新浪江苏

《画皮2》导演来南京开面具派对(组图)

http://jiangsu.sina.com.cn  2012-05-06 09:39:14  来源:扬子晚报字号:
 赵薇在《画皮2》海报中造型。 赵薇在《画皮2》海报中造型。
左起:制片人庞洪、导演乌尔善、艺术总监杨真鉴左起:制片人庞洪、导演乌尔善、艺术总监杨真鉴

  暑期档重头戏、东方新魔幻电影《画皮2》因为有着赵薇、周迅、陈坤、冯绍峰、杨幂这样的组合,一直备受关注。随着上映日期(6月28日)的临近,影片中的诸多“面容”也渐次显露。因主演赵薇在南京拍戏,昨日,影片导演乌尔善特地来宁,集结赵薇500位粉丝开了一场“揭秘面具背后的魔幻故事”的主题派对,遗憾赵薇因赶戏未能前来,只得改由电话连线接受采访。她透露,在《画皮2》中,自己饰演的靖公主戴的“黄金面具”是真金打造,花了二两黄金。

  靖公主赵薇 百克黄金打造黄金面具

  《画皮2》虽然和《画皮》一脉相承,但故事、人物设置均是重新来过。赵薇首次戴着面具出场,演靖公主,当然,这面具只遮住赵薇四分之一的脸,粉丝不用担心。这面具可不是一般的面具,而是真金打造。制片人庞洪透露:“花了二两黄金”。一个道具何至于花这么大代价?面对疑问,不能到现场的赵薇特别录了VCR来解释,“我的脸对金属过敏,开始戴了一段时间普通的金属,脸上过敏都不能看,跟毁容差不多。后来就干脆用真金做了一个。”赵薇对黄金面具大加赞赏:“感觉和自己的皮肤很贴,仿佛共同生长一般,浑然一体。”

  谈到“面具”的引申意义,入行多年的赵薇也挺有感触,“每个人都有不想被人看到的那一面,所以其实都戴着面具。不过,这也很有趣,比如你认识某个人越久,就越会发现他的不同。”真性情的赵薇又告诫粉丝,“面具不能戴太紧,否则摘不下来,会失去自我。”现场有数百粉丝,录VCR自然不能让他们满足,因此,导演乌尔善又现场电话连线正在赶戏的赵薇,让赵薇和影迷互动,虽然由于赵薇片场的信号原因险些未成行,但是好在最终连线成功,好事多磨之后,赵薇更是在电话中对到场的影迷大呼“我爱你们!”

  导演乌尔善 拍《画皮2》有五大难

  《画皮》的导演是香港知名导演陈嘉上,而《画皮2》是内地新锐导演乌尔善,对这位导演,普通影迷并不熟悉,他是拍广告出身,曾拍过一部电影《刀见笑》,名不见经传,缘何《画皮2》由他执导?《画皮2》艺术和营销总监杨真鉴告诉记者,他们对《画皮2》期望很大,“1.2亿的投资,希望它成为中国电影的一个标杆,一开始我们就决定要用新锐的大陆导演来担纲,为此寻找了两年。”当时,杨真鉴主动找到乌尔善,谈了一晚,喝了两瓶白酒,定下了这事。他觉得这位导演有惊人的掌控全局的能力。“《刀见笑》用600万,3000多个镜头,完成了一个结构复杂、尽显才华的电影,若是我们,三倍投资都完成不了。现在国内很多年轻导演把电影看做是个人的才华展示,但乌尔善更关注把才华变成现实的工作流程。”

  《刀见笑》去年公映过,其另类风格被媒体批评为“故事不会讲,剧本恶趣味,美术脏乱差”。但乌尔善却不以为然,“这部电影只是突破常规,观众不接受也是正常的。任何创作上的原创都会有争议,但我比较欣慰的是,业内人士对我的认同很多。在台湾金马奖上,像最佳编剧、最佳美术、最佳服装都得到了提名。”当然他也强调,《画皮2》以观众“喜闻乐见”的爱情为主题,和《刀见笑》探索性的风格截然不同,因此也没有《刀见笑》里那些被媒体指责的“特点”。

  《画皮2》投资高达1.2亿,乌尔善表示这和掌控600万的电影没什么不同。但他认为,《画皮2》触碰了同类型电影最难的五大项,“首先是古装,服饰都是要精心打造的;其次,都是大腕明星,要有非常多的档期去协调;第三,魔幻题材,在化妆造型上耗费也相当高,我们特地请了好莱坞的造型师前来负责造型;第四,有大量战争戏,陈坤有一场‘一夫当关’的戏就拍了40多天;第五就是特效,1200多个特效镜头,后期花费了半年多的时间。”

  费翔造型抄袭?伏地魔形象创作  根源在东方

  《画皮2》的先导预告片公布后,网友对其中的一些造型和情节提出了质疑,认为有抄袭之嫌。例如杨幂扮演的“雀儿”,其张开翅膀的形象,被网友认为抄袭了《无极》中的张柏芝;而费翔饰演的巫师形象,则被网友认为是克隆了《哈利波特》中的伏地魔……

  面对质疑,乌尔善表示这很“好笑”。“长翅膀的人形不是专利,只是常规的形象,这不专属于谁。至于费翔的造型说是伏地魔,差很远呢。费翔的巫师形象,我们是参考的萨满巫师和佛教僧侣的光头造型,进行地融合。其实,伏地魔的造型也是来自东方的,创作根源本就是东方的,因为西方根本就没有光头的造型。”

  《画皮2》中,“换皮”的部分仍由周迅来负责,月底,片方将会发布新一轮预告片,导演乌尔善表示,尤其是“画皮”的概念,他觉得在《画皮》中,这种换皮的过程表现较少,“下轮预告片就是周迅的那张‘皮’了,《画皮2》中会充分展现这一部分。”

  扬子晚报记者 马 彧

分享到:

微快报

江苏身边事

新浪江苏新闻频道官方微博,有料要爆记得@我哦。

|爆料

最新播报

  • 江苏身边事: 【交通部正就重大节假日收费路免费征求意见,你支持吗?】交通部发言人昨日... [详细]
  • 江苏身边事: 【江苏警方摧毁特大跨境电信诈骗犯罪网络】江苏警方组团远赴泰国、马来西亚... [详细]

新闻排行榜

  1. 1警方摧毁特大跨境电信诈骗犯罪网络
  2. 2江苏暂未发现用工业盐来制造酱油
  3. 3南京绕城公路主线28日通车(图)
  4. 4南京中医药报销比例有望提高10%
  5. 5南京公厕规定苍蝇不能超3只
  6. 6与孟非合影被误说成夫妻照
  7. 7镇江一村村民喝脏水10年
  8. 8矿大校长称学生毕业前领证愿意证婚
  9. 9一杯冰红茶10种添加剂
  10. 10南京的士夫妻3天内接连拾金不昧

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

同城社区更多>>

无锡首对“女同”公开婚礼

2012年5月20日,一场低调而劲曝的婚礼在无锡1912街区举行,她们穿婚纱、拜天地、拜父母...[详情]

热点视频更多>>

道听图说