新浪江苏

旅游业“顽疾”折射畸型利益链

http://jiangsu.sina.com.cn  2012-05-25 09:14:57  来源:南京日报字号:

  “只要是跟团旅游,基本上就没有不进购物店的。”市民李小姐说,她跟团去过内蒙古、海南、云南、北京等多个省市,旅游合同里都写明了要进购物店,导游在带他们进店时也都热情高涨,介绍起商品来,比介绍景点更卖力,“最多的时候,一天进了三四个购物店,还必须在里面待满规定时间,不然根本没办法游览下一站。”

  记者随便登录了我市几家旅行社的网站,发现上面列举的大部分旅游产品,不论是国内游还是出境游,行程中或多或少都会提到“土特产品店”、“玉石珠宝店”等字样,不进购物店的线路寥寥无几。

  “一般来说,团价越低的旅游线,进购物店的频率就越高。”我市一家大型旅行社的老总向记者透露,现在旅行社竞争激烈,各家为吸引客源,都把团费报得很低。“比如说1000多元的港澳游,3000多元的台湾游,这点钱连付机票住宿等成本都不够,都是旅行社先贴,行程中带客人购物拿回扣,把成本和利润补回来。”

  购物店与旅行社、导游、司机“分享”高额利润

  旅游购物店之“乱”,令人心惊。

  记者曾经暗访过莫愁湖公园附近的一家专做旅行团生意的玉石店。一只标价1.29万元的“缅甸翡翠镯”,经讨价还价后,以599元成交。虚高的标价令人咂舌。

  “为了能把这些价格虚高的东西卖出去,旅游购物店给出的‘返利’是非常高的。”我市一家旅行社相关负责人向记者“自曝”了业内潜规则,导游只要把客人带进店,无论是否购物,都可以拿到人均20—40元不等的“人头费”,这笔钱一般是导游和旅行社均分。另外,每卖出一件商品,商家自己留下30%—40%的利润,剩下的基本上都用来“返利”,导游、地陪、司机、旅行社,都要一一“打点”到位。“一般来说,导游至少可以分到10%的利润。客人如果花1万元买了一只手镯,进导游腰包的至少有950元。”

  购物店通过高额返利,成功地笼络住了旅行社、导游、地陪和司机,各方结成了一条畸型的利益链。大家都指望着在这个链条上狠赚一笔,游客捂紧口袋的话,哪能过得了关?

  当然,购物回扣也有“烫手”的时候。

  新街口附近一家旅行社的老总告诉记者,以前他们组过一个600多元的香港团,行程中近一半的点是去购物店,“客人回来后,接二连三地跑到我们公司来退货,有说买的珠宝不值这个价的,有说买到的手表几天后就不转的……弄得我们头都大了,只好先把钱垫付给客人,然后和地接社商量,把物品寄回购物店退货,一个团光退货就垫掉了我们几十万元。”

  “购物回扣盛行,说明行业盈利模式出问题了”

  导游的主要收入“人头费”、“购物回扣”,在旅行社的收入中又能占多大比重?这个问题,记者在采访过程中一直没有得到明确答案。但是,从目前市面上大量低价团的实际存在、线路中购物店出现的频率来看,这个比例在许多旅行社应该不小。

  “如果购物回扣成为旅行社的主要盈利点之一,那这个行业的发展肯定出问题了!”业内人士认为,一个健康的旅行社,可以通过推出品质较高、服务质量较好的旅游产品获得利润,也可以从整合产业链上下游资源中获得利益。如果大家都搅在购物回扣里面,那只能说明,这个行业的盈利模式被扭曲了。

  一家品牌旅社社的总经理告诉记者,购物其实是旅游中的一个重要元素,国外也有旅游购物店,但大多比较规范,比如在欧洲,东西基本上都是明码标价,质价相符。部分国际大牌也会给导游和旅行社返点,但都很透明,一般也就很少的几个点。旅行社不做低价购物团,正常的利润有保障;导游贴补收入不是靠回扣,而是靠客人给的小费。

  虽然对国外旅行社的运作模式“心向往之”,但大家眼下已是“欲罢不能”。一家旅行社老总坦言,如果不能改变目前低价团盛行的现状,不能切断那条畸型利益链,导游“导购”、“逼购”的行业顽疾就治不好。“这潭水已经被搅浑了,谁也没办法独善其身。”

  本报记者 李子俊

  带团辛苦、底薪低、工作不稳定……这样的境况下,大部分导游都会千方百计说服游客购物,通过拿“人头费”和购物提成来贴补收入。购物回扣因此成为导游收入主要来源,少部分“佼佼者”甚至因此年入百万元。

  记者调查发现,导游热衷于“导购”甚至“逼购”的行业顽疾背后,有一条围绕购物店产生的畸形利益链;而更深层次的原因,是旅游行业盈利模式的扭曲。

  珠宝店

  特产店

  茶叶店

  导游

  旅游景点

  新华社发

分享到:

相关报道

微快报

江苏身边事

新浪江苏新闻频道官方微博,有料要爆记得@我哦。

|爆料

最新播报

  • 江苏身边事: 【交通部正就重大节假日收费路免费征求意见,你支持吗?】交通部发言人昨日... [详细]
  • 江苏身边事: 【江苏警方摧毁特大跨境电信诈骗犯罪网络】江苏警方组团远赴泰国、马来西亚... [详细]

新闻排行榜

  1. 1警方摧毁特大跨境电信诈骗犯罪网络
  2. 2江苏暂未发现用工业盐来制造酱油
  3. 3南京绕城公路主线28日通车(图)
  4. 4南京中医药报销比例有望提高10%
  5. 5南京公厕规定苍蝇不能超3只
  6. 6与孟非合影被误说成夫妻照
  7. 7镇江一村村民喝脏水10年
  8. 8矿大校长称学生毕业前领证愿意证婚
  9. 9一杯冰红茶10种添加剂
  10. 10南京的士夫妻3天内接连拾金不昧

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

同城社区更多>>

无锡首对“女同”公开婚礼

2012年5月20日,一场低调而劲曝的婚礼在无锡1912街区举行,她们穿婚纱、拜天地、拜父母...[详情]

热点视频更多>>

道听图说