新浪江苏

“考研牛班”过线率近50%

http://jiangsu.sina.com.cn  2012-04-27 08:20:01  来源:扬子晚报字号:

  全班45人,28人考研,20人达到国家分数线,而且这个班里一个宿舍的四名男生同时达线,成为校史上的“最牛考研班”。最近,东南大学成贤学院2008级自动化4班的考研捷报成为学校广泛谈论的话题。记者在采访中发现,高校大学生“学风扎堆”“全家福”的现象,正引发越来越多的关注。

  考研“明星寝室” 四小伙均过国家分数线

  东南大学成贤学院电子工程系2008级自动化4班共45人,28人参加了今年考研,初试达到国家线的有20人。“20名学生取得的成绩也都不错,其中370分以上两人,340分以上9人,最高分382分。”电子工程系综合办主任周继荣介绍。更让师生们津津乐道的是,这个班里还出了个考研“明星寝室”,同一宿舍的钱晨、王永佳、郭伟、王子豪四个小伙儿的考研成绩均超过了国家分数线。

  东大成贤学院 “全家福”现象频现

  这种“全家福”的效应在东南大学成贤学院迅速扩展。据初步统计,学院考研达线人数为319人,比去年增加了110人,占学院今年毕业生总数的12.6%。不少学生被复旦大学、四川大学、华东理工大学等名校录取,更有45名学生同时被东南大学录取。学院考研理科状元2008级电子科学与技术1班成世祺考出了425分的高分,文科状元2008级公共管理专业杨蓉荣的考分也高达427分。

  同学扎堆复习 可激发学习热情

  钱晨刚刚被南京工业大学录取,总结考研经验时,他说,同寝室甚至全班的考研成绩都这么好,和大家“扎堆备考”的学习方式有很大关系。虽然大家报考的院校和专业各不相同,但因为有了共同的目标,大家每天习惯性地聚在一起复习、讨论,相互促进。回想自己的考研历程,已被广西大学录取的郭伟表示,这种“扎堆备考”的氛围促使所有学生在艰辛的考研路上坚持下来。自习结束后,大家到了寝室都会讨论一番各自的复习效果和难点。有时,一些同学会抱怨“数学太难”等问题,有的同学甚至情绪失落,这时,大家就会聚在一起相互开导和鼓励。

  记者了解到,近年来,高校中“最牛考研班”“最牛考研寝室”频频出现,这种“全家福”的现象一时间成为众多大学生议论的焦点:优秀生难道也可以“批量生产”?东南大学成贤学院党委副书记、副院长邢纪红分析,这种现象的出现并不偶然。现在的大学生基本上都是独生子女,可塑性很强,一个集体里充满着互帮互学、你追我赶、积极向上的劲头,大家就会共同提高。学院考研率高主要与学院、班级浓郁的学习氛围关系密切。同学们彼此分享经验和信息,遇到困难也会一起商量,共同克服,这种良好的学习氛围才是带动学生整体进步的原因。同时,学院也一直为考研同学做好服务工作,为他们专门开设辅导班、设立考研自习教室,每年举办多场考研指导讲座。

  相关新闻

  多所学校复试增加英语比重

  进入4月,全国研究生复试分数线(所谓的“国家线”)确定之后,各校复试工作陆续展开。与往年不同,今年大部分高校在复试环节增加英语笔试内容,且计入总分。据介绍,加试英语是受研究生初试“泄题”事件影响所致。南京大学2012年考研复试已于日前结束,一名考生告诉记者,在面试环节增加了英语的自我介绍和对话环节,这是过去没有的。南京农业大学管理专业一名女生表示,在复试中也有专门的英语测试环节。“先是英语的自我介绍,然后有英语听力,老师会用英语问问题。还需要现场翻译一小段专业英语文献。考试计入总分,但总体不算难。”参加华南师范大学复试的一名考生告诉记者,比往年增加了一门英语笔试,不过,英语复试考得非常简单,也没有英语作文,此外,华师初试、复试成绩的权重也有所改变,往年初试占70%,复试占30%,今年初试、复试成绩各占总分的50%。     (记者 蔡蕴琦)

分享到:

微快报

江苏身边事

新浪江苏新闻频道官方微博,有料要爆记得@我哦。

|爆料

最新播报

  • 江苏身边事: 【交通部正就重大节假日收费路免费征求意见,你支持吗?】交通部发言人昨日... [详细]
  • 江苏身边事: 【江苏警方摧毁特大跨境电信诈骗犯罪网络】江苏警方组团远赴泰国、马来西亚... [详细]

新闻排行榜

  1. 1警方摧毁特大跨境电信诈骗犯罪网络
  2. 2江苏暂未发现用工业盐来制造酱油
  3. 3南京绕城公路主线28日通车(图)
  4. 4南京中医药报销比例有望提高10%
  5. 5南京公厕规定苍蝇不能超3只
  6. 6与孟非合影被误说成夫妻照
  7. 7镇江一村村民喝脏水10年
  8. 8矿大校长称学生毕业前领证愿意证婚
  9. 9一杯冰红茶10种添加剂
  10. 10南京的士夫妻3天内接连拾金不昧

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

同城社区更多>>

无锡首对“女同”公开婚礼

2012年5月20日,一场低调而劲曝的婚礼在无锡1912街区举行,她们穿婚纱、拜天地、拜父母...[详情]

热点视频更多>>

道听图说