新浪江苏

《孔子像》落户南大仙林校区(图)

http://jiangsu.sina.com.cn  2012-05-25 08:45:45  来源:扬子晚报字号:
 洪银兴书记、张大良司长、施建军教授、吴为山教授共同为孔子像揭幕。 洪银兴书记、张大良司长、施建军教授、吴为山教授共同为孔子像揭幕。

  5月20日,孔子像落成仪式在南大仙林校区图书馆西侧隆重举行。这是南京大学110周年校庆的重点文化建设工程。这尊雕塑凝聚着南京大学北京校友代表们对母校的深切感情,代表着对母校华诞的美好祝愿,具有特殊的价值和意义。

  该雕像由全国人大常务委员会副委员长、民盟中央主席蒋树声,全国政协副主席孙家正、北京市市长郭金龙、商务部部长陈德铭、全国文联副主席杨承志、教育部高教司司长张大良、对外经贸大学校长施建军、中国艺术研究院美术研究所所长吴为山等八位校友联名赠送。雕塑的创作者、著名雕塑家吴为山二十年来,两手一刀,塑形传神,倡写意之风,扬“中国气派、中国精神、时代风格”的创作理念,意在用雕塑艺术为文化立碑。文化大师饶宗颐以金文而内蕴隶意的书体题就“孔子”二字。

  开幕式上,吴为山教授在发言中对他的创作作出了深动真切的阐述:“南大校歌中有:‘千圣会归兮,集成于孔。’我们知道,孔子之前的文化由孔子总结,孔子之后的文化从孔子开始。南京大学的老校长匡亚明先生在思想家研究中心,出版的第一本就是《孔子》。今天孔子像的落成是一个110岁的老人向一位2670岁的文化巨人表示敬意。我受洪书记的委托,带着崇敬的心情塑造了孔子像。作为文化的孔子,是中华文化的塑造和中华文化的重要文化符号。南大一直是科学文化发展的重地,南大立孔子像是南大人的精神和南大人的情怀所在。孔子的思想、文化、精神不仅存在于校园空间中,更存在于南大千千万万的青年学子中。”范雯静

分享到:

微快报

江苏身边事

新浪江苏新闻频道官方微博,有料要爆记得@我哦。

|爆料

最新播报

  • 江苏身边事: 【交通部正就重大节假日收费路免费征求意见,你支持吗?】交通部发言人昨日... [详细]
  • 江苏身边事: 【江苏警方摧毁特大跨境电信诈骗犯罪网络】江苏警方组团远赴泰国、马来西亚... [详细]

新闻排行榜

  1. 1警方摧毁特大跨境电信诈骗犯罪网络
  2. 2江苏暂未发现用工业盐来制造酱油
  3. 3南京绕城公路主线28日通车(图)
  4. 4南京中医药报销比例有望提高10%
  5. 5南京公厕规定苍蝇不能超3只
  6. 6与孟非合影被误说成夫妻照
  7. 7镇江一村村民喝脏水10年
  8. 8矿大校长称学生毕业前领证愿意证婚
  9. 9一杯冰红茶10种添加剂
  10. 10南京的士夫妻3天内接连拾金不昧

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

同城社区更多>>

无锡首对“女同”公开婚礼

2012年5月20日,一场低调而劲曝的婚礼在无锡1912街区举行,她们穿婚纱、拜天地、拜父母...[详情]

热点视频更多>>

道听图说