新浪江苏

南京高校出现代课一族 有偿代课生意火爆

http://jiangsu.sina.com.cn  2012-05-03 15:10:56  来源:东方卫报字号:

  代课团:再忙也不接受生人应聘

  学校:这是在玷污校园  学生:代课比开假条划算

  考研、考公务员、考各类证件,忙社团、忙兼职、忙找工作……种种似乎合情合理的理由,让不少高校的学子开始频频逃课,但是如果遇到到老师或教务处点名怎么办?堂而皇之地旷课,显然不是明智之举。于是,请人代课,找人帮忙代点名的现象孕育而生。

  本周,我们的记者就明察暗访,前往不少高校与这些“代课团成员”进行了零距离的接触。

  有偿“代课团”生意火爆

  “你是否还会为早起上课而烦恼?你是否还在为辅导员不批假而忧郁?你是否由于分身乏术而纠结?你是否还为找不到人代课而抓狂?有了xx代课团,只需一个电话,您将一切无忧!”“你还在为求代课而烦恼吗?想逃课的,没事做可以代课的速速来报到,xx代课为你创造平台!互惠互利!”“现提供xx学院校区代课业务,保证质量,不迟到不早退。被点到问题不含糊。信誉第一。”这都是最近网上大学逃课“社团”打出的广告。

  有句小品台词是“有人花钱吃喝,有人花钱唱歌”,没想到如今还有人花钱请人代课?甚至有些学生还办起了逃课网,帮助同学逃课代课,而且网上的代课生意似乎很红火。

  找人代课的操作流程是怎样的?为探究竟,记者修改了个人QQ资料,以一名在校大四应届毕业生的身份,加了某校人人主页留下的代课QQ,很快,这位昵称为“小不正经、男人”的网友就答应了请求。

  还未等记者想好开场白,“小不正经、男人”就直入主题:“请问你要代课?”在得到肯定的答复之后。他向记者透露了代课的价格:偶尔合作一次的话,按课的节数计费,一节课10块钱,如果要抄笔记或者找老师索要PPT的话,价格还要高一些,“具体的可以面谈”。

  据“小不正经、男人”透露,“代课一方面可以赚点生活费减轻家里负担,另一方面可以学些专业外的知识,反正课余也是闲着。”

  “每年的这个时候都是生意最火的季节,人手根本不够用。”虽然如此,另一所高校“代课团”的骨干成员小刘却肯定地告诉记者,就是再忙也不会接受陌生人应聘。“万一要是学校派来的,我们就惨了。”

  “代课族”多是大一大二

  记者了解到曾经帮人代课的同学不在少数,且多为大一同学,找他们代课的多是学长,“前辈找自己办事,很难拒绝。”大一的付同学豪爽开朗,在社团里和学长学姐们打成一片,经常是刚代完半天的课就又接到找她代课的电话。

  上周她去给学姐代上党课,一去居然发现熟人可真不少,原来帮忙顶课的可不只她一个。谈起她第一次帮人代课的经历,付同学笑着说,“第一次代课时,学姐居然还忽悠自己,说是‘一般人我是不会找他帮忙的,你平时表现好,又那么积极,才把这个机会留给你。’但看在学姐和一顿饭的面子上,我还是去了。”

  大一的李同学更俨然成了“代课专业户“,她数了数自己帮人代课的次数已经不下十次,“我和大三的两个学姐被安排在同一宿舍,她们的家都在省内,每逢节假日将近,她们便会抱着一堆零食找我帮忙代课。”代课的次数多了,连学姐班里的同学都和她熟络起来,见到她都开玩笑直接喊被代课人的名字了。

  “需要在点名的时候应一下就可以了,基本上老师讲课都是照书讲,不太管学生在课堂上的小动作。”大二的乔同学在给学弟打电话时交代道,“自己每周在麦当劳至少有两个半天的兼职,有时和学校课程撞在一起了,而且课程太无聊了,还不如翘课去做兼职赚点生活费。碰上老师点名,如果不是很严的老师,让同学代点名就行了。”

  学校:课堂不是市场,不可侵犯

  对于学生代课的情况,中国药科大学基础部的辅导员杨老师认为,代课这种现象应该坚决制止。首先学生应该上好每一节课,既然是开出来的课程就有它存在的价值。其次有偿代课更玷污了纯洁的校园,同学之间不应该充斥着商业气息。中国药科大学团委的严老师则认为,“课堂不是市场,神圣不可侵犯!”

  而南财新闻学院的辅导员黄老师也表示,“学生越到高年级,逃课的现象就越严重。请人代课、代点名的话,不是专业课的老师上课,尤其是大班授课更不容易发现,所以关键是得看学生的自觉性。”

  “找人代课”是一种不诚信的表现,也是对任课老师的不尊重。其次这也是对大学生自己的不负责任,学生每年交学费来上学,每堂课平均下来不比你在外面打工赚的少。”南财马克思主义学院的赵教授在接受记者采访时,对学生找人代课的现象非常痛心。

  据悉,现在绝大多数高校都已经推出网上选课系统,为的就是给学生更多的自主性。相比从前,这已经是一大突破,但让人失望的是,仍然有很多同学“不领情”。

  找人代课也有“苦衷”

  虽然老师们的说法非常有道理,但不少学生还是觉得自己有“苦衷”。一位来自仙林某高校的学生告诉记者,以他们学校为例,大部分的课程都是三七开,“也就是平时成绩占3成,考试占7成。教师一般会将出勤、课后作业和课堂表现等方面列入平时成绩内,三次点名未到的,就将取消考试资格。而严厉的时候,只要有一次缺课,就会被取消掉评优评奖的资格。”

  “学校对假条的审核又特别严苛。比如病假,去医院的时候本来就是身体不适了,哪里还有心情去专门求医生开个假条?按我们学生的角度来看,没医院假条的,大多数是真生病了;有假条的大多是找关系要来的幌子。”这名同学的观点,也得到了不少人的认可。也因此,一旦遇上突发情况,或是有事导致不能去上课,请人代课越来越成为同学们最“便捷”的方式。

  还有不少学生则认为,“靠点名留住学生的老师,就像是靠孩子留住男人的小三。如果老师课讲得好谁还选择逃课?现在不少大学老师上课多借助多媒体,按ppt讲课,很多内容与学生实际不符,讲课方式也比较单调,很难吸引大家的眼球。”(记者 庄伟)

 

分享到:

微快报

江苏身边事

新浪江苏新闻频道官方微博,有料要爆记得@我哦。

|爆料

最新播报

  • 江苏身边事: 【交通部正就重大节假日收费路免费征求意见,你支持吗?】交通部发言人昨日... [详细]
  • 江苏身边事: 【江苏警方摧毁特大跨境电信诈骗犯罪网络】江苏警方组团远赴泰国、马来西亚... [详细]

新闻排行榜

  1. 1警方摧毁特大跨境电信诈骗犯罪网络
  2. 2江苏暂未发现用工业盐来制造酱油
  3. 3南京绕城公路主线28日通车(图)
  4. 4南京中医药报销比例有望提高10%
  5. 5南京公厕规定苍蝇不能超3只
  6. 6与孟非合影被误说成夫妻照
  7. 7镇江一村村民喝脏水10年
  8. 8矿大校长称学生毕业前领证愿意证婚
  9. 9一杯冰红茶10种添加剂
  10. 10南京的士夫妻3天内接连拾金不昧

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

同城社区更多>>

无锡首对“女同”公开婚礼

2012年5月20日,一场低调而劲曝的婚礼在无锡1912街区举行,她们穿婚纱、拜天地、拜父母...[详情]

热点视频更多>>

道听图说