新浪江苏

南京大学选出2012十大杰出校友(组图)

http://jiangsu.sina.com.cn  2012-05-22 08:11:04  来源:现代快报字号:
 西南服务团校友代表:李同芬 西南服务团校友代表:李同芬
 气象预报员:王同歌 气象预报员:王同歌
著名企业家:杜厦著名企业家:杜厦

  在昨天召开的南京大学第五次全球校友代表大会上,历时两个多月的“2012南京大学杰出校友”评选结果正式揭晓,他们当中有德高望重的学者,有名满天下的作家,有事业有成的企业家,还有长期在基层一线尤其是在艰苦地区默默奉献、淡泊名利的校友。此次杰出校友评选,还将此荣誉颁给了杰出校友团队——1949年由中央大学和金陵大学学子组建的“西南服务团校友团队”。

  评选过程

  被提名的校友  共有607人

  在此次的杰出校友评选中,闵恩泽、吴良镛、章开沅、沙祖康、杜厦、叶兆言、刘茹、王同歌、程抱一、聂华苓等10位校友荣膺“2012南京大学杰出校友”, “西南服务团校友团队”获得“2012南京大学杰出校友团队”。

  2012年3月9日,南京大学设计了杰出校友推选的主页,推出了7种接受推选的方式。包括信函、传真、电话、电子邮件、QQ、手机短信和网上推选等。

  截至4月30日24时,南京大学杰出校友推选网站的点击次数为127493,被提名为杰出校友的人数为607。

  经由校友代表、教育史专家、学生代表以及学校相关部门负责人组成的遴选委员会认真审慎地讨论研究,从已经获得提名的人选中遴选出200名健在的、目前不在南京大学及其附属单位学习或工作的人选作为初步候选人,他们都在南京大学或其前身中央大学、金陵大学学习或工作过。

  随后,遴选委员会又从200名初步候选人中遴选出50名正式候选人,同时将“西南服务团”老校友团队作为杰出校友(集体)正式候选人。

  50人的名单于5月16日公布,截至5月18日24时,遴选委员会综合网友投票,最终确定10位杰出校友和杰出校友团队。

  既有大师级人物  也有基层工作者

  据南京大学校友总会副会长、校党委副书记任利剑介绍,“这些校友既有在基层一线、艰苦地区默默奉献的校友,也有在海内外政治、经济、文化、教育、科研等领域作出重要贡献、具有重要影响力的校友。”

  记者发现,这10位校友中,有学术大师,有对外交流的政治、文化使者,有财经风云人物,还有投身军营的科技尖兵。而长期在基层一线尤其是在艰苦地区默默奉献,淡泊名利,在平凡的岗位作出不平凡贡献的校友也得到充分尊重。

  南京大学校友总会负责人表示,南大的校训是“诚朴雄伟、励学敦行”,强调重在实践。在当今的社会条件和环境下,尤其要鼓励学生在艰苦的条件下“穷且益坚,不坠青云之志”,不忘对于国家和民族的担当。所以,既要关注那些“顶天”的校友,同样强调那些“立地”的校友。

  西南服务团校友代表:李同芬

  与家人不辞而别,一待就是63年

  1949年南京解放后,为吸引知识分子参加革命工作和配合第二野战军进军西南,军管会开始筹组西南服务团。当时中央大学、金陵大学有440人参加西南服务团。

  现年82岁的李同芬就是其中之一,“我是1949年10月3日出发的,我与家人不辞而别,一去就是63年。”说起与家人的别离,李同芬一度哽咽。当时,她怕家人不同意,随同服务团西征后,一直到长沙,才将真相告诉父母。

  到了云南彝族少数民族地区后,李同芬在当地开展教育和行政工作。“当时也有少数人坚持不住,后来走了。但大家都以吃苦为荣,如果把我派到优越的地方,就是看不起我,我就是要到最艰苦的地方去,考验自己、贡献自己。”

  在20日晚的校庆晚会上,李同芬走上舞台,和南大学子分享这段经历,台下掌声雷动。

  气象预报员:王同歌

  32年来,从没有缺测、早测、迟测

  1970年毕业于南京大学气象系的王同歌被分配到苏北灌云县气象站,1974年起在县气象站下属的燕尾港气象站工作。

  当初的燕尾港,没有水泥路,每天只有一次到县城的班车,街上连个小饭店都没有,吃水要到5公里以外的地方挑水。

  燕尾港没有任何气象资料和海上预报,“渔民出海需要准确的气象预报。”王同歌在那里建了第一个气象站,直到2006年退休,32年来,每个数据,每份报表,没有缺测、早测、迟测、漏报、丢失或损坏等重大事故。

  “我一生最大的遗憾就是子女的就业受到影响。”由于当地教学质量不高,他的子女高中没毕业就开始工作。“动荡年代国家人才断档,我们就响应国家号召,到最基层去,到祖国最需要的地方去。当时条件艰苦,但是总要有人干。”

  著名企业家:杜厦

  南大要成为中国最有钱的大学

  “刚才洪银兴书记说今天是家里人开会,所以一家人不说两家话,客套话不再多讲。”作为杰出校友代表,杜厦的发言有点语出惊人。

  “要想创建世界第一流的大学,需要有世界第一流的大师和科研成果。然而,在世界第一流的大师和科研成果背后,要有世界第一流的金钱。我认为,如果南京大学要成为一流名校,必须要让南京大学成为中国最有钱的大学,要用世界级的报酬和礼遇把全世界最优秀的理财者请到南京大学,用最优秀的管理团队让这笔钱不断增长,支持我们从世界各地延聘最优秀的学者和学生。”

  杜厦还建议,校友捐赠要从基础建设性的捐赠转变到对科研项目的捐助,仅仅依靠国家财政和标准,很难创造世界第一流的大学。科研投入越多,发展机遇越大。

  相关链接

  2012南京大学十大杰出校友及团队

  闵恩泽

  1946年毕业于中央大学化工系。石油化工专家,2007年度国家最高科学技术奖获得者,中国科学院院士,中国工程院院士,第三世界科学院院士。

  吴良镛

  1944年毕业于中央大学建筑系。建筑学家,2011年度国家最高科学技术奖获得者,中国科学院院士,中国工程院院士。

  章开沅

  1946年考入金陵大学历史系。历史学家、教育家,曾任华中师范大学校长。在辛亥革命史研究、中国教会大学史、南京大屠杀历史文献等研究领域都有开创性的学术贡献。

  沙祖康

  1970年毕业于南大外文系。曾担任中国常驻日内瓦联合国办事处和瑞士其他国际组织的代表和大使,是我国一系列重大军控和裁军倡议的设计者之一,2007年2月被任命为联合国负责经济和社会事务的副秘书长。

  杜 厦

  1982年毕业于南京大学经济系,获经济学硕士学位。天津家世界集团董事长。他率先引进国外大型仓储式超市的经营理念,创办国内首家大型仓储式建材超市,本人曾位列“福布斯2004中国富豪榜”第8名。

  叶兆言

  1982年毕业于南京大学中文系。中国作家协会会员,著名作家。历任大学教师,江苏文艺出版社编辑,江苏作家协会副主席。上世纪80年代初期开始文学创作,创作总字数约四百万字。

  刘 茹

  1981年毕业于南京大学物理系。女,南京军区南京雷达仓库高级工程师,“全国三八红旗手”。入伍28年来,为装备保障信息化建设作出了突出贡献。

  王同歌

  1970年毕业于南京大学气象系。1974年起在灌云县气象站下属的燕尾港气象站工作,直到2006年初退休,32年间从未离开过燕尾港。在极其艰苦的海边小站演绎了不平凡的人生。

  程抱一

  1948年考入金陵大学。法国著名华裔作家、诗人、书法家。法兰西学院终身院士,是迄今为止的唯一一位亚裔院士。被法国学术界称赞为“中国与西方文化之间永远不疲倦的摆渡人”。

  聂华苓

  1948年毕业于中央大学外文系。世界著名华人女作家,著名文学翻译家。因创办国际作家写作室,被称为“世界文学组织的建筑师”,“世界文学组织之母”。 现为“国际写作计划”主持人。

  西南服务团校友团队

  1949年南京解放后,当时中央大学、金陵大学有440人参加西南服务团,成为其中一支重要的战斗力量。战争期间,有8名中央大学、金陵大学校友在当地的武装暴乱中不幸罹难。

  相关新闻

  杨休4亿元捐母校  刷新单笔捐赠纪录

  昨天,南京大学召开首届现代工学论坛。据悉,南大荣誉教授、著名企业家杨休为母校捐出4亿元,其中3亿用于建设现代工程与应用科学学院,1亿用于设立史学发展基金,这个数字刷新了南大单笔捐赠的新纪录,为南大捐赠史之最。

  杨休毕业于南京大学历史系,浙江台州人,天地集团董事会主席,多年来热心于慈善事业。他坦言,之所以想支持工学院办学,是由于在创业过程中,他意识到中国缺少一流的工程师,痛定思痛后他下决心办一所工学院,请最好的老师,培养一流的学生,为国家和社会发展服务。杨休的愿望与南京大学对工学方面的发展计划不谋而合,于是也就达成了此次的合作。此次获赠的3亿捐款将用于现代工程与应用科学学院今后的学术交流、人才培养、师资引进、科学研究等方面。

  南大现代工程与应用科学学院聂书明院长在论坛上还公布了现代工程与应用科学学院对于基金使用的初步想法:将设立5位杰出教授基金,每位将获基金1000万元,每年受益50万元;设立院长基金,用于招聘杰出人才和大楼、设备的维修;另外,还将在鼓楼和仙林校区分别设立现代工学名人讲堂,促进学术交流。据悉,备受瞩目的现代工程与应用科学学院大楼总设计图也于此次论坛揭幕。

  南大校友毕业后能继续上南大课程

  昨天,南京大学还推出校友终身网上学习计划,向校友颁发了“数字化教学资源学习卡”。南大继续教育学院院长凌元元介绍,这些学习资源包含南大的国家级、省级精品课程,目前开设的网络课程,以及数字博物馆、数字图书馆、名家名人到南大开设20场学术讲座。目前点击人数有十九万人,点击量340万,资源还在不断扩充。

  凌元元表示,校友可根据卡上的账号和密码登录资源库。浏览教师上课视频、教学计划、课程大纲、主要教学内容、作业、试题和教学案例等。其中行政管理、信息系统、商务英语以及城乡规划与资源环境等12个专业的65门课程都能在网上浏览到。“现在这张卡的使用期限是一年,一年以后网站会更新,届时会颁发新的学习卡。“

  南大目前已经制作了5000张学习卡,凌元元表示,有意愿的校友可向当地校友会申请领取,而且也能用手机和iPad上网浏览资源。

分享到:

相关报道

微快报

江苏身边事

新浪江苏新闻频道官方微博,有料要爆记得@我哦。

|爆料

最新播报

  • 江苏身边事: 【交通部正就重大节假日收费路免费征求意见,你支持吗?】交通部发言人昨日... [详细]
  • 江苏身边事: 【江苏警方摧毁特大跨境电信诈骗犯罪网络】江苏警方组团远赴泰国、马来西亚... [详细]

新闻排行榜

  1. 1警方摧毁特大跨境电信诈骗犯罪网络
  2. 2江苏暂未发现用工业盐来制造酱油
  3. 3南京绕城公路主线28日通车(图)
  4. 4南京中医药报销比例有望提高10%
  5. 5南京公厕规定苍蝇不能超3只
  6. 6与孟非合影被误说成夫妻照
  7. 7镇江一村村民喝脏水10年
  8. 8矿大校长称学生毕业前领证愿意证婚
  9. 9一杯冰红茶10种添加剂
  10. 10南京的士夫妻3天内接连拾金不昧

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

同城社区更多>>

无锡首对“女同”公开婚礼

2012年5月20日,一场低调而劲曝的婚礼在无锡1912街区举行,她们穿婚纱、拜天地、拜父母...[详情]

热点视频更多>>

道听图说