新浪江苏

赵薇剧组南京取景被曝毁坏十多棵水杉(图)

http://jiangsu.sina.com.cn  2012-05-08 17:49:32  来源:江苏新闻广播字号:

  继被曝在南京大学攀折树枝后,由赵薇执导的《致我们终将逝去的青春》剧组又被曝出在南京航空航天大学本部取景时毁坏水杉。南京航空航天大学一名学生向江苏新闻广播的新闻热线025-96110反映,剧组在该校拍摄一场雪景时,曾使用大量的化学物品进行人工造雪。但拍摄完毕后未清理干净,残留的化学物质混入雨水流入土壤,导致多棵水杉枯黄。(下文《致我们终将逝去的青春》简称《致青春》。)

  这名同学告诉记者,今年四月份开始,《致青春》剧组经常不定期地来学校取景。有一天,剧组在该校B7与B8两栋宿舍楼间的空地上拍摄了一场雪景。雪是人工制造的假雪,当时挂满了宿舍楼前的十几棵水杉:“一共铺了两次雪,而且就是树上、什么窗台上造的非常好,当时还挂了一些可能假冰凌什么的。拍完之后呢,好像过了一个星期才把它扫掉。我们还在微博上@ 了赵薇,我说你们这拍完了什么时候把我们楼底的雪扫?”

  这名同学回忆说,清理时,工作人员只铲除了部分地面的积雪。残留在水杉和窗台上的积雪,就直接用水冲刷,而后混入雨水流入土壤和水沟。但大约半个月后,古同学发现,水杉顶部的枝叶开始渐渐发黄。这时,他敏感地意识到,可能与人造假雪中的“硫酸镁”有关:“(硫酸镁)是一种工业用盐嘛,你知道盐类它肯定是能够被细胞吸收的。但是你外面的盐浓度过大的话,细胞里的水就会往外面渗透。对这些树(来讲),很简单的就是脱水,所以看到的效果就是说这些树都快死了。”

  南京航空航天大学相关工作人员介绍,开拍前,学校与剧组就拍摄可能影响学校环境及师生日常生活曾经有过协商。剧组称人造雪所用的硫酸镁是一种无毒、无害的物质,拍摄完后清除即可。但拍摄当天,暴雨冲掉了全部雪景,大量硫酸镁融入土壤。前不久,学校管理人员发现,在剧组曾经铺设过雪景的地方,部分草木出现异样,其中9棵水杉树出现不同程度的枯损:“学校当即与剧组取得联系。剧组相关工作人员于当天赶到现场查看,并与校方共同邀请南林大树木专家来现场进行实地勘查,据专家初步判断树木枯损原因与硫酸镁使用有关。”

  目前,在专家的建议下,学校已经对受损树木采取多项拯救措施。首先,在树干上滴挂植物营养液,然后取出树根部分的土壤,用大量清水浇灌稀释土壤中硫酸镁的浓度,并着手更换部分土壤。同时,《致青春》剧组也向学校表示了歉意,承认这是工作中的过失,并许诺积极配合学校采取一切可行的措施来拯救树木,弥补损失。

  据了解,《致青春》是著名演员赵薇作为导演的第一部作品。影片因汇集了众多演艺明星参与而备受关注。今年3月以来,剧组在南京大学、南京工业大学、南京航空航天大学等多所高校取景。期间,也发生过类似的风波。

  对此,多数学生表示,校园本来就是向社会开放的公共资源,允许剧组进学校拍电影既能开阔学生的眼界,也能提高学校的知名度。但剧组必须做好善后工作,确保学校自然、人文环境不被影响:“我觉得很多剧组进学校取景是一件很正常的事情,但是呢,一定要做好善后工作,妥善地处理好和学校的关系。”

  【江苏新闻广播记者(南京地区FM93.7)刘康亮、沈阳】

分享到:

微快报

江苏身边事

新浪江苏新闻频道官方微博,有料要爆记得@我哦。

|爆料

最新播报

  • 江苏身边事: 【交通部正就重大节假日收费路免费征求意见,你支持吗?】交通部发言人昨日... [详细]
  • 江苏身边事: 【江苏警方摧毁特大跨境电信诈骗犯罪网络】江苏警方组团远赴泰国、马来西亚... [详细]

新闻排行榜

  1. 1警方摧毁特大跨境电信诈骗犯罪网络
  2. 2江苏暂未发现用工业盐来制造酱油
  3. 3南京绕城公路主线28日通车(图)
  4. 4南京中医药报销比例有望提高10%
  5. 5南京公厕规定苍蝇不能超3只
  6. 6与孟非合影被误说成夫妻照
  7. 7镇江一村村民喝脏水10年
  8. 8矿大校长称学生毕业前领证愿意证婚
  9. 9一杯冰红茶10种添加剂
  10. 10南京的士夫妻3天内接连拾金不昧

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

同城社区更多>>

无锡首对“女同”公开婚礼

2012年5月20日,一场低调而劲曝的婚礼在无锡1912街区举行,她们穿婚纱、拜天地、拜父母...[详情]

热点视频更多>>

道听图说