新浪江苏

“万有青年烩”让科技有意思

http://jiangsu.sina.com.cn  2012-05-28 08:10:19  来源:南京日报字号:
“万有青年烩”吸引众多年轻人。 本报记者 崔晓摄“万有青年烩”吸引众多年轻人。 本报记者 崔晓摄
美女数学博士讲3D。 本报记者 崔晓摄美女数学博士讲3D。 本报记者 崔晓摄

  《3D的新衣》、《那些爱在太阳上溜达的萌物们》、《手里不止一把刀》……昨天,科学网站果壳网为青年设计的科学分享活动——“万有青年烩”,为400多名平均年龄24岁的南京听众带来了科技讲座的全新体验,生动诠释了“科技有意思”,点燃了年轻人创意的激情。

  互动无处不在,粉丝都是年轻人

  记者提前10分钟来到现场时,可容纳400多人的大厅内已经座无虚席,很多年轻人干脆席地而坐。台上的一块投影上是网友们参与本次“万有青年烩”发出的微博,正在不停地滚动。过道上,一个小婴儿正躺在婴儿推车里熟睡。她的爸爸妈妈是果壳网的粉丝,她是这场活动现场年龄最小的听众。

  号称“科技有意思”的果壳网面向的都是都市科技青年,它通过时尚、有趣、贴近生活的方式普及科技知识。这次南京专场活动由果壳网和江苏科学技术出版社合作举办,事先在网络上征集了南京专场的观众,报名者有近千人,最终有400多名网友可以参与现场活动。“男女生各一半,主要是在校大学生或者毕业不久的年轻人。”果壳网华东区高级市场经理马筠说。

  在讲座中,台下的年轻人几乎每人都握着手机,刷微博、上微信、聊QQ。现场统计活动中共发送了相关微博达到1000多条。

  南京专场一共有7位演讲者为听众们演讲,他们的名字都用网名和新浪微博ID代替,比如“馒头老妖”、“广林星云”、“薄三郎”……活动为每位演讲者设定的时间为7分钟,到了5分钟时,会有工作人员举着“2minute”的提示牌走到台上故意打岔,演讲过程中,台下的年轻人可以随时打断演讲者,和他互动。

  虽然讲的是科技知识,但整场都听不到晦涩的专业术语,时不时冒出的网络词汇也恰到好处地烘托气氛。《手里不止一把刀》讲述的是法医技术,演讲者王琛展示了法医的常用工具,解除了大多数人以为法医就是专门解剖尸体的误解;“薄三郎”则通过医疗剧来讲述医疗技术,最后不忘用网络上流行的方法调侃一下医生这个职业。

  尽管每段演讲只有7分钟,但每段演讲都会被听众们的掌声、笑声、尖叫声打断数次。“这是我见过最好玩也最受启发的科技讲座,‘潮’爆了!”来自南林大的一位大学生听众说。“我的微博粉丝多了30多个,还留了20几个人的QQ号码,都是刚刚认识的科技青年。”一个大四的小伙子说。

  链接

  “万有青年烩”是果壳网为青年设计的科学技术分享活动。只要有独特的爱好或好玩的知识,每个年轻人都可以站到演讲台上,和大家分享自己眼中的科学和技术知识。“万有”取义于《万有文库》,它为上世纪的中国青年开辟了认知各领域知识的捷径。而“烩”字则带上了一种“大杂烩”的意味,旨在体现活动面向各个领域,接纳各路见解的开放性。

  “跨界”的科学达人

  专业是化学,却对天文情有独钟;物流工程硕士,谈起花卉来头头是道;专业是理工科,能对美国联邦调查机构如数家珍……本期“万有青年烩”南京专场请来了7位演讲者,他们中有4位来自南京,另外3位来自上海和杭州,全部都是跨界的科学达人。

  化学学者爱天文

  “广林星云”对自己的评价是“专业配位化学,业余爱好天文与航天,对星空和飞船有着执着渴望的爱幻想青年一枚”,他带来的演讲是《那些爱在太阳上溜达的萌物们》。“我时常梦见自己在木卫欧罗巴的冰下深海里探险,要么就在泰坦湖面上泛舟遥望土星光环。”他说。

  对天文的痴爱,让“广林星云”经常和一众志同道合的朋友追着天文奇观跑。昨天,他展示了2009年7月拍摄的日全食照片,前不久日环食,他和一帮朋友特意赶去了广东,“结果等我们凌晨5点爬上山顶发现天气不好,日环食变成了‘日全食’,太阳压根没出现。”

  演讲中,他用最通俗的语言和多幅照片介绍了日全食和金星凌日等天象,“一起去看金星凌日吧!”他向网友们发出邀请,他说,他已经开始准备这次观星行程。

  美女数学博士讲3D

  “世界上有3种人,男人、女人和女博士。”这是网络上很流行的一句话。可是,当演讲《3D的新衣》的数学女博士“唯一”走上台时,每个网友都发出惊艳的“哇”声——梨花头、黑框眼镜、纱裙,眼前的女博士是个美女。

  “唯一”演讲的主题是3D,这之前3D版的《泰坦尼克号》上映,但大多数观影者认为效果不尽如人意。她告诉大家,从普通电影转化成3D是一个复杂的过程,“这就像是切菜,把一副画面切成无数段,让它更有层次感。”她说,虽然3D版的《泰坦尼克号》中的杰克,没有比15年前更爱罗丝,但这是一项新的电影技术,它刚刚诞生,观众们应该给它更多的宽容,多年以后,这项技术会越来越成熟,一定会给大家带来更棒的观影感受。

  物流硕士研究花卉

  《宅男也要有春天》的演讲者陈昊是南京大学物流工程硕士,他的第一份工作是大学老师,第二份工作是上市物流企业销售经理,第三份工作是开花店。他演讲的内容和他所学专业没有丝毫关系,他介绍的是各种花卉的话语。通过他的讲解,在场的很多大学生第一次知道黄玫瑰代表的是即将失去的爱情,蓝色风信子代表的是忧伤的情绪,郁金香才是最适合爱情表白的花朵。

  凭着对自己爱好的探索,这些演讲者们虽然“跨界”,但也在自己喜爱的领域探索到了异样的风景,他们把这些心得和网友分享,大家一起感受其中的快乐。

  演讲者的故事

  小院士“萌”翻众网友

  昨天的“万有青年烩”上,特意请来了一位嘉宾——小学生吕政璇,别看他才上小学四年级,却已经是中国少年科学院的小院士,拥有多项发明专利。小院士介绍起自己的发明时像个小大人,众网友纷纷表示被他的“萌”劲打动。

  吕政璇走上台时,拎了几个沉甸甸的大袋子,主持人忍不住帮忙。这里面都是他的小发明。

  “我叫吕政璇,热爱集体、团结同学……”小朋友小大人似的自我介绍,立刻引来台下大哥哥大姐姐的笑声。笑声停下后,认真的他竟然又从头念了一遍这句自我介绍,听众们大呼“你太可爱了,太‘萌’了。”接下来,他开始展示自己带到现场的小发明——快速方便穿脱的单排轮滑鞋、节水淘米器、挂壁式作料盘……因为紧张,他介绍时常常忘词,急得一脑门汗,大家都安慰他慢慢说,也都把相机、手机的镜头纷纷对准这个小小科技发烧友。

  “我已经获得了7项发明专利,还有6项正在申请中。”介绍完小发明,小政璇开始用幻灯片展示他的素描、书法,博得大家的阵阵掌声,他一歪小脑袋不以为然地说:“这都是我年轻时的作品了……”他的话再次被笑声打断。

  小院士的登台为到场的网友们增加了很多快乐。一位工作人员说,他们希望通过这样轻松的氛围告诉大众,科学、科技并不是高高在上,它就在我们的生活中,给我们带来快乐。

  本组撰稿  本报记者  江瑜

分享到:

相关报道

微快报

江苏身边事

新浪江苏新闻频道官方微博,有料要爆记得@我哦。

|爆料

最新播报

  • 江苏身边事: 【交通部正就重大节假日收费路免费征求意见,你支持吗?】交通部发言人昨日... [详细]
  • 江苏身边事: 【江苏警方摧毁特大跨境电信诈骗犯罪网络】江苏警方组团远赴泰国、马来西亚... [详细]

新闻排行榜

  1. 1南京一男孩深夜被拴行道树上
  2. 213市建立儿童大病慈善救助制度
  3. 3无锡宣判英语四六级作弊案
  4. 4南京在售问题批次童装将下架
  5. 5名牌大学毕业生变身“犀利哥”
  6. 6迈皋桥公交场站车队搬长椅抢车位
  7. 7两对80后夫妻闹离婚 孩子成筹码
  8. 8南航90后大学生创办考证服务网走红
  9. 9老夫妻为看韩剧吵得要离婚
  10. 10无人驾驶汽车最快5年走入市民生活

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

同城社区更多>>

无锡首对“女同”公开婚礼

2012年5月20日,一场低调而劲曝的婚礼在无锡1912街区举行,她们穿婚纱、拜天地、拜父母...[详情]

热点视频更多>>

道听图说