新浪江苏

建设方首次回应惠山古镇建设问题 暂不收费(组图)

http://jiangsu.sina.com.cn  2012-05-18 10:00:28  来源:现代快报字号:
绣嶂阁绣嶂阁
范仲淹祠范仲淹祠
资料图片资料图片

  拥有118处祠堂的惠山古镇记录了自唐代至民国初期江南地区丰富的历史信息,是研究中华谱谍文化的活化石,也是无锡人最引以为豪的“无锡景”之一。最近,围绕“修复后的惠山古镇和原来有什么不同”“惠山古镇的保护与利用如何平衡”“惠山古镇要不要收费”等话题,包括现代快报在内的多家媒体都做了大量报道,引起市民和大众的广泛关注。昨日,就这些热点问题,无锡市惠山古街开发建设有限责任公司吴竹频董事长接受了现代快报的专访。

  热点1怎么保护?

  回应:63座祠堂得到修复

  据吴竹频介绍,为了使惠山祠堂群这一珍贵的文化遗产得到保护并重新绽放光彩,从1998年起,无锡就启动了惠山古镇的调研测绘,2002年由上海同济大学先期完成《惠山古镇保护概念性规划》。历经多轮规划及论证,2003年最终通过并确定云南城乡规划设计研究院的《惠山古镇保护发展修建性详细规划》。

  根据规划,惠山古镇以“无锡历史文化的展演舞台、城市的文化休闲客厅和国内外有影响力的旅游目的地”为总规划定位,并明确在业态的定位和布局上凸显惠山古镇的历史文化特色,实现打造“全国最文化古镇”的目标。到目前为止,惠山古镇已完成范仲淹(文正公)祠、倪云林祠、周敦颐祠、张明公祠、李公祠等63座祠堂修复,总面积达1.9万平方米,占可修复祠堂的72%;修复民居商铺127个1.54万平方米,已建公共建筑2.24万平方米。

  在主要旅游节点上,西神广场、关刀河景区、绣嶂街照壁、秦园街牌楼等景观已完成复建;周敦颐祠、倪云林祠、范仲淹祠、陆宣公祠等15座重点祠堂完成布展;中国泥人博物馆已于2011年国庆前正式建成开放。

  热点2如何利用?

  回应:分四类进行利用

  “保护并不意味着不利用。”吴竹频认为:“惠山古镇只要规划得当,利用合理,就能使文化遗产的文化价值为更多的大众所认知,让街区焕发新的活力。” 为使街区内的祠堂历史建筑得到有效保护,在街区建筑的利用上,惠山古镇明确了分类使用的原则,共分为四类。

  第一类是被列为国家级文保单位的祠堂,在利用上全部作为文化展示场馆对公众展示;第二类是保留部分遗迹原貌。在历史遗址基础上进行修复、且形质较好的祠堂,在利用上作为文化展示馆使用,或结合祠堂的历史文化背景以及院落形致,引入文化+商业的复合型业态;第三类是因战争等因素破坏殆尽,按原貌复建的祠堂,在利用上除以上两种以外,保持其文化肌理,结合发展旅游的需要,适当引入旅游配套商业业态;第四类是按设计修复风貌建设的部分民居,则以引进地方非物质文化、特色文化为主的业态。

  “一个历史文化街区的兴盛需要一个培育过程,不可能一蹴而就。”吴竹频透露,惠山古镇的业态布局尚未最终定位,随着宝善桥商业步行街及风貌区旅游配套建设的逐步完成,核心区的业态布局也将随之逐步调整到位。目前,他们正在积极听取各方建议意见,按照申遗的要求,抓紧进行业态的调整和完善,加强业态和街区的管理,有序推进街区的修复建设,加快建设东岳庙、无锡非物质文化遗产展示馆、祠堂博物馆等文化工程,努力使惠山古镇真正成为无锡文化产业的示范工程。

  热点3要不要收费?

  回应:适当时间考虑收费

  前不久,惠山古镇部分景点经物价部门核准,从2012年5月20日起试行收取门票,价格为:中国泥人博物馆30元,惠山园李公祠10元,留耕草堂10元,杨藕芳祠、顾可久祠、范仲淹祠、周濂溪祠、倪云林祠、陆宣公祠、徐孺子祠合并通票30元,试行期为一年。消息一经传出就引起广泛热议,惠山古镇究竟该不该收费?

  对此,吴竹频表示,经过4年的保护修复,惠山横直街及上下河塘区域,已基本完成了从原来的以居住及商业功能为主的普通街区到以旅游、休闲和体验功能为主的历史文化街区的蜕变。虽然在今年5月,物价局核准了惠山古镇部分景点的收费标准和收费时间,但考虑到实际情况,惠山古镇不设置大门票,除了部分经过文化布展的祠堂及泥人博物馆外,其它所有公共空间仍然免费开放。同时,在票价的设置上,也采取了适当原则,如7个重点祠堂联票30元,平均价格不到5元。目前,中国泥人博物馆正在申请免费开放国家扶持资金,如获得批准,门票也将取消。此外,虽然物价部门已核准了惠山古镇可以自5月20日开始试行收取门票,但古镇办正在研究对特殊群体制定不同的优惠政策,具体收费时间要待收费实施具体办法及收费设施完善后施行。金辰 唐奕

分享到:

微快报

江苏身边事

新浪江苏新闻频道官方微博,有料要爆记得@我哦。

|爆料

最新播报

  • 江苏身边事: 【交通部正就重大节假日收费路免费征求意见,你支持吗?】交通部发言人昨日... [详细]
  • 江苏身边事: 【江苏警方摧毁特大跨境电信诈骗犯罪网络】江苏警方组团远赴泰国、马来西亚... [详细]

新闻排行榜

  1. 1警方摧毁特大跨境电信诈骗犯罪网络
  2. 2江苏暂未发现用工业盐来制造酱油
  3. 3南京绕城公路主线28日通车(图)
  4. 4南京中医药报销比例有望提高10%
  5. 5南京公厕规定苍蝇不能超3只
  6. 6与孟非合影被误说成夫妻照
  7. 7镇江一村村民喝脏水10年
  8. 8矿大校长称学生毕业前领证愿意证婚
  9. 9一杯冰红茶10种添加剂
  10. 10南京的士夫妻3天内接连拾金不昧

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

同城社区更多>>

无锡首对“女同”公开婚礼

2012年5月20日,一场低调而劲曝的婚礼在无锡1912街区举行,她们穿婚纱、拜天地、拜父母...[详情]

热点视频更多>>

道听图说