新浪江苏

青少年科技大赛引话题 如何保护孩子做梦的权利

http://jiangsu.sina.com.cn  2012-04-25 09:50:14  来源: 无锡日报字号:

  第23届江苏省青少年科技创新大赛日前落下帷幕,无锡选送的参赛作品共有56个项目获奖。小学组和中学组共摘得一等奖7项,江阴华士实验中学常建强老师还被评为全省十名“优秀科技辅导员”之一。

  看似不错的成绩背后,却隐藏着一个不可忽视的问题:记者在调查中发现,如今,背负着考试、升学压力的大部分中小学生很少有时间来关注“无用”的科技知识,更遑论实际的操作动手能力,很多学校缺乏课外科学活动的场所和器材,科技教师队伍参差不齐。有关专家表示,青少年的想象力比知识更重要,其中科学就是不可或缺的一道光彩。今天,我们该怎样充分发挥孩子们的想象力,用心呵护他们自由自在“做梦”的本领?

  学校 最重要的是提供一个自由空间

  天一中学这次在大赛中斩获了两个一等奖,一个二等奖,成绩在无锡排名第一。校党委书记冯朴说,支持、鼓励学生搞发明创造是学校一贯的传统,近两年学生已经申报成功26个专利,“少年爱迪生”层出不穷。

  获得一等奖的高一学生郑凯文说,现在骑电动车的人越来越多,但电动车插接式充电很不方便,因此他就在想,能不能让电动车不插插头、实现无线充电?这个大胆的想法得到了指导老师邓一波的支持,经过多次试验,他们终于利用电磁共振方式实现了电能的远距离传输,由此诞生的“电动车无线充电座”项目也得到了评委专家们的肯定,并认为有较大的实用价值。

  “学生进高中的第一堂课就是被告知,每个人都可以选择一个课题进行研究。”冯朴介绍,有的学生选择研究校内湖泊的氧气含量,有的进了天文社研究小行星和陨石坑,有的研究树木生物电……学校不认为这些“奇思妙想”没有意义,而是尽力创造条件,鼓励他们自由地、甚至是跨学科地进行研究。“近来,我们还和美国一所中学合作,共同设计、制造一艘帆船,全部交给学生们自己完成。”

  最重要的是给学生一个自由的空间,这一点也是市北高中老师们的共识。科技教育是市北高中的特色,校长周静忠说,培养青少年对科学技术的兴趣和爱好,增强青少年的创新精神和实践能力,应该成为学校教育的一个重要内容。

  但在采访中,也有一些学校的老师表示,参加科技社团“首先要保证成绩不下降”,不然,学生和指导老师都将承受无形的压力。

  家庭 父母仍然在成绩和成长间纠结

  “只要成绩好就行”、“学钢琴、围棋,将来才能派得上用场,科学没有用”……类似的想法在家长中很有“市场”,在锡山区春江花园附近一家琴行里,带着女儿来学钢琴的胡女士表示,女孩子学点音乐将来才有气质,“现在学习很紧张,学点乐器已经不容易了,哪来时间上科学课?”

  但是也有人坚定地支持孩子培养科学素质,增强动手能力,潘娟湘就是这样一位妈妈。她的女儿学习打乒乓球时,每次蹲在地上捡球,一条新裤子很快就磨破了,因此产生了发明一个捡球器的想法。潘娟湘十分支持孩子,并尽力创造条件,一个柔弱的小女孩,竟然在制作过程中学会了熟练使用台钻、电烙铁等工具,“大容量乒乓球捡球器”获得了此次的青少年科技创新大赛一等奖。

  市教育学会有关专家说,许多父母希望自己的孩子“听话”、“服从”,花大力气、大价钱对孩子进行种种“素质教育”,却忽视了孩子对世界、对自然强烈的好奇心,某种程度上压制了孩子的天性,实际上有意无意中偷走了孩子们的思考能力和独立探究能力。

  社会 别制造另一种“寒门难出贵子”

  无锡市老科协的一些专家,经常到学校里给孩子们作科普讲座。他们说,尽管时代发展了、科技进步了,但如今的孩子沐浴科学之光的时间不是多了,反而少了:“每次做实验摆弄简易的气象监测仪时,孩子们个个都惊奇得张开小嘴,既激动又陶醉,看到这样的情形,真是很有感触。”

  更大的隐忧在于,科学素质培养中的“贫富分化”也有加剧的趋势。无锡籍科幻女作家钱莉芳对此直言不讳:表面上看,想象力好像是脑子里虚幻的事物,实际上是非常实际的,需要软硬件配套才能培养得出来的,要付出经济上实实在在的代价,这是另一种意义上的“寒门难出贵子”。知情人士介绍,比如以航模为代表的“三模三电”,就不是普通工薪家庭所能承受的,而且这种科技创新比赛都会产生连带的利益,比如高考加分,更是成为富裕阶层竞相争逐的“战场”,农村的小孩子根本“玩不起”。

  “欧美国家的中学生实验室都比我们的大学好,学生实际操作的时间、频率也都远远高于我们。”钱莉芳说,孩子们的科学素质提升是一个整体工程,学校、家庭和社会不能割裂开来,而应共同努力,为孩子的全面成长创造一个非功利的环境。

  市科协有关负责人也表示,即使孩子将来不从事科学职业,但让他们积累科学经验,掌握简单的科学方法,形成初步的科学观念,对培育想象力至关重要。“既要脚踏实地,也要仰望星空,保护他们做梦的权利。”(记者 刘纯)

分享到:

微快报

江苏身边事

新浪江苏新闻频道官方微博,有料要爆记得@我哦。

|爆料

最新播报

  • 江苏身边事: 【交通部正就重大节假日收费路免费征求意见,你支持吗?】交通部发言人昨日... [详细]
  • 江苏身边事: 【江苏警方摧毁特大跨境电信诈骗犯罪网络】江苏警方组团远赴泰国、马来西亚... [详细]

新闻排行榜

  1. 1警方摧毁特大跨境电信诈骗犯罪网络
  2. 2江苏暂未发现用工业盐来制造酱油
  3. 3南京绕城公路主线28日通车(图)
  4. 4南京中医药报销比例有望提高10%
  5. 5南京公厕规定苍蝇不能超3只
  6. 6与孟非合影被误说成夫妻照
  7. 7镇江一村村民喝脏水10年
  8. 8矿大校长称学生毕业前领证愿意证婚
  9. 9一杯冰红茶10种添加剂
  10. 10南京的士夫妻3天内接连拾金不昧

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

同城社区更多>>

无锡首对“女同”公开婚礼

2012年5月20日,一场低调而劲曝的婚礼在无锡1912街区举行,她们穿婚纱、拜天地、拜父母...[详情]

热点视频更多>>

道听图说