新浪江苏

南京小将张择闯入法网资格赛次轮(图)

http://jiangsu.sina.com.cn  2012-05-24 08:04:16  来源:扬子晚报字号:
张择在比赛中。(资料图)张择在比赛中。(资料图)

  相比屡创佳绩的女网,中国男网更像是一块拿不出手的盐碱地。跻身Top100的排名对于年轻的中国男网而言,曾经就像一个很难追逐的奢望,而现在这个奢望正在慢慢变成希望。昨天,江苏小将张择在法网首轮资格赛中以5:7、6:4、6:4逆转战胜塞尔维亚球员希里克,成为17年来首位在大满贯赛场取得胜利的中国男网球员。赛后,扬子晚报记者短信采访了这位来自江苏南京的90后小将。

  个人简介

  姓名:张择

  绰号:小憨

  生日:1990年7月4日

  籍贯:江苏南京市

  身高:188cm

  体重:81kg

  巡回赛单打成绩:4胜14负

  巡回赛双打成绩:3胜 4负

  希望赛单打冠军:4

  希望赛双打冠军:3

  职业生涯总奖金:121,565 美元

  排名

  单打世界排名:第208位(2012年5月21日)

  双打世界排名:第414位(2012年5月21日)

  单打最高排名:第201位(2012年5月14日)

  双打最高排名:第317位(2010年8月30日)

  等待了17年的希望

  1995年,潘兵历史性获得了澳网首轮资格赛的胜利,两年后他的世界排名跻身176位。当所有人都期待中国男网有着更大的飞跃时,他们却陷入了漫长的低谷。直到17年后,大满贯赛场才迎来了又一位来自中国男网的胜利者。

  北京时间昨天凌晨,面对世界排名第200位的塞尔维亚选手希里克,江苏小将张择(世界排名第205位)进入状态有点慢,以5:7先丢一盘。不过,22岁的他并没有就此泄气,进入第二盘他很快利用自己扎实的底线防守占据上风,扳回一盘。在关键的决胜盘,张择在第9局率先破发,并且轻松保住了自己随后的发球局,最终以6:4完成逆转。

  能够在17年后重新为中国男网取得大满贯赛上的胜利,张择也格外兴奋,“因为第一次打大满贯,也比较新鲜,之前都是青少年的大满贯,所以在场上就特别有感觉。”

  其实张择近来的状态相当不错,在4月份的成都挑战赛上轻松夺冠,在不久前的釜山挑战赛上也战胜了世界排名第136位的瑞士老将齐乌迪内里。要知道去年的法网赛前,张择的排名甚至快要掉出500位了,而今年冬训后,他的排名直线上升。

  说起自己的突破,张择认为多打高水平比赛才是自己今年大幅进步的关键,“男球员打大型比赛比较少,跟高水平选手对抗就少,如果能达到跟他们比赛的层面,就能知道他们的水平,不像之前排名在三四百的时候,感觉跟他们有很大差距。”

  值得一提的是,这一次张择是靠自己的排名获得了参加法网资格赛的参赛资格,而非法网特批的外卡,“国家队给我们的机会特别多,但还是需要自己努力,打到这个份上,我更有信心了。”

  下个目标征战温网

  能否超越潘兵,迎来中国男网的首个大满贯正赛?张择的回答很婉转,“我只希望在下周法网正式开幕的时候,我还在罗兰·加洛斯。”

  在法网资格赛次轮中,他将迎战葡萄牙人索萨。后者在一盘落后,次盘又先遭破发的情况下以3:6、6:4、6:1逆转中华台北好手王宇佐,实力不容忽视。“在来法国前,我在外教佩瑞和教练曾少昡的指导下,着重练习了体能,这也给我备战红土比赛提供了足够的基础。”在张择看来,他和索萨都有机会赢,这是一场势均力敌的比赛。

  这一次张择征战法网资格赛,周薪高达3000美元的法国外教佩瑞也格外重视,在他看来张择有机会跻身世界前200位,“戴维斯杯与休伊特的比赛,以及中网对阵特松加的比赛,都让我相信,他已经有能力成为排名前150位的球员。他需要在比赛中展现出自己的训练水平。”

  按照计划,在结束法网的比赛后,张择将在佩瑞的陪同下继续留在欧洲征战,尽可能地提高排名参加澳网资格赛,“现在我的积分还差一点,要参加温网资格赛,还有点不保险,但只要我能赢下3场资格赛闯进法网正赛(每场资格赛积分为10分),我就能够确保参加一个月后的温网资格赛。”

  “张择是一名很有天赋的网球运动员,我很高兴看到他的排名已接近200位,也相信他能突破这个数字。”一个月前,ATP总裁德拉维特在上海这样说道,而现在张择正在努力接近这个目标。扬子晚报记者 黄启元

分享到:

微快报

江苏身边事

新浪江苏新闻频道官方微博,有料要爆记得@我哦。

|爆料

最新播报

  • 江苏身边事: 【交通部正就重大节假日收费路免费征求意见,你支持吗?】交通部发言人昨日... [详细]
  • 江苏身边事: 【江苏警方摧毁特大跨境电信诈骗犯罪网络】江苏警方组团远赴泰国、马来西亚... [详细]

新闻排行榜

  1. 1警方摧毁特大跨境电信诈骗犯罪网络
  2. 2江苏暂未发现用工业盐来制造酱油
  3. 3南京绕城公路主线28日通车(图)
  4. 4南京中医药报销比例有望提高10%
  5. 5南京公厕规定苍蝇不能超3只
  6. 6与孟非合影被误说成夫妻照
  7. 7镇江一村村民喝脏水10年
  8. 8矿大校长称学生毕业前领证愿意证婚
  9. 9一杯冰红茶10种添加剂
  10. 10南京的士夫妻3天内接连拾金不昧

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

同城社区更多>>

无锡首对“女同”公开婚礼

2012年5月20日,一场低调而劲曝的婚礼在无锡1912街区举行,她们穿婚纱、拜天地、拜父母...[详情]

热点视频更多>>

道听图说