新浪江苏

江苏每年将资助百名优秀贫困生出国10天

http://jiangsu.sina.com.cn  2012-05-24 07:43:40  来源:现代快报字号:

  昨天,江苏省教育厅对外发布消息称,今年将在民办院校设立学费及财政补助资金监管专户,市县财政每年要安排资金用于高中债务化解。同时自今年起,连续10年全额资助1000名品学兼优的家庭经济困难学生,赴国外开展短期文化及教育交流。

  □现代快报记者 金凤

  民办院校存款账户将接受监管

  江苏省教育厅新闻发言人、副巡视员洪流介绍,今年6月底前,所有民办高校均须在银行开设或指定学费及财政补助资金专用存款账户,将学费结余(包括预收账款核算的学费收入)和财政补助资金结余转入监管专户核算。每所民办院校只能设立一个监管专户,具体银行目前暂由学校自行选择,待条件成熟后,将由省教育厅、财政厅通过招标方式确定。

  省教育厅要求,监管专户仅用于核算学校学费及财政补助资金的收入和支出。其他性质的收入和支出不得通过该账户核算。民办高校学费收入应当及时、足额地存入监管专户。政府扶困助学、其他财政专项资金由省教育厅直接拨付到监管专户,补助资金使用须严格执行相关部门批准的使用计划,擅自用于其他用途的,将按有关法律法规的规定进行处罚。

  江苏省教育厅财务处处长王鲁沛介绍,与公办院校国家财政拨款不同,民办院校的办学经费主要来源于学生。“此前,外省民办学院曾有办学者携款潜逃的现象,但江苏目前还没发现民办院校比较大的违法犯罪现象,民办院校在校生占全省学生总数的四分之一,民办院校也是将来发展的重点,此举旨在防止民办院校出资人占用办学资金。”

  10年免费资助1000名贫困生赴外交流

  从今年开始,江苏将每年有100名贫困生有机会免费到国外进行10天左右的文化、教育交流活动。

  洪流介绍,江苏省教育厅决定从今年启动“苏教国际游学计划”。该计划拟通过10年左右的时间,全额资助省内1000所中学1000名品学兼优的家庭经济困难学生,赴国外开展短期文化及教育交流活动。2012年计划选拔并资助100名学生于今年10月赴英国、加拿大、澳大利亚开展为期10天左右的短期文化及教育交流活动。活动主要内容包括校园考察、文化体验、语言培训等交流活动。

  凡参加活动的学生,其办理护照、签证费和在境外的交流活动、食宿、交通、保险医疗、行前集训等费用均由省教育国际交流服务中心承担,学校负责承担学生的往返国际机票费用,学生仅承担个人在境外可能的消费费用。

  江苏省基础教育处处长马斌表示,“高中教育对人的一生特别重要,个体发展的差距更多体现在眼界、思路、胆识的差距,游学计划是为了让家境困难的学生能有到机会去国外走走看看、开拓眼界。”

  据悉,今年游学的100名学生的名额将根据全省各地高中生数进行分配,南京将有7名学生借此活动走出国门。

  “游学计划”选拔及报名

  据了解,选拔对象为江苏所有在籍初、高中家庭经济困难学生。报名条件包括:热爱祖国、热爱学习、身心健康、品学兼优;有良好的英语能力,能用英语进行简单交流;无出国经历;家庭经济困难。由各市教育局根据省教育厅分配的名额,遵循公开、公平原则,按照一校一生选定参与学校,经学校组织校内发动、报名和初选和校内公示后,由各市教育局审定后统一将名单报送省教育厅。省教育厅将组织有关专家对推荐的学生进行审核、审定,在媒体上公示后,正式公布终选学生名单。

分享到:

微快报

江苏身边事

新浪江苏新闻频道官方微博,有料要爆记得@我哦。

|爆料

最新播报

  • 江苏身边事: 【交通部正就重大节假日收费路免费征求意见,你支持吗?】交通部发言人昨日... [详细]
  • 江苏身边事: 【江苏警方摧毁特大跨境电信诈骗犯罪网络】江苏警方组团远赴泰国、马来西亚... [详细]

新闻排行榜

  1. 1警方摧毁特大跨境电信诈骗犯罪网络
  2. 2江苏暂未发现用工业盐来制造酱油
  3. 3南京绕城公路主线28日通车(图)
  4. 4南京中医药报销比例有望提高10%
  5. 5南京公厕规定苍蝇不能超3只
  6. 6与孟非合影被误说成夫妻照
  7. 7镇江一村村民喝脏水10年
  8. 8矿大校长称学生毕业前领证愿意证婚
  9. 9一杯冰红茶10种添加剂
  10. 10南京的士夫妻3天内接连拾金不昧

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

同城社区更多>>

无锡首对“女同”公开婚礼

2012年5月20日,一场低调而劲曝的婚礼在无锡1912街区举行,她们穿婚纱、拜天地、拜父母...[详情]

热点视频更多>>

道听图说