新浪江苏

舜天连败祸根赛季初已埋下 联赛已1/3仍未改观

http://jiangsu.sina.com.cn  2012-05-14 15:55:38  来源:新浪体育字号:

  2009年,在江苏足球时隔14年重返中国顶级联赛的第一场比赛中,客场作战的江苏舜天以1比2输给了上海申花,而历史总是如此的相似,在舜天第一百场中超比赛中,再次以同样的比分输球,唯一不同的是击败舜天的对手由申花变成了亚泰,地点由虹口体育场变成了拥有“魔鬼主场”称号的南京奥体中心。

  主场龙打出标语庆祝球队百场

  亚泰却用两个进球打破“怪圈”

  对于舜天来说,长春亚泰一直是一块难啃的骨头,在前三个赛季中超的比赛中,舜天仅从对手身上取得过一场胜利,而翻看过去的历史,在2002年甲B联赛中,江苏舜天将已经一只脚跨进甲A的长春亚泰又拽回到了甲B,两支球队又一起“共同度过”了三个赛季,直到2005年亚泰冲超,而舜天也在3年之后完成“冲超大业”,从2009年开始两支球队又一起出现在了中超的舞台。

  在2009年舜天中超第一个主场比赛中,凭借舜天旧将唐京的头球破门,亚泰客场1比0击败了江苏舜天,让舜天遭遇到了一场两连败,而昨天晚上恰逢舜天第100场中超比赛,自从德拉甘接手球队之后,舜天的主场战绩为15胜1平,在外界看来,拿下长春亚泰似乎在“意料之中”,舜天俱乐部也在球场的电子广告牌上打出了“胜利永不停止,荣耀仍将继续”字样,仿佛“万事俱备只差三分”,可没想到缺兵少将的长春亚泰却在舜天主场“搅黄”了主队的百场庆典。

  由于这场比赛恰逢星期六,南京奥体中心涌进了近三万名球迷,这也创下了舜天参加中超联赛以来的球迷观战记录,可就是在三万名球迷的注目下,亚泰用两个进球让舜天输掉了一场重要的比赛,没能为球队百场比赛画出最重要的一笔。

  如果说用四个字来形容舜天本赛季前8场比赛表现时,可以用“顺风顺水”来形容,球队创造了8轮不败的中超最佳开局记录,在积分榜上排名第二,门将邓小飞打破了由杨智保持的中超不失球记录,达拉纳赫排名射手榜第一,在这一系列“光环”的笼罩下,舜天开始“飘”了起来,终于在上一轮,遭遇了赛季首败,可没想到舜天却将首败演变成了“两连败”。

  球队“症结”赛季之处已经暴露

  联赛三分之一之后仍未得到改观

  舜天是强队吗?这个答案是否定的,虽然在积分榜上排名第二,但细看每场比赛的过程,舜天在场面上并不占优势,控球率也在对手之下,尽管暂时摆脱了“降级热门”球队的称号,但舜天却距离强队的“量变到质变”还有一段很长的距离。

  在上一轮客场对阵贵州人和的时候,球队外援米利安没有出现在球队的大名单中,而对阵亚泰的比赛中,仍然没有看见他的名字,经过了解才得知,这名前鲁能外援因为伤病无法登场,对于他的加盟,在赛季之处就已经引起争议。

  前三个赛季,舜天的外援配备是212,也就是两名外援后卫,一名外援中场,两名外援前锋,可是到了这个赛季,外援的配备却成为了203,保留了上赛季的两名后卫,却将中场外援的位置留给了前锋米利安。

  对于米利安的加盟,俱乐部高层曾表示,这是主教练德拉甘做的决定,可一个巴掌拍不响。联赛进行了三分之一之后,这名外援并未表现出期待的水平,反而还占据了一个外援名额,查看前十轮米利安的比赛数据发现,10场比赛他仅出场5次,而且均是以替补身份上场,出场时间为73分钟,贡献了1脚射门,和1个进球,自从在第二轮主场打进杭州绿城1球之后,这名外援便逐渐消失在球迷的视线中。

  从舜天本赛季第一场比赛开始,中场缺乏组织的问题已经暴露,队长陆博飞在场上还能组织起有效的进攻,如果他一下场,则只能凭借两名外援前锋耶夫蒂奇和达纳拉赫的“临场发挥”决定舜天比赛的走势,可耶夫蒂奇没有了上赛季15场比赛11球的神勇状态,这个赛季打了10轮联赛之后仅攻入2球,舜天进攻也主要寻找两名前锋,虽说进球要凭运气,但运气却不会每一次都站在舜天这一边,如果说米利安是两名外援前锋的“备胎”,10轮比赛仅踢了73分钟的这个“备胎”如此低的出场率,还不如把机会留给本土球员,况且不是怎么知道不行呢?

  中场屡屡失控问题得不到解决

  后面联赛舜天走势将扑朔迷离

  舜天问题出在什么地方?很明显,中场缺乏组织是目前舜天最大的瓶颈,在客场对阵上海申鑫的时候,陆博飞因伤缺阵,整个上半时舜天连一脚像样的射门都没有,这种表现与当时舜天在积分榜的排名并不相符,如果不是门柱帮忙和邓小飞的出色发挥,舜天很难从上海带走三分,而在对阵贵州人和的比赛中,当比分定格在1比1时,陆博飞下场之后,舜天便“崩盘”,被对方连进两球,尝到了本赛季的第一场败仗。

  赛季初舜天花了1000万将旧将邓卓翔从鲁能“赎回”,可是在加盟球队体检时被查出伤病,前不久舜天又出钱让他去德国治疗脚踝,转会费花了,医药费也付了,却买来了一个不能上场的球员,况且还要给他付工资,如果邓卓翔伤愈之后能给舜天带来实质性帮助,这个钱花的也算值了,但如果起不到理想的效果,这笔钱岂不是又打了水漂?

  上周,广州恒大签下了多特蒙德的外援巴里奥斯,也拉开了外援二次转会的序幕,但不知道舜天俱乐部是否也准备对球队的外援进行调整,前三个赛季,从杰尼尼奥到德拉哈扎,这两名球员让舜天的中场“缺人”的问题一度得到缓解,虽然可能与俱乐部和教练组预期的目标有差距,但不容否认他们俩给球队带来的变化,而这个赛季启用全华班中场之后,舜天的中场组织屡屡陷入瘫痪,即使德拉甘再有能耐,也难为“无米之炊”。

  一场失利其实并非世界末日,竞技体育输赢乃兵家常事,况且对于冲超有过多年失败经验的舜天来说,这场失利不足挂齿,况且自己也并没有强大到见谁灭谁的地步,100场以失利结束,或许101场就是胜利的开始,但舜天的“强势表现”已经引起了中超各队的注意,如果自己再不加强改变,那么两连败也只是一个缩影。

  (五木)

分享到:

微快报

江苏身边事

新浪江苏新闻频道官方微博,有料要爆记得@我哦。

|爆料

最新播报

  • 江苏身边事: 【交通部正就重大节假日收费路免费征求意见,你支持吗?】交通部发言人昨日... [详细]
  • 江苏身边事: 【江苏警方摧毁特大跨境电信诈骗犯罪网络】江苏警方组团远赴泰国、马来西亚... [详细]

新闻排行榜

  1. 1警方摧毁特大跨境电信诈骗犯罪网络
  2. 2江苏暂未发现用工业盐来制造酱油
  3. 3南京绕城公路主线28日通车(图)
  4. 4南京中医药报销比例有望提高10%
  5. 5南京公厕规定苍蝇不能超3只
  6. 6与孟非合影被误说成夫妻照
  7. 7镇江一村村民喝脏水10年
  8. 8矿大校长称学生毕业前领证愿意证婚
  9. 9一杯冰红茶10种添加剂
  10. 10南京的士夫妻3天内接连拾金不昧

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

同城社区更多>>

无锡首对“女同”公开婚礼

2012年5月20日,一场低调而劲曝的婚礼在无锡1912街区举行,她们穿婚纱、拜天地、拜父母...[详情]

热点视频更多>>

道听图说