600年的明城墙、旧时的街巷,让门东成为了南京人唤起记忆、触摸历史的文化符号,也是海内外游客体验“老南京味道”的必游之地。

  老门东历史街区因集中体现南京老城南民居街巷、市井传统风貌,成功上榜“南京十大新锐文化地标”,并摘得“南京十大历史文化地标”最佳网络人气奖。

  古风古韵的老门东集聚了金陵美术馆、南京书画院、及物艺空间等艺术平台与机构;展现传统戏剧戏曲文化魅力的金陵戏坊、南京越剧博物馆、德云社等;面塑、布艺、秦淮灯彩等非遗文化也得以传承。

  2018年,老门东工艺文化集聚区“陶家巷内街”正式与大家见面,这里汇集了老门东文化艺术的新鲜血液,文学巨匠李渔的“芥子园”便位于此。

  7月20日-22日,老门东邀您于陶家巷内街,开启一场“寻找艺术之旅”,领略艺术风采,传承工艺非遗精神。

[活动时间]2018年7月20日-22日每天傍晚17:00-19:30

  [活动时间]2018年7月20日-22日每天傍晚17:00-19:30

  [活动地点]秦淮区老门东陶家巷小广场

[独具特色的艺术互动与工艺展示]

  [独具特色的艺术互动与工艺展示]

  7月20日-22日,老门东街区联合及物艺空间、中国工艺、徽字号等商户推出艺术互动体验和非遗技艺展示系列活动,为市民游客奉上为期三天的艺术盛宴。

  一、现场绘画体验

  油画、国画、钢笔画,在现场专业老师的指导下完成自己的一幅作品,除了日常使用的画布,现场也准备了马克杯、团扇、折扇和木质杯垫,供大家充分发挥自己的想象力和创造力。

二、传拓

  二、传拓

  起源于汉代的一项传统古老工艺,传拓以纸紧覆进石器物的文字、图画上面,然后用墨打印,主要应用于金石器物上,如拓印碑刻、墓志、甲骨文字、陶器文字、青铜铭文、玉器花纹、瓦当图案、画像石、铜镜、货币、铜器器型等,也称金石传拓技法。

三、巧夺天工——珐琅彩

  三、巧夺天工——珐琅彩

  自公元13世纪传入中国,在中国工匠的不懈努力下使之成为中国的一种国粹,并在明清时期达到兴盛的顶峰。到了21世纪,珠宝行业兴起,很多传统工艺被挖掘出来加以创新发展,成为引领珠宝时尚潮流的新主张,珐琅彩就是其中一个。活动现场,市民游客们可以亲自体验珐琅手绘,打造独一无二的珐琅配饰。

四、精雕细琢——玉器

  四、精雕细琢——玉器

  在中国,玉器从旧石器时代至今已有5000多年的历史了,它记录了人类生活与社会的变迁。从碾磨的玉器到精美的玉雕作品,玉器随社会的发展而发展,玉的文化也随之更加丰富。玉雕专家将会来到此次活动现场,现场讲解玉石的打磨和抛光,让更多人近距离地了解玉石材质,让玉石真正走进人们的生活,传承工匠技艺。

五、东方油画——绒绣

  五、东方油画——绒绣

  绒绣原流行于欧洲,20世纪初传入中国,经百年历史几代人的改良,形成有鲜明地域特色的工艺美术品种,被誉为“东方油画”。北京人民大会堂国宴厅等重要重要场所都悬挂着大型绒绣壁画。

六、四大发明——活字印刷

  六、四大发明——活字印刷

  活字印刷是北宋时期毕升发明的。作为中国古代“四大发明”之一,曾对世界文明进程和人类文化发展产生过重大影响。当今社会,活字印刷多以文化体验的方式出现在我们面前。时光印记以行走的活字印刷博物馆,把上千枚活铅字带到老门东,让大家近距离感受汉字之美。

七、匠人匠心——绢人

  七、匠人匠心——绢人

  绢人是传统的民族手工艺品,有一千多年的历史。如今,经过不断地改良创新,绢人已成为具有典型中国文化特色的礼品,深受国内外市场喜爱。现场将会举办绢人DIY活动,感兴趣的朋友们可以亲身体验国礼的制作工艺。

八、竹编、木雕、木刻

  八、竹编、木雕、木刻

  竹编、木雕及木刻工艺大师现场技艺展示,带你感受传统手工艺的精妙绝伦。

[十二兽首亮相老门东]

  [十二兽首亮相老门东]

  本次活动期间,老门东特邀保利集团,将圆明园十二兽首的复制品带进门东街区,让市民游客近距离感受国宝的魅力。

  寻找艺术之旅系列活动将在老门东陶家巷内街进行,具体活动安排如下:

这场“寻找艺术之旅”,老门东等你一起出发!这场“寻找艺术之旅”,老门东等你一起出发!