新浪江苏

南外双胞胎姐妹一起保送复旦

http://jiangsu.sina.com.cn  2012-05-03 09:21:53  来源:南京晨报字号:

  昨天记者获悉,今年南外高三年级一对双胞胎姊妹花——孙雨朦、孙雨彤双双被成功保送到复旦大学外语学院。

  她俩2006年小升初时一同考上了南外;初一时,一同主持年级里的文艺汇演;高中又一同参加学校的健美操队,并双双获得“健美操二级运动员”;今年双双入围复旦大学保送考试并一举成功。更有意思的是,她们在南外被保送至复旦大学的11名学生中,保送生考试的成绩也不相上下,名列第一、第二名。

  出去逛街不敢穿一样的

  昨天记者见到这对姊妹时,她们穿着一样的格子外套和纱裙,里里外外看不出有什么分别。仔细观察才发现,两人的发型略有不同;鞋子和手机套式样都一样,只是颜色稍有差别。说起话来,还一样的爱笑。

  孙雨朦是姐姐,她笑着说,穿得一样,并不是为了见记者故意打扮成这样,平时她们也爱穿一样的,“主要是买东西图省事,一买就2件,省得挑来挑去的”。

  但她们出去逛街不喜欢穿一样的,因为那样的话,回头率就太高了,总会遭遇各种各样的眼神,耳边不时会飘过“看!双胞胎!”她俩去韩国玩了一趟,最先学会的韩语就是“双胞胎”,经过她们身边的韩国人不停地在帮她们“复习”这个词。

  不过相处得久了,她们还是能被周围的熟人认清。孙雨彤的同学就告诉她:“你俩的背影就不一样。”她的好朋友会喊着名字从背后抱住其中一个,基本不会认错。

  天天吵架,又迅速和好

  两个女孩一样的漂亮,还起了像琼瑶小说里面一样唯美的名字。说到名字,孙雨朦很有优越感地说:“一开始爸妈以为生的是龙凤胎,想好的名字是孙雨朦和孙雨宸,后来发现是两个女孩,孙雨宸就随便改成了一个孙雨彤。”

  孙雨彤不服气地撑开手掌挡住了姐姐的脸:“我来说!是这样的!爸爸妈妈认识的时候,刚见面就下起了雨,后来又出太阳了,所以先是‘朦’,然后是‘彤’!”

  相互不服气,在她们也是家常便饭,两人异口同声地说:“天天会吵”,但吵完没两分钟又和好了,“就像一对小情侣”。

  孙雨彤最不服气的一次,就是小升初考南外。一提到这个她就变成了苦脸:“我那次没考好……”姐姐补充:“嗯,比我差了9分。”不过这次复旦保送生考试,妹妹争回了面子,姐姐也不吝啬地帮她宣传:“这次她考了第一,我第二。”

  中学一直同校但不同班

  她俩小学1-3年级是在逸仙小学读的,同在一个班。到了四年级就转学到拉萨路小学银城分校,老师怕弄混了,就将她们分在了不同的班级。她们从小成绩就很不错,也都梦想考南外。

  南外小升初要先摇号再考试,她俩特别担心不能一起上南外,准备的时候就特别认真,还互相帮助。在拿到南外录取通知的那一刻,她俩不约而同地跳起来,都特别高兴。

  在南外,有一次她们在校园里碰到一位学妹,学妹无比羡慕地看着她们:“你们就是那对双胞胎学姐吧?你们太幸福了!我也有个双胞胎妹妹,可惜没有考进南外,她在29中!”

  她俩很希望在南外能分到同一个班,可惜没能得偿所愿。高二分班,她俩都选了文科班,南外只有2个文科班,心想总能在一起了吧,没想还是分在了不同的班。

  “不过这样也好!”妹妹孙雨彤说,不同的班就能结识不同的朋友,交往面就扩大了。她们在各自班级结交的好朋友,最后都能成为另一个的好朋友。并且,姐姐孙雨朦的朋友,无论年龄大小,都把孙雨彤喊做“妹妹”,反之亦然。

  有悄悄话,在家用英语说

  双胞姐妹在学校,老师也觉得很有意思。刚上初一,老师就让她俩一起主持年级文艺汇演。结果妹妹口语好一点,又被老师选中主持全校的文艺汇演。从那时起,她俩在南外就很出名。

  上到高一,两人对健美操都有兴趣,在体育老师的推荐下,两人就都进了健美操队。每次排练,老师永远把她们安排在第一个对称的位置。这的确很“喜感”,不过她俩怀疑,比赛时离评委那么远,又都穿着统一服装,评委老师究竟有没有看出来她俩是双胞胎呢?

  后来两人都考上了“健美操二级运动员”,孙雨朦说:“可能因为我们都是一起练习的,身体条件又差不多。”那段时间训练很艰苦,400米的操场要围着跑20圈,2个女孩都有点吃不消,但互相鼓励,也就坚持下来了。

  双胞胎的好处就是方便互相帮助。在准备复旦大学保送考试的时候,因为是外语类保送,以考外语为主,两人可以互相练习。“要是有什么话,不想让爸妈知道,我们就用英语讲!”

  两人分开从未超过24小时

  姊妹俩的平时成绩差不多,都参加了复旦大学保送生选拔。按照南外的规则,要将学生高一至高三的成绩汇总,再加上各项活动的加分,从高到低排序,确定推荐人选。两人在被推荐的学生中,综合分数也差不多。

  复旦的外语类保送生考试,是复旦外语学院的系主任亲自来南外主持考试的。考试之前,南外老师就把所推荐的学生的情况大概介绍了一下,说到她俩,南外老师特别强调:“这对双胞胎最好一起录!”

  到了口试环节,孙雨彤先考,轮到孙雨朦的时候,老师不由自主地用英语好奇地问了一些关于双胞胎的问题:“你俩有什么区别吗?如果只录取了一个,怎么办?”

  孙雨朦如实回答:“妹妹个子略微高0.5厘米,姐姐脸稍微胖一点;妹妹英语口语更好一点,姐姐平时成绩更稳一点……”总之是不分伯仲。最后考官特意问她:“你觉得你笔试发挥怎么样?”她回答:“还可以吧。”考官颇有深意地笑了笑。

  1个月后保送考试成绩出来,妹妹第一名,姐姐第二名。她们再度开心地跳起来。“我俩从小到大没分开过,离开的时间不会超过24小时,时间一长就会很惦记对方。”孙雨彤说,她们还经常不约而同哼起同一首歌。

  采访结束时,记者发现,她俩都把纸杯边缘的蜡圈给拆掉了,妹妹把杯子捏成了三角形,姐姐捏成了圆形……      (记者 郝也)

分享到:

微快报

江苏身边事

新浪江苏新闻频道官方微博,有料要爆记得@我哦。

|爆料

最新播报

  • 江苏身边事: 【交通部正就重大节假日收费路免费征求意见,你支持吗?】交通部发言人昨日... [详细]
  • 江苏身边事: 【江苏警方摧毁特大跨境电信诈骗犯罪网络】江苏警方组团远赴泰国、马来西亚... [详细]

新闻排行榜

  1. 1警方摧毁特大跨境电信诈骗犯罪网络
  2. 2江苏暂未发现用工业盐来制造酱油
  3. 3南京绕城公路主线28日通车(图)
  4. 4南京中医药报销比例有望提高10%
  5. 5南京公厕规定苍蝇不能超3只
  6. 6与孟非合影被误说成夫妻照
  7. 7镇江一村村民喝脏水10年
  8. 8矿大校长称学生毕业前领证愿意证婚
  9. 9一杯冰红茶10种添加剂
  10. 10南京的士夫妻3天内接连拾金不昧

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

同城社区更多>>

无锡首对“女同”公开婚礼

2012年5月20日,一场低调而劲曝的婚礼在无锡1912街区举行,她们穿婚纱、拜天地、拜父母...[详情]

热点视频更多>>

道听图说