丝绸路有无,摩崖法相未模糊。相期同上云台路,尽揽瀛洲山水图。”在连云港市博物馆大厅内,史老回忆起与日本著名美术史家宫川寅雄先生论连云港东汉史迹时所作的绝句时,再一次涌现出对连云港的“国宝”的爱戴之情。

  孔望山汉代摩崖造像全部集中在山的西南角。依山就势浮雕而成。整个造像分布在长17米,高8米的褚黄色崖壁上,共刻有人像100多个,大的和真人差不多,小的仅有10厘米。有站有坐,有跳有卧,形象丰富,神态各异。过去国内外都一致认为,佛教是从西方经古丝绸之路传到东方来的。孔望山佛教摩崖造像的发现,无异又出现了更早的东方传教的道路,对佛教史的一些定论提出了挑战。中国佛教协会会长赵朴初,1981年看了拓片后,当即激动地为之题词道:“海上丝绸路早开,阙文史实证摩崖。可能孔望山头像,及见流沙白马来。”这无疑为佛教自海上传入中国又提供了佐证。

汉代摩崖造像汉代摩崖造像

  位于孔望山摩崖造像东侧约30米,有一就自然的椭圆形巨石通体雕琢而成的巨大石象。通体长约490厘米,背宽约345厘米,高约220厘米,底座厚约40厘米。据估计重约300吨左右。其浑厚圆润的臀部,弯曲的尾巴,粗壮的四肢,宽阔的腰背,无一不给人以重、大、雄、实的感觉。四肢之间,未加透雕,显示了汉代圆雕的早期特点和技法。石象的东侧前腿后,浮雕一个头束丁字形头髻、右手持拿钩的象奴。象奴高92厘米,双腿戴有链锁。象奴的造型风貌及雕刻技法和孔望山造像群一致。石象的两条前腿和象奴的双脚一样,均拴有铁匝,双脚下踏有莲花。石象身东侧还用阴线刻一高113厘米、宽62厘米的方框,内镌隶书“象石”二字。估计为明代人补刻。此石象系我国汉代石雕作品中最大的一件。以其艺术价值之高、建造年代之最早、体量之最大,人称亚洲第一石象。1990年中国文物研究所的贾瑞广高级工程师在对石象的调查过程中,偶然地发现石象左前腿凹进去的地方有一块纪年题刻,内容为:“永平四年四月篆”,书体为隶书,间架扁方。这一题刻对孔望山整个造像断代具有决定性作用。“永平”为汉明帝年号,当时,统治海州地区的则是东汉被废太子--东海王刘彊。永平元年,刘彊去世,年仅34岁。据《后汉书》记载,汉明帝派“大司空持节护丧事,大鸿舻副,宗正、将作大将视丧事。”并且诏楚王刘英等人会同办理丧事,他还特意交待手下:刘彊“以德自终,遣送之物,勿从约省,将作大匠留起陵庙”。 也许,东海神庙以及摩崖造像的建造时间为永平元年(公元58年),完成时间为永平四年四月(公元61年4月)。考古专家近年来在孔望山的考古发现中,又发掘出东海神庙遗址,遗址清晰地勾勒出东海神庙当年的庞大规模,确证了这面山坡上的摩崖造像只是东海神庙的一部分。因此,孔望山石象可能就是解开这千古之谜的一把钥匙。

 [1] [2] [下一页]

保存|打印|关闭

视频推荐更多>>

新浪首页|新浪江苏|资讯|城市|汽车|美食|时尚|旅游|同城|微导航

新浪简介| 新浪江苏简介| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 通行证注册| 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部