宿迁

新浪江苏>宿迁>新闻>正文

江苏宿豫:乡村“全科窗口”打通农民办事“最后一公里”

2019年11月13日 09:56 新浪宿迁 

  作者:吴应华 路远 

  “一厅一窗一条龙,一账一单一口清,线下最多跑一次,线上审批一网通。”这是江苏省宿迁市宿豫区干群为基层政务服务“全科模式”编写的顺口溜,也是宿豫区乡村公共服务体系建设的真实写照。

  今年以来,宿豫区把完善乡村公共服务体系建设作为加强基层治理能力,推进乡村振兴战略的重要举措,持续改善乡村政务服务环境,提升便民服务能力。针对农民办事需要跑乡镇、跑城区的“跑腿”问题,该区在打造“全科窗口”“全科全能”上求突破,整合乡村两级公共服务资源,设立专项资金,推动区直部门服务事项向基层延伸。

  据宿豫区行政审批局局长殷朝霞介绍,通过梳理公布标准化服务清单,实施专业化集中轮训,该区13个乡镇(街道)为民服务中心、136个村(社区)便民服务中心全部实行了全科社工、专人坐班制度,乡村两级政务服务模式由过去的“单一窗口”向“全科窗口”转变,窗口工作人员由“一专多能”变为“全科全能”,实现了一口清导办、一窗式受理、一条龙服务,农民办事不受城乡、地域限制,不再来回跑、多头跑。

  据统计,今年1—9月,宿豫区村(社区)“全科窗口”一站式办结便民服务事项达5.6万件,打通了农民办事“最后一公里”。

  来源:中共宿豫区委宣传部

  作者单位:宿豫区行政审批局

  责任编辑:仲慧敏 陈丹琳 唐韵

汽车砍价团

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2019 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有