新浪江苏

海清曝祖辈奢华生活:曾经一条街房产都是我家的

http://jiangsu.sina.com.cn  2012-05-27 08:44:54  来源:中国新闻网字号:
海清加入粉红春天家庭日的爱心活动中,与现场千余粉丝共庆母亲节。中新社发 钟欣 摄 海清加入粉红春天家庭日的爱心活动中,与现场千余粉丝共庆母亲节。中新社发 钟欣 摄

  日前有消息称,海清之母是名门之女,海清的家世引起了网友的讨论。近日,海清接受网络节目访谈,讲述了很多自己在家乡南京的生活。她对主持人何东透露,母亲家确实是南京名门,是甘家大院的,曾经一条街的房产都是她家的。

  曾经以1800元/平米的价格卖房子

  何东:从小除了你舅舅之外,是否还有你娘家的人跟你谈过祖上的像甘熙、甘福这样的远亲的?

  海清:我小时候第一次知道我们家门户有点大是在1988年、1989年的时候。

  何东:就是娘家吧?

  海清:娘家,就是我妈妈这边,我原来小的时候一直知道我们家亲戚特别多,规矩也特别多,逢年过节看我妈妈特别辛苦,这一年五个节所有的只要在世的老人、亲戚她都得打理,我只知道这边家里边人多,但是不知道什么特别的,后来在1988年、1989年的时候我们家卖房子,虽然那时候很便宜吧,每平米1800元,我记得特别清楚,我知道我们家有房产,但那时候我跟我妈我爸住一个很小的房子,那房子是我外公的。

  后来隐隐约约听大人说,原来那条街都是我们家的,这是最早知道的。后来是我们这些孩子,对家里面,可能好多小孩都是这样,长大了以后才会追溯到原先父亲一辈、母亲一辈,甚至更老,我们小的时候是一心往外闯,对于家里面过去的事情不太关心,后来慢慢长大了,才开始关注甘熙故居的重建,包括修家庙,然后慢慢知道,家里原来是这样的背景,我是在这样的血缘下长大的。

  怀念中山东路上的六排法桐

  何东:你在南京的时候,想必玄武湖肯定去过,你感觉它和北京的昆明湖的区别是什么?

  海清:南京的玄武湖有一些落寞和土气,玄武湖里面还有一个小湖,我对那里面的荷花印象特别深,小的时候我爸爸带着我玩,他和我说,岁月动荡的年代,这个湖里沉了很多文人,对于这个事儿我记忆很深是因为我当时还说,这么有文化的人都跳下去了,还是没文化的好,那个时候小,可是那个事儿对我触动很大。

  何东:南京是有根的,在街上走都有这样的感觉,和北京一样。

  海清:有人说,南京这两年建设特别快,有地铁什么的。我今年34岁,我在我生孩子的那年,特地带着video去小时候住的地方,一点都没变,那个厂房一点都没变,我把它拍下来,想以后给我孩子看,我怕它有一天拆了。前两天我又去,还是没拆。有些地方南京发展得不是那么快,是件特别好的事儿。我记得我考北京电影学院的那年,就是1997年,南京的主干道中山东路上有六排法桐,那是我的挚爱,我所有的青葱岁月都是在那儿度过的。我记得小的时候,我爸骑着自行车带我去奶奶家,我就唱着“我是一个兵,来自老百姓”,因为我爸爸当过兵,和他说“赶影子”,一个树一个影子,一个影子一条命。我从7岁开始上学的时候,就走这条路,来来回回20多分钟。

  直到有一天,我上大学了,从电影学院回来,发现路边的法桐被砍了两排,我特别惊讶,我记得我在日记里面写着,那个树心是鲜红的,像血一样,现在每次走这条路,我都有些难受。虽然现在路很宽,但是树被砍的情景我还是不能忘记。

分享到:

微快报

江苏身边事

新浪江苏新闻频道官方微博,有料要爆记得@我哦。

|爆料

最新播报

  • 江苏身边事: 【交通部正就重大节假日收费路免费征求意见,你支持吗?】交通部发言人昨日... [详细]
  • 江苏身边事: 【江苏警方摧毁特大跨境电信诈骗犯罪网络】江苏警方组团远赴泰国、马来西亚... [详细]

新闻排行榜

  1. 1警方摧毁特大跨境电信诈骗犯罪网络
  2. 2江苏暂未发现用工业盐来制造酱油
  3. 3南京绕城公路主线28日通车(图)
  4. 4南京中医药报销比例有望提高10%
  5. 5南京公厕规定苍蝇不能超3只
  6. 6与孟非合影被误说成夫妻照
  7. 7镇江一村村民喝脏水10年
  8. 8矿大校长称学生毕业前领证愿意证婚
  9. 9一杯冰红茶10种添加剂
  10. 10南京的士夫妻3天内接连拾金不昧

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

同城社区更多>>

无锡首对“女同”公开婚礼

2012年5月20日,一场低调而劲曝的婚礼在无锡1912街区举行,她们穿婚纱、拜天地、拜父母...[详情]

热点视频更多>>

道听图说