新浪江苏

南外仙林分校高中生模拟求职 家长成面试官

http://jiangsu.sina.com.cn  2012-05-27 08:28:33  来源:扬子晚报字号:

  “请问,应聘你们公司需要什么具体要求吗?”“好的,请坐,先让我看看你的应聘材料吧。”5月23日下午,南外仙林分校“模拟人才市场招聘会”如期而至。不少学生家长由于本身就在中国电力科学研究院、中国银行南京分行、南京绿岛环境工程有限公司、南京365房产网等单位从事人力资源工作,所以当仁不让地成为这几十家“招聘单位”的面试官。200多名高中生进场“应聘”,场面相当火爆。 

  通讯员 宋国斌 扬子晚报记者 李胜华

  角色转换

  高中生变求职者

  正装进“职场”好像在“冒险”

  应邀单位早已准备就绪,将吸引眼球的招聘广告布满了会场。男生系着银灰的领带、女生扎着领花,一身职业装,3点30分,同学们准时进入招聘会现场,会场气氛一下变得活跃起来。各摊位前一下聚满了前来“应聘”的学生,每位学生手持三四份个人简历,在自己向往和喜欢的职位前排着长队等待着“应聘”。

  “我们不由得开始理头发,整衣领,翻简历;紧张却又不服输的脸透着无限渴望,颇有冒险风范,仿佛数年后的未来就在眼前。”高一(6)班马晓易这样形容他初入会场时的心情。参加这样正式的招聘会对于这些高中学生来说可是头一回,他们的心情既紧张又兴奋。“活动开始后,我先绕场一周,把所有的公司以及单位的展板浏览了一遍。为了能与我未来的专业相对应,我选择了一家外企和一家进出口贸易公司来进行应聘。第一位面试官没有刁难我,很顺利地通过了。但在第二家公司面试时,我不仅一开始要与面试官进行中文的对话交流,还要与另一位考官用英语对话。虽然在日常学习中英语的训练有许多,但当我真正地去用英语交谈,并且在这样一种紧张的气氛下时,我也慌乱了手脚。我只觉得脑中一片空白,蹦出的单词都是简单的、低级的,而不能与新接触的语言点相结合。在对话时,我也一直处于并不自如的状态。面对对方的提问,我也有一次很不给力的词穷了。”高一(4)班邱可馨同学长吁了一口气说。

  家长变考官

  孩子们的优势在于年轻有激情

  本次招聘会近40家单位的考官们全部是来自高一年级学生的家长,“我们发出倡议后,家长们都表现出高度的热情,许多家长本来就是从事人力资源工作的,他们都很专业,制作展板、安排考官、布置会场,家长们都很积极。”朱先余老师介绍说。记者仔细观察后发现,大部分同学在经过与招聘单位长时间的交流后,均获得招聘单位的青睐,同学们的脸上露出了成功的喜悦,还有一些同学越应聘越自信,拿着手上的简历一连应聘了八九家公司,且录取率很高。高一(4)班的邱可馨笑着说:“考官告诉我,其实一个单位并不会只选择专业完全对口的毕业生,在理解公司的性质、工作之后,每一人都可以用自己的特长为单位做出贡献。我的简历上写的是出国学商,面试官在与我对话完后还一再叮嘱我,这是条更艰难的道路,一定要更加努力,不能放弃。这让我觉得很温暖,同时也更加坚定了对未来的信心。”

  负责招聘项目经理的一家企业面试考官说:“学生们的优势在于年轻、有活力、有激情,对未来充满希望。但他们对就业的准备还不够充分,需要积极地引导,高中生第一次参加面试能有这样的表现,已经很不错了。”此外,他认为,学生们解决实际问题的能力也有待加强,要让他们更多地接触社会。

  学校初衷

  促使学生提前对人生进行规划

  据悉,为了办好本次“模拟人才市场招聘会”学校在前期已经要求各班派出一支调查小组,对南京市的就业情况进行调查。内容可以涉及南京市人才市场、南京市大学生就业指导中心、大学校园、企事业单位的人力资源部、参加就业创业的大学生个体等。同时要求调查、采访前设计调查表格、制定采访提纲,采访后利用班会或年级大会时间进行汇报和专题交流。

  “学校此举是希望使学生具体了解现今市场对于人才的需求方向和能力要求,了解市场的就业压力和就业前景,衡量自身的知识和能力储备,从而更加全面、理性的认识自我,提高自身的综合素质。”高一年级组长朱先余老师表示。

  “我们让学生进行了一些必要的前期准备工作,因此面试时同学们均是有备而来。我们希望通过虚拟职场的形式,使得学生体会到现今职场竞争的激烈,求职的不易以及创业的艰辛,提前感知未来的挑战,以此激发学生在高中阶段树立理想,增强学习动力,促使学生对于自身的人生进行规划、设计。”南外仙林分校中学部张建荣副主任介绍说。

分享到:

微快报

江苏身边事

新浪江苏新闻频道官方微博,有料要爆记得@我哦。

|爆料

最新播报

  • 江苏身边事: 【交通部正就重大节假日收费路免费征求意见,你支持吗?】交通部发言人昨日... [详细]
  • 江苏身边事: 【江苏警方摧毁特大跨境电信诈骗犯罪网络】江苏警方组团远赴泰国、马来西亚... [详细]

新闻排行榜

  1. 1警方摧毁特大跨境电信诈骗犯罪网络
  2. 2江苏暂未发现用工业盐来制造酱油
  3. 3南京绕城公路主线28日通车(图)
  4. 4南京中医药报销比例有望提高10%
  5. 5南京公厕规定苍蝇不能超3只
  6. 6与孟非合影被误说成夫妻照
  7. 7镇江一村村民喝脏水10年
  8. 8矿大校长称学生毕业前领证愿意证婚
  9. 9一杯冰红茶10种添加剂
  10. 10南京的士夫妻3天内接连拾金不昧

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

同城社区更多>>

无锡首对“女同”公开婚礼

2012年5月20日,一场低调而劲曝的婚礼在无锡1912街区举行,她们穿婚纱、拜天地、拜父母...[详情]

热点视频更多>>

道听图说