9月20日下午,2019年江苏省网络空间安全创新发展高层论坛在宿迁市湖滨新区举办。论坛上,中国工程院院士沈昌祥,中国科学院大学教授、博士生导师吕述望,南京理工大学教授李千目,中国通服网络安全联盟首席技术官王小鹏等专家学者应邀作《用可信计算3.0筑牢网络安全防线》《工业互联网的安全架构与技术研究》《5G改变世界,安全守护未来》等主题报告。

  信息化的高速发展离不开安全的网络环境。江苏省国家保密局局长张莉莉在致辞时表示,随着信息化的快速发展,以及大数据、云计算、物联网、移动互联等信息技术的广泛运用,网络安全风险将会更加突出。江苏省国家保密局将大力支持网络空间安全创新,全力配合专家学者、企业单位,加快网络空间安全领域核心技术突破,携手推进网络强国建设。

  网络安全环境不能突破。江苏省委网信办副主任包丰表示,面对网络安全问题,要以更大的定力,筑牢防线、坚守底线,不断提升防范化解网络安全重大风险的能力,构筑起坚如磐石的网络安全屏障。此次高层论坛既是全省网络安全宣传周活动的重要组成部分,也是针对我省网络安全风险和网络安全事业发展进行的一次重要的交流研讨活动。

  宿迁市委常委、常务副市长史志军表示,将抓住此次高层论坛在宿迁举办的机遇,认真学习借鉴最新理念和技术,进一步做好网络空间安全工作,全面掌握网络安全的主动权。同时,加快信息化与经济社会各领域的融合渗透,加快互联网、物联网在生产生活各方面的推广应用,不断释放网络经济的巨大潜能。

  论坛中,湖滨新区党工委书记唐元凯进行了投资环境推介。保险小镇规划面积3平方公里,已投用、在建载体80万平方米,重点发展大数据、保险科技、人工智能等新兴业态,先后荣获国家智慧园区试点单位、省软件和信息服务产业园、省电子商务示范基地、省科技创业园等荣誉称号,入选省第二批特色小镇创建名录。小镇以创建省级特色小镇为引领,以京东等重点企业为龙头,围绕大数据存储、灾备、分析、运用等产业链条,围绕大数据、金融、保险等产业融合发展,全力创建省级大数据产业园,到2020年建成“百亿产业基地和万人集聚园区”。2018年小镇实现业务收入超60亿元,现从业人员超8000人,保险科技、大数据类企业达到108家,其中,总投资30亿元的京东云华东数据中心一期建成投用,总投资20亿元的京东云小镇实现主体封顶,总投资60亿元的京东云华东数据中心二期启动实施,集聚了浪潮、易华录、艾晓等一批重点大数据企业。

  此外,论坛还举行了签约仪式。仪式上,中科院微电子研究所、讯飞智联有限公司、江苏省宿迁环境监测中心、青网科技控股集团、运满满集团、敦煌网、村鸟集团、杭州卓望集团等8个项目集中签约落户,总投资额达10.5亿元。

  近年来,宿迁把维护网络安全摆在突出位置,牢固树立正确的网络安全观,全面提高网络综合治理水平,对互联网规律的把握能力、对网络舆论的引导能力、对信息化发展的驾驭能力、对网络安全的保障能力等都得到进一步提升,全市网络安全形势平稳可控。(徐芳)