新浪江苏

东大校友王澍成建筑界诺贝尔奖中国首位获得者

http://jiangsu.sina.com.cn  2012-05-26 07:44:11  来源:扬子晚报字号:

  昨天,被誉为建筑界诺贝尔奖的普利兹克建筑奖在北京人民大会堂颁奖,我国建筑师王澍获此殊荣,成为第一位获得此奖的中国建筑师。领奖前不久,他在杭州接受了扬子晚报特约记者的独家专访。王澍教授是东南大学(原南京工学院)建筑系81级本科生,85级硕士生。谈到江苏的建筑,王澍直言每年都会到苏州园林逛一逛,寻找创作灵感。

  王澍领奖特意穿上“立领装”

  王澍的母校东南大学组团赴北京,几十名老师一同见证了王澍领奖的历史性的一刻。东南大学校报主编郑立琪老师告诉记者,出席昨天颁奖典礼的共有500多人,王澍教授特意选择了一件中西融合的服装。“领子是立起来的,有点中山装的味道。”现场不光有国内的建筑大师,还有来自世界各地近10位普利兹克建筑奖获得者。“现场大约三分之一是东大校友。”王澍教授的好友、东大建筑学院葛明院长助理介绍说,活动在下午3点半左右开始,首先是普利兹克建筑奖评委会主席帕伦博勋爵宣读王澍的评审辞。“他说委员会在王澍的作品里首次看到了中国当代建筑风格,有令人赞叹的原创性,既着眼未来又尊重传统。正是因为这种特有的建筑语言,评委会决定将奖项授予王澍。”随后凯悦基金会主席汤姆士·普利兹克为王澍颁奖,把普利兹克建筑奖的金牌挂到王澍的脖子上。

  自称“业余”得奖惶恐

  49岁的王澍在领奖后发表了感言,“获得这个奖对我来说多少有些不期而至,对于一个多年孤独坚持的建筑师,作为一个从来没有出过建筑集的建筑师,作为一个只在中国做建筑的建筑师,作为一个自称为业余建筑师的建筑师,这绝对是一个巨大的惊喜。”王澍致辞时表示,作为中国第一个获得此奖的建筑师,他有几份惶恐。王澍感谢了自己的太太、伙伴陆文宇女士。随后他回忆起30年前在南京工学院读书时的情景。“我最尊敬的教授之一童隽先生,曾经有同学问他,什么是建筑,童先生是第一个留洋归国的建筑师,也是中国第一个研究传统园林的建筑师,当时童先生轻轻地说建筑不就是那么点事情,就是那么一点事,翻天覆地的深刻地改变了中国人的面貌和生活。”王澍表示,实验和困惑是同时发生的,像他这样读过哲学的建筑学生,先是充满激情的拥抱现代建筑,很快又遇到后现代建筑,在厌倦这种矫情的风潮之后,又为结构哲学的哲学而兴奋,我甚至设计、建造了几个。“但是困惑一直伴随着我,就建筑与文化的交叉讨论而言,这是根源于自我文化的建筑吗?”带着这样的困惑,王澍在90年代中国改革开放高潮期选择退隐,选择退出专业建筑师行列,选择做了很多旧建筑的改造,选择整日与地方工匠在一起。王澍认为,与以虚构为基调的现代建筑相比,传统建筑指向了具体某地、某时,包含了更多时间和回忆的意味,和完全人工的现代建造相比更强调自然、人文,“这是一种我从来没学过的建筑,但可能包含比现代建筑更优越的价值取向。”

  王澍还谈到,中国是一个正在快速发展和变化的国家,在这个大背景下,传统和现代的冲突,人工造物和自然的冲突都是非常激烈的。因此,在中国做建筑师,不仅是做设计服务,还需要在信念和价值观方面有深入思考和判断。“这番致辞简短、得体、大方,令现场的中国建筑师很感动。”葛明说。

  扬子晚报记者 蔡蕴琦

分享到:

微快报

江苏身边事

新浪江苏新闻频道官方微博,有料要爆记得@我哦。

|爆料

最新播报

  • 江苏身边事: 【交通部正就重大节假日收费路免费征求意见,你支持吗?】交通部发言人昨日... [详细]
  • 江苏身边事: 【江苏警方摧毁特大跨境电信诈骗犯罪网络】江苏警方组团远赴泰国、马来西亚... [详细]

新闻排行榜

  1. 1警方摧毁特大跨境电信诈骗犯罪网络
  2. 2江苏暂未发现用工业盐来制造酱油
  3. 3南京绕城公路主线28日通车(图)
  4. 4南京中医药报销比例有望提高10%
  5. 5南京公厕规定苍蝇不能超3只
  6. 6与孟非合影被误说成夫妻照
  7. 7镇江一村村民喝脏水10年
  8. 8矿大校长称学生毕业前领证愿意证婚
  9. 9一杯冰红茶10种添加剂
  10. 10南京的士夫妻3天内接连拾金不昧

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

同城社区更多>>

无锡首对“女同”公开婚礼

2012年5月20日,一场低调而劲曝的婚礼在无锡1912街区举行,她们穿婚纱、拜天地、拜父母...[详情]

热点视频更多>>

道听图说