新浪江苏

徐州“梆子戏”传承人收徒 传承国家级“非遗”

http://jiangsu.sina.com.cn  2012-04-25 09:26:35  来源:彭城晚报字号:

  昨天上午,78岁的国家二级演员、徐州梆子戏蒋门第六代传承人、国家级非物质文化遗产徐州梆子戏传承人蒋云霞正式收陈素芳、葛蔓二人为徒。

  收徒传承国家级“非遗”

  昨天上午,陈素芳、葛蔓二人在经过献花、叩拜、奉茶,师傅蒋云霞回赠二人行头和红包的传统礼仪后,正式拜师。据了解,今年78岁的蒋云霞自幼随父亲蒋天玉学艺,16岁正式挑梁,主攻文武花旦,她学会了200多个剧目(徐州梆子戏总共有300余剧目),其代表剧目有《刀劈杨藩》、《穆桂英挂帅》、《燕王征北》、《樊梨花征西》、《战洪州》、《春秋配》、《铡美案》、《桃花庵》、《日月图》、《赶花船》。

  蒋云霞所继承的蒋门艺术,唱腔以雄健、刚烈为主,高亢激越,同时也不乏清爽、温柔之韵,讲究吐词清晰、声声入耳、托腔送韵、字正腔圆;表演讲究人物、追求程式美,但又贴近生活、真实可信。

  此番收徒,是蒋云霞首次收徒,也可能是最后一次,以后她不打算再收徒弟了。

  蒋云霞告诉记者,以前梆子戏演员都是戏校毕业分配过来的,传统的以口口相传为主的师徒传艺形式中断过很多年。鉴于自己现在年事已高,而且国家级非物质文化遗产徐州梆子戏的传承需要以传承人的形式传承下去,再加上陈素芳(59岁)葛蔓(42岁)都是有相当功底的梆子戏演员(其中陈素芳是江苏省梆子剧团退休的著名演员),且跟随自己学艺多年、有强烈的拜师愿望,遂正式收徒,陈葛二人将作为蒋门第七代传承人继承发扬徐州梆子戏。

  没14年功夫不可能有成绩

  在昨天的收徒仪式上,许多徐州梆子戏老艺术家都发出同样的感慨:徐州梆子戏后继乏人。

  江苏省梆子剧团团长燕凌称,目前戏曲人才,特别是优秀的戏曲演员出现严重的断层。

  “戏剧演员需要具有深厚的专业功底,一般的青年演员需要通过至少7年时间的学习,才能登台演出;要再经过7年的淬炼,才能成为优秀的演员,也就是说没有14年的功夫,不可能有成绩。”燕凌说,“但是,戏剧不景气,既难以成名又难以赚大钱,还需要这么长时间的苦练,很少有人愿意学戏。”

  燕凌对蒋云霞收徒表示欣慰,老一辈艺术家乐于将自己的看家本领传授给他人,使得作为国家级非物质文化遗产的徐州梆子戏得以传承发扬,这是徐州梆子戏的幸事,希望能有越来越多的人喜爱徐州梆子戏、学习徐州梆子戏。

  徐州梆子戏班处停办状态

  记者昨日从徐州戏剧学校了解到,该校的徐州梆子戏班至少已经有七八年招不到学生了,而教徐州梆子戏的老师也都全部退休,目前的徐州梆子戏班处于停办状态。(记者 王漱玉)

分享到:

微快报

江苏身边事

新浪江苏新闻频道官方微博,有料要爆记得@我哦。

|爆料

最新播报

  • 江苏身边事: 【交通部正就重大节假日收费路免费征求意见,你支持吗?】交通部发言人昨日... [详细]
  • 江苏身边事: 【江苏警方摧毁特大跨境电信诈骗犯罪网络】江苏警方组团远赴泰国、马来西亚... [详细]

新闻排行榜

  1. 1警方摧毁特大跨境电信诈骗犯罪网络
  2. 2江苏暂未发现用工业盐来制造酱油
  3. 3南京绕城公路主线28日通车(图)
  4. 4南京中医药报销比例有望提高10%
  5. 5南京公厕规定苍蝇不能超3只
  6. 6与孟非合影被误说成夫妻照
  7. 7镇江一村村民喝脏水10年
  8. 8矿大校长称学生毕业前领证愿意证婚
  9. 9一杯冰红茶10种添加剂
  10. 10南京的士夫妻3天内接连拾金不昧

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

同城社区更多>>

无锡首对“女同”公开婚礼

2012年5月20日,一场低调而劲曝的婚礼在无锡1912街区举行,她们穿婚纱、拜天地、拜父母...[详情]

热点视频更多>>

道听图说