新浪江苏

苏州纱罗工艺被成功“复活”

http://jiangsu.sina.com.cn  2012-04-28 09:20:58  来源:姑苏晚报字号:
精美纱罗工艺精美纱罗工艺

  本报讯(记者 沈红娣 周伟蔚)绫罗绸缎与山珍海味,自古以来就是奢侈品的代名词。然而因为织造工艺的繁琐和效率低下,一度几近濒危失传。昨天在光福举行的纱罗省级新品鉴定会上却传来喜讯,结合了现代高科技工艺的纱罗正式进入国内纺织界院士、专家们“慧眼”,并被认为“该成果处于国际领先水平,希望进一步拓宽市场,创造更大的经济效益。”

  纱罗是古代丝织品中的珍品,其质地轻薄,古人曾以“举之若无,真若烟雾”,“绮罗纤缕见肌肤”的诗句赞美,拥有丝缕纤细,透气爽身,飘逸不粘,立体感强等特点。清末随着西方工业文明进入中国,生产工艺复杂、效率低下的花罗逐渐被淘汰,花罗织物逐渐绝迹,古老技术失传。

  出于对织物的兴趣,从1994年起,光福的民间织匠李海龙开始对纱罗攻关研发,其间饱尝了无数次失败的痛苦,经过10多年的不懈努力,他终于掌握了纱罗编织技术,并成功开发出了“纱罗绞综装置及其绞综工艺”,使古老的纱罗实现了机械化操作,从而使生产效率提升了60倍。这一工艺,也获得了国家知识产权局授予的国家技术发明专利。李海龙的花罗围巾,先后成为北京奥运会、上海世博会、广州亚运会的指定礼品。

  “我们不满足于仅仅把失传的东西恢复出来,更要对它进行技术创新。”李青山是燕山大学教授,也是新产品“还原态负离子多功能纱罗”的“创造者”之一。李青山告诉记者,通过他们与苏州圣龙丝织绣品有限公司的合作,不仅让传统手工业实现半自动化、提高工效,更能提高它的技术含量,这种“还原态负离子多功能纱罗”融入了最新的纳米技术等,经过负离子材料和中药整理,具有释放负离子功能,可以起到改善睡眠、抗疲劳等保健作用,提高了纱罗产品的附加值。此外,新型的纱罗织造技术应用了金属绞综代替了传统的线综,解决了线综易断的难题,而前后装造,分区造机和双排基综与微综左右交织的方法,使绞经与地经能拉开前后交叉点,让梭子能顺利来回迅速通过,显著提高了织造速度。

  一门工艺能否得到保护,是否适应市场十分关键。据悉,自从去年三月还原态多功能性纱罗研究通过鉴定进入产品研究阶段以来,目前主要在服饰领域发展,进入市场的两个产品已经初具规模,市场反响很好,虽然价位比一般纱罗要高不少,仍然处于供不应求阶段。李青山告诉记者,这种新型的纱罗因为材质的特殊性,可以承受很大的压力,未来他们计划开拓更广泛的市场,用于航天、航海、铺设飞机跑道等方面。

分享到:

微快报

江苏身边事

新浪江苏新闻频道官方微博,有料要爆记得@我哦。

|爆料

最新播报

  • 江苏身边事: 【交通部正就重大节假日收费路免费征求意见,你支持吗?】交通部发言人昨日... [详细]
  • 江苏身边事: 【江苏警方摧毁特大跨境电信诈骗犯罪网络】江苏警方组团远赴泰国、马来西亚... [详细]

新闻排行榜

  1. 1警方摧毁特大跨境电信诈骗犯罪网络
  2. 2江苏暂未发现用工业盐来制造酱油
  3. 3南京绕城公路主线28日通车(图)
  4. 4南京中医药报销比例有望提高10%
  5. 5南京公厕规定苍蝇不能超3只
  6. 6与孟非合影被误说成夫妻照
  7. 7镇江一村村民喝脏水10年
  8. 8矿大校长称学生毕业前领证愿意证婚
  9. 9一杯冰红茶10种添加剂
  10. 10南京的士夫妻3天内接连拾金不昧

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

同城社区更多>>

无锡首对“女同”公开婚礼

2012年5月20日,一场低调而劲曝的婚礼在无锡1912街区举行,她们穿婚纱、拜天地、拜父母...[详情]

热点视频更多>>

道听图说