新浪江苏

草根人员拍摄微电影《寻找孟非》

http://jiangsu.sina.com.cn  2012-04-24 08:55:55  来源:现代快报字号:

  1985年出生的喻金,是一名金融行业从业人员。没有接受过专业电影方面培训的他,却想要拍一部《寻找孟非》的微电影。剧中没有孟非,只有一群热爱电影的人,在探讨着物质和爱情的关系。

  □现代快报记者 刘伟伟

  “如果拍出来会很不错。”尽管目前电影《寻找孟非》的演员还未全部确定,但导演喻金信心十足。3月5日上午剧本第一稿完成,到前几天终稿的确定,其间喻金五易其稿,这是他第一次执导影片,并且集编剧、导演、演员、制片于一身。此前的他,从未接受过专业电影培训,大学所学的是金融类专业,《寻找孟非》的男主角,拍过多部微电影,现实中从事的是土木工程类工作。没有酬劳,全部演员自愿参加。喻金所承担的是电影拍摄中的餐费、交通费等支出,大约3000元左右。

  《寻找孟非》讲述的是“来自农村的大龄未婚男青年郭振嘉,为解决婚姻问题远赴南京寻找孟非,在此过程中遇到的人和事以及心态的转变。”之所以叫《寻找孟非》,喻金很坦诚:“借助孟非的影响力,加上剧本奇妙的构思,这样电影的影响力会大一些。”

  故事的梗概,是两个相爱的男女主角,因为男方的贫穷和女方父母的反对未能在一起。于是男主角决定找到孟非,让女友成为相亲节目的嘉宾,找到一个“高帅富”男友。不过,几番曲折后男主角得到了门票,女主角还是未改初衷……

  喻金说,电影名《寻找孟非》的确定,除了因为孟非的影响力,还缘于自己与孟非发生过的一点小联系。

  去年3月26日下午,孟非发了一条内容为“介是神马车,我等红灯时拍的”的微博,并附有一张车标为耐克标志的图片。而当时正在开这辆车的人,就是喻金。“一个朋友很关注孟非,是他告诉我的。”后来,因为暴露车牌号涉及隐私,孟非删除了这条微博,不过喻金还是留下了一张截图并保存至今。

  《寻找孟非》中的男主角,名叫郭振嘉。“郭是郭德纲的郭,振是姜振宇的振,嘉是乐嘉的嘉。”喻金这样介绍名字的来历。这些人都是孟非主持节目中的嘉宾。”不止男主角,女主角柳菡也是取了“柳岩”和“黄菡”名字中各一字。“我希望孟非主持的节目观众,可以看到这部电影,因为他们也是这部电影的目标观众。”

  “有没有想过让孟非参演?”喻金说“不太现实,而且与电影主题关系不大”,所以他放弃了这个想法。

分享到:

微快报

江苏身边事

新浪江苏新闻频道官方微博,有料要爆记得@我哦。

|爆料

最新播报

  • 江苏身边事: 【交通部正就重大节假日收费路免费征求意见,你支持吗?】交通部发言人昨日... [详细]
  • 江苏身边事: 【江苏警方摧毁特大跨境电信诈骗犯罪网络】江苏警方组团远赴泰国、马来西亚... [详细]

新闻排行榜

  1. 1警方摧毁特大跨境电信诈骗犯罪网络
  2. 2江苏暂未发现用工业盐来制造酱油
  3. 3南京绕城公路主线28日通车(图)
  4. 4南京中医药报销比例有望提高10%
  5. 5南京公厕规定苍蝇不能超3只
  6. 6与孟非合影被误说成夫妻照
  7. 7镇江一村村民喝脏水10年
  8. 8矿大校长称学生毕业前领证愿意证婚
  9. 9一杯冰红茶10种添加剂
  10. 10南京的士夫妻3天内接连拾金不昧

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

同城社区更多>>

无锡首对“女同”公开婚礼

2012年5月20日,一场低调而劲曝的婚礼在无锡1912街区举行,她们穿婚纱、拜天地、拜父母...[详情]

热点视频更多>>

道听图说