6月7日是高考首日,新京报记者前往海淀区教育招生和考试中心,探访高考试卷领取与押运。清晨5时57分,第一辆考点车到达考试中心,领取试卷。记者从现场了解到,今年,考试中心首次对送取试卷的考务人员采取人脸识别技术,并新增智能识别追踪器,对考卷位置实时监控。

  在海淀区教育招生和考试中心门前,新京报记者看到,试卷押运车进入考试中心后,车内两名民警下车进行安全检查。试卷被装在多个黑色的铁皮箱中,由考试中心工作人员统一调配。每辆取卷车内除司机和两名考点工作人员外,另有两名佩戴执法记录仪的民警跟随护卫。

  按警戒线路引导,押运车到取卷楼前停下,试卷装车,然后驶出考试中心。6点29分,最后一辆押运车进入考试中心。短短半小时,18个考点派来的试卷押运车全部载着考卷驶向考点。记者了解到,这些押运车辆将把领取到的试卷送往海淀区18个考点413个考场。

考试中心西侧一层大厅内,工作人员正在核对上午的考卷。考试中心西侧一层大厅内,工作人员正在核对上午的考卷。
考试中心西侧,堆放着运送考卷的黑色箱子。考试中心西侧,堆放着运送考卷的黑色箱子。
考点工作人员等待进入领取考卷。考点工作人员等待进入领取考卷。
抵达考试中心的押运民警签到。抵达考试中心的押运民警签到。
北大附中考卷装车。北大附中考卷装车。
工作人员将考卷装车。工作人员将考卷装车。
押运民警将科大附中考卷装车。押运民警将科大附中考卷装车。
押运民警将科大附中考卷装车。押运民警将科大附中考卷装车。
运送考卷的车辆驶出考试中心。运送考卷的车辆驶出考试中心。