新浪江苏

常州打造中国奥兰多 三大主题公园产生旅游集聚效应

http://jiangsu.sina.com.cn  2012-05-06 13:03:24  来源:现代快报字号:
嬉戏谷以遍布全园的动漫元素和超乎想象的建筑群落独树一帜嬉戏谷以遍布全园的动漫元素和超乎想象的建筑群落独树一帜
淹城春秋乐园,品味浓郁厚重的历史文化韵味淹城春秋乐园,品味浓郁厚重的历史文化韵味
中华恐龙园中,游客和“恐龙”和平相处   本版摄影 现代快报记者 路军中华恐龙园中,游客和“恐龙”和平相处  
本版摄影 现代快报记者 路军本版摄影 现代快报记者 路军

  老祖宗给了南京六朝古都的历史,给了苏州江南的优雅园林,给了无锡风景秀丽的太湖,但却没给同样身处苏南地区的常州任何优势。常州没有名山大川,也没有名胜古迹,然而,刚刚过去的五一小长假,却有26万人涌进了常州城。他们为何而来?答案自然是来看三大主题公园。数据显示,五一三天,恐龙园接待游客13万人次、嬉戏谷接待9万多人次、淹城春秋乐园接待5万人次。因为拥有这三大主题公园,常州被外界称为中国的奥兰多城。“常州的旅游是逼出来的,也代表着创意、创新的精神。”常州市旅游局局长蒋锋说。

  □现代快报记者 李梦雅 张敏 刘国庆

  从工业城市到旅游名城

  这个五一小长假,南京人路先生带着儿子玩遍了常州三大主题公园。面对主题公园内每个项目前排成的长龙,他真没料到会这么火爆。

  常州原来是个工业城市,现在很有名气的天目湖,在进行旅游开发之前就是一个水库。在常州市区,有点名气的,一个是红梅公园,还有一个是天宁寺。

  但到2011年,常州有4大景区门票收入都位列江苏省前10,其中,天目湖排在第一位,恐龙园、淹城、嬉戏谷分别排在第2、6、7位。常州旅游经济指标排名已经多年位列江苏第4。

  据介绍,近几年来,常州的旅游经济保持20%以上的增长速度。

  2011年,常州全年接待国内旅游者3360.88万人次,海外游客41.31万人次,分别同比增长19.93%和15.05%;实现国内旅游收入398.52亿元,旅游外汇收入4.21亿美元,分别同比增长22.20%和21.41%;接待游客总数3402.19万人次,实现旅游总收入425.9亿元、旅游增加值199.83亿元,分别同比增长19.87%、21.78%和21.86%。旅游业已成为常州市服务业重要的支柱产业。

  这是怎样的一个发展过程?中间经历了哪些嬗变?

  “无中生有”逼出来的创意

  相对来说,从无到有,在一张白纸上画画,没有包袱和负担,但看似容易,如果没有深厚的功底,难有好的艺术作品。常州市旅游局局长蒋锋说,从一开始,常州人在考虑旅游产业发展的时候,就意识到规划的重要性。

  早些年,天目湖、恐龙园、太湖湾常州旅游业这三大招牌,每个景区都投入了100万美金专门用于做规划,并专门成立了 “旅游策划专家小组”,邀请各路专家作为专家组成员,成为常州旅游产业发展的“专家智库”。“这样的投入力度在当时是不多见的,”蒋锋说,当时常州编制旅游规划,不仅仅是做单个景点,而是按照区域来做。当时中华恐龙园现代休闲旅游区规划的区域为4875亩,太湖湾旅游度假区规划面积为30平方公里,天目湖旅游度假区规划面积为320平方公里。

  “从这些景区的面积来看,我们从一开始就把它当成一个旅游板块来做。就是说,我们不是为了搞单个景点来开发,我们强调旅游产业的内涵深化与外延拓展并重,”蒋锋说,以恐龙园为例,一开始仅仅是在一片荒地上建了一个馆,现在则发展成包括博物、科普、游乐、演艺、温泉、酒店以及动漫制作、商品开发等在内的恐龙城,形成了一个产业链。

  在谈到淹城旅游景区的策划创意时,蒋锋说,淹城遗址是全国文保单位,在学术界有着不可估量的价值,那个“三城三河”的形制在世界上独一无二,可是,站在旅游开发的角度来说,“那里作为一个公园去散散步还差不多”。后来大家就一起研究春秋文化,提出“小淹城、大春秋”的创意,于是在淹城遗址边上建成诸子百家园,使之成为春秋历史文化的展示区,还专门建了以春秋文化为主题的游乐体验区,游乐设施全用春秋故事来包装,比如“孙武点将台”、“伍子胥过韶关”等,一切围绕春秋文化做文章。

  纵观常州几大经典景区,无论是“无中生有”恐龙城、“小题大做”天目湖、“点土成金”古淹城,还是“虚实结合”的嬉戏谷,无不是体现了创意的智慧和精神,“不过,这些也都是逼出来的,我们没有资源,那就只能无中生有了!”蒋锋笑着说。

  旅游产品营销将进一步整合

  在业内,像主题公园这类创意产业,除了一个好的“点子”,巨额投入是让创意变成效益的基础。在现有旅游景区项目中,环球恐龙城、武进太湖湾旅游度假区和淹城旅游区投入均已超过20亿元。

  但是项目建得再好,没人来玩也等于零。在推广和营销方面,常州同样舍得下本钱。“就在前几天,我们姚市长还带队到沈阳进行旅游推介。”据介绍,仅2011年,常州在中央电视台投入6600万元进行城市和旅游形象广告宣传,是全国唯一一个在央视投放的广告时长超过了一分钟的地级市。据介绍,今年常州在央视的旅游形象宣传投入也达到5000万元。

  景区知名度提升后,常州开始大力推进旅游商品、旅游餐饮和夜间娱乐等要素的发展,还兴建了旅游咨询中心、集散中心等旅游公共服务设施,开通了旅游观光公交线路和旅游专线车,“包括游客们在酒店里看到的那些旅游小册子,我们都进行了精心设计。”蒋锋说。

  常州旅游等部门在服务方面想得很周到,目前正在酝酿景区和酒店的联网智能化、信息化工作,“今后游客进入酒店大堂,可以通过触摸屏很方便地查询景区门票价格信息等。”

  据了解,常州今后将在原有几大旅游景区提升的基础上,继续打好文化创意牌。常州将通过有效整合运河文化、东坡文化、宗教文化、名人文化、民族工商业文化和“常州三杰”红色文化,实施古运河历史文化保护及旅游风光带,青果巷历史文化街区、石龙嘴历史风貌区、中华纺织博览园、丁塘河文化公园等一批重点项目,形成常州旅游的新亮点、新优势。

  “我们一直有一个梦想,把主题公园这类文化创意旅游产业做成常州特色,烙上常州人的印记,让人们一谈起主题公园,就能自然而然想到常州,”常州市政府一位官员在谈起常州旅游产业的发展方向时表示。

  主题乐园催生各类旅游服务业

  据常州市烹饪餐饮行业协会副会长凌来法介绍,常州旅游产业起步晚,但是对餐饮行业的推动促进作用是大家都看得见和感受得到的。

  “最典型的就是天目湖景区,游天目湖吃砂锅鱼头这几乎是到天目湖景区每个游客的选择,”凌来法说,天目湖周边的餐饮店就是随着景点的发展而形成规模的。

  据凌来法介绍,2007年为了配合常州旅游产业发展,常州开始两年一次评选旅游特色餐馆,如今常州已经评选出51家。“一方面游客来了,他到了常州希望能吃到一些特色菜品,同时也能放心消费,旅游特色餐馆的评选给游客提供了一种导向,另一方面,特色餐馆的评选则促使酒店研发特色菜。”

  随着旅游产业的发展,常州恢复发展了历史上的十大名店,还有一大批小吃点心也得到推广。

  据有关统计数据,2011年,常州市旅游业三大行业营收情况分别为,景区(点)营收共24.31亿元,旅行社营收共13.19亿元,宾馆饭店营收共19.62亿元。

  2011年,常州市有36624人直接从事旅游产品的生产服务,带动13.55万人参与旅游服务。

  常州金陵江南大饭店离恐龙园景区不远。饭店老总周晓栋告诉记者,以前常州的酒店定位是商务、会议,周二到周四开房率很高,一到周末就很冷清,“我印象中记得是2010年的国庆节黄金周,常州的酒店发展出现了一个分水岭,第一次在这种节假日出现井喷的情况。当时我在携程网上看到,常州的酒店订房几乎都客满。”

  周晓栋说,现在常州很多靠近景区的酒店,平时与周末的开房率区别已经不明显,有的还出现“倒挂”的情况。

上一页 1 2 下一页

分享到:

微快报

江苏身边事

新浪江苏新闻频道官方微博,有料要爆记得@我哦。

|爆料

最新播报

  • 江苏身边事: 【交通部正就重大节假日收费路免费征求意见,你支持吗?】交通部发言人昨日... [详细]
  • 江苏身边事: 【江苏警方摧毁特大跨境电信诈骗犯罪网络】江苏警方组团远赴泰国、马来西亚... [详细]

新闻排行榜

  1. 1警方摧毁特大跨境电信诈骗犯罪网络
  2. 2江苏暂未发现用工业盐来制造酱油
  3. 3南京绕城公路主线28日通车(图)
  4. 4南京中医药报销比例有望提高10%
  5. 5南京公厕规定苍蝇不能超3只
  6. 6与孟非合影被误说成夫妻照
  7. 7镇江一村村民喝脏水10年
  8. 8矿大校长称学生毕业前领证愿意证婚
  9. 9一杯冰红茶10种添加剂
  10. 10南京的士夫妻3天内接连拾金不昧

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

同城社区更多>>

无锡首对“女同”公开婚礼

2012年5月20日,一场低调而劲曝的婚礼在无锡1912街区举行,她们穿婚纱、拜天地、拜父母...[详情]

热点视频更多>>

道听图说