新浪江苏

大学生救同学卧底传销窝 微博直播助警方破案

http://jiangsu.sina.com.cn  2012-05-17 16:35:40  来源:中国新闻网字号:

  中新网太原4月9日电 (宋立超)来自湖北省的一位大学生被同学骗至山西省晋中市榆次区的传销窝点,为解救同学,他利用微博直播全过程,最终引起晋中市警方的关注。9日,记者从山西省晋中市公安局获悉,该传销组织被连夜端掉,遣散传销人员12名。

  被同学骗至传销窝点 为解救微博直播

  “我在山西省晋中市xx路,这是个传销窝点。我被一个大学同学带过来。我要端掉这个窝点,解救我的同学,也解救那些深陷其中的同胞。大家支持我。”

  这是来自湖北省第二师范学院名为“小熊G大调”的网友于3月30日发送的一条微博。他在文中提到了自己被大学同学骗至传销窝点,由于不能打电话、发短信,他采取“微博直播”的方式,想端掉该窝点并解救同学。

  “他痴迷到我无法想象的地步,他听课的神情和由衷的笑容让我害怕。我要解救他。”“我还在坚持清醒,不被洗脑,求帮忙。”

  在接下来的几天里,“小熊G大调”利用微博诉说自己的所见所闻,并强调自己“并不是无聊”,求网友帮忙扩散以求引起关注。

  他在微博中说道,希望有好心人看到后帮他报警,不要打电话和发短信,并留下了自己的手机号码。

  公安官博发现求救“信号” 连夜捣毁传销窝点

  随着时间的推移,这位网友的“求救微博”引起了当地公安部门的注意。

  据晋中市公安局官方微博有关人员介绍,在发现该网友的微博信息后,他们首先在线上要求“晋中城区公安”官方微博关注此事,并及时在线下通知了指挥中心。

  “我们是晋中市公安局,刚才搜到你博,请保持镇定,有条件请打110或持续发微博。我们会成功的,小伙子!”在警方进行核实和查证的同时,该局通过微博继续和求救者沟通,并鼓励他不要放弃。

  经过警方的查证和线索搜集,证实该网友所述事件真实。随后民警们连夜出击,捣毁了在晋中市榆次区某小区的传销窝点,在解救出了该网友的同时,还遣散了12名传销人员。

  “我们虽不接受微博报案,但在特殊情况下,可以呼叫我们,我们可以代替报案或进行查证。”一名微博管理员表示,正是他们在清明假期加班维护微博时,发现了“小熊G大调”的求助。

  案件被破获后,赢得了网友的诸多赞誉。有网友表示,职能部门注册认证微博不能只是“装装样子”,要真正的和网友良性互动,才能形成“微博行政”,扮演发布信息、了解民意、汇集民智的重要平台。(完)

分享到:

微快报

江苏身边事

新浪江苏新闻频道官方微博,有料要爆记得@我哦。

|爆料

最新播报

  • 江苏身边事: 【交通部正就重大节假日收费路免费征求意见,你支持吗?】交通部发言人昨日... [详细]
  • 江苏身边事: 【江苏警方摧毁特大跨境电信诈骗犯罪网络】江苏警方组团远赴泰国、马来西亚... [详细]

新闻排行榜

  1. 1警方摧毁特大跨境电信诈骗犯罪网络
  2. 2江苏暂未发现用工业盐来制造酱油
  3. 3南京绕城公路主线28日通车(图)
  4. 4南京中医药报销比例有望提高10%
  5. 5南京公厕规定苍蝇不能超3只
  6. 6与孟非合影被误说成夫妻照
  7. 7镇江一村村民喝脏水10年
  8. 8矿大校长称学生毕业前领证愿意证婚
  9. 9一杯冰红茶10种添加剂
  10. 10南京的士夫妻3天内接连拾金不昧

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

同城社区更多>>

无锡首对“女同”公开婚礼

2012年5月20日,一场低调而劲曝的婚礼在无锡1912街区举行,她们穿婚纱、拜天地、拜父母...[详情]

热点视频更多>>

道听图说