新浪江苏

5月6日中午南京市民可观看超级月亮(图)

http://jiangsu.sina.com.cn  2012-05-03 10:23:01  来源:中国江苏网 字号:
资料图资料图

  近日,一条关于“本周六晚天空将现19年来最大月亮”的微博被多次转发。同时,江苏交通广播电台一名主播也在节目中透露“市民可在5月5日23时35分观赏‘超级月亮’”。不过,记者从中科院紫金山天文台了解到的情况却是,2012年最大满月将出现在5月6日中午,具体时间为北京时间12时35分。“大白天看月亮,不用专门仪器,根本看不到。”专家告诉记者。超级月亮每年都有。

  网友张冠李戴

  错把美国时间当成北京时间

  据了解,关于2012年“超级月亮”现身一说,最新的消息来源于美国宇航局。而5月5日23时35分也正是美国东部时间(北京时间6日12时35分)。

  美国宇航局的科学家表示,今年月亮距地球最近的距离为356955公里。当天,在地球上看到的月亮会稍大一些,这时的月亮也被称作“超级月亮”。气象学家则表示,因为月球运行轨道并不是完美的圆形,所以近地点与地球的距离有3%的变化幅度。这次的月球近地点不仅恰逢本月的满月,而且是今年距地球最近的一次。

  不知道是哪家网站率先转了美国宇航局的消息,再经过网友们的转帖,于是这条消息便离谱地被传为“19年来最大月亮本周六将现身夜空”。对于网友们的误传,紫金山天文台科普部主任张旸表示,19年来最大的超级月亮发生在去年的3月19日,网友们可能也搞不清楚情况,摆了个“乌龙”。“美国时间是夜里,北京时间则是6日中午,大白天看月亮,普通市民还做不到。”张旸说。

  每年都会有

  “超级月亮”其实很普通

  虽是一则跟我们关系不大的新闻,但是还是在网络上引发了极大的关注,可见人们对于超级月亮怀有很大的好奇。什么是超级月亮,天文专家告诉记者,正常情况下,月亮运行周期是27.3天,也就是说,每隔27.3天,月亮就要悄悄运行到地球身边,和地球亲密一下。但是由于月球运行的轨道不是正圆而是椭圆的,因此,月球与地球的距离会有所变化,月球离地球最近的时候,出现的月亮在地球上看就会稍许大一些,就会被称为超级月亮。

  实际上,超级月亮年年都会有,而去年,不仅3月19日出现了一次超级月亮,4月17日超级月亮再一次现身。2011年,一年就出现了两次超级月亮,其实正说明超级月亮不超级。而超级月亮出现时,普通市民也看不出它有什么样的区别,即便是去年的3月19日,19年来最大的一次圆月,与普通的月亮相比看上去其实也只有一个指缝的差异,如果不用精密的仪器,根本不会发现它和平常的月亮有什么不同。

  会引发灾难?

  紫台专家:别乱泼脏水

  张旸介绍说,去年,紫台特意针对超级月亮出现的时间和世界各地大地震事件进行过对比,结果发现,超级月亮发生时,大地震、海啸出现的几率没有变多,两者没有一一对应的关系。而至于超级月亮对气候的影响,张旸笑着说,天气系统是一个极为复杂的系统,一次地月的近距离,对于气候究竟会产生怎样的改变,会不会引发异常气候,目前科学界还没有明确说法,“在没有明确证据的情况下,我们不能把脏水泼到月亮身上。”

分享到:

微快报

江苏身边事

新浪江苏新闻频道官方微博,有料要爆记得@我哦。

|爆料

最新播报

  • 江苏身边事: 【交通部正就重大节假日收费路免费征求意见,你支持吗?】交通部发言人昨日... [详细]
  • 江苏身边事: 【江苏警方摧毁特大跨境电信诈骗犯罪网络】江苏警方组团远赴泰国、马来西亚... [详细]

新闻排行榜

  1. 1警方摧毁特大跨境电信诈骗犯罪网络
  2. 2江苏暂未发现用工业盐来制造酱油
  3. 3南京绕城公路主线28日通车(图)
  4. 4南京中医药报销比例有望提高10%
  5. 5南京公厕规定苍蝇不能超3只
  6. 6与孟非合影被误说成夫妻照
  7. 7镇江一村村民喝脏水10年
  8. 8矿大校长称学生毕业前领证愿意证婚
  9. 9一杯冰红茶10种添加剂
  10. 10南京的士夫妻3天内接连拾金不昧

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

同城社区更多>>

无锡首对“女同”公开婚礼

2012年5月20日,一场低调而劲曝的婚礼在无锡1912街区举行,她们穿婚纱、拜天地、拜父母...[详情]

热点视频更多>>

道听图说