新浪江苏

模拟考师生同场竞技 老师发微博称“受侮辱”

http://jiangsu.sina.com.cn  2012-05-03 09:02:10  来源:现代快报字号:

  昨天,栖霞区的一名老师在网上发布微博称,区教育局要求老师们与学生一起参加初三年级“一模二模”考试,这让她非常不满:“这是对我们水平的不信任,是对我们人格的侮辱!”对此,栖霞区教育主管部门则回应称,教育部门的初衷是好的,希望老师们能理解。

  师生同场竞技

  老师反响不一

  昨天上午8点多,这一位老师在网上称,区教育局规定学校初二、初三年级任课老师和学生一起参加初三年级的“一模二模”考试,还要老师们和学生一起坐在教室里,在同事的监考下答卷,觉得这样是对老师能力的不信任。

  这位老师的微博引发了网友评论,有的网友为老师鸣不平,也有网友认为这样做挺好,“如果连学生都考不过,这样的老师合格吗?”昨天中午,记者与这名老师取得了联系,她自称是栖霞区一所中学的初三老师,区教育局这种做法,她个人感觉是对自己的不尊重,但还是参加了考试。

  对于老师与学生同场考试,其他老师有什么想法呢?昨天上午,栖霞区一所中学的王老师说,他觉得这种做法并无不可,不过他也觉得,让老师和学生一起考试,由同事监考,卷子打乱后统一阅卷,感觉心里不太舒服。另一名老师表示,网上这名老师认为这种做法“使人格受到侮辱”,这种反应有些过了,大部分老师觉得这么做挺有意思,师生同场考试还能让老师充分体会考试的氛围,应该说这对于日常教学是有益处的。而几名学生对此认为,老师和他们一起考试挺好,但听说老师的成绩不公布,这让他“有些扫兴”。

  老师成绩只告诉校长

  区教育局称会坚持推行

  昨天下午,记者联系了栖霞区教育局,有关人士称,执行这项措施,主要目的是让老师在规定的时间内检验自己,切身体会到学生的考试情境,这样也能更好地让老师围绕考纲和教材,研究考试的新题型、新趋势,这对于老师平时的教学有一定的指导性、针对性。事实上这种措施也得到了绝大多数老师的支持,“老师要教好学生,首先自身水平要高。”

  “倒是那种对自己水平没有自信的老师,会对这项措施有意见,这种老师害怕考不好。试想一下,家长将孩子交到这样的老师手里,能放心吗?”栖霞区教育局有关人士表示,栖霞区今年首次实行这种措施,这种举措在别的区里也实行过。对于老师的考试成绩,教育部门不会公布,但会告诉学校的校长,这会让校长对老师的水平心里有数,也不至于让考不好的老师“没面子”。而对于这种举措,很多家长非常欢迎,区教育局也会坚持推行。(记者 顾元森)

 

分享到:

微快报

江苏身边事

新浪江苏新闻频道官方微博,有料要爆记得@我哦。

|爆料

最新播报

  • 江苏身边事: 【交通部正就重大节假日收费路免费征求意见,你支持吗?】交通部发言人昨日... [详细]
  • 江苏身边事: 【江苏警方摧毁特大跨境电信诈骗犯罪网络】江苏警方组团远赴泰国、马来西亚... [详细]

新闻排行榜

  1. 1警方摧毁特大跨境电信诈骗犯罪网络
  2. 2江苏暂未发现用工业盐来制造酱油
  3. 3南京绕城公路主线28日通车(图)
  4. 4南京中医药报销比例有望提高10%
  5. 5南京公厕规定苍蝇不能超3只
  6. 6与孟非合影被误说成夫妻照
  7. 7镇江一村村民喝脏水10年
  8. 8矿大校长称学生毕业前领证愿意证婚
  9. 9一杯冰红茶10种添加剂
  10. 10南京的士夫妻3天内接连拾金不昧

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

同城社区更多>>

无锡首对“女同”公开婚礼

2012年5月20日,一场低调而劲曝的婚礼在无锡1912街区举行,她们穿婚纱、拜天地、拜父母...[详情]

热点视频更多>>

道听图说