新浪江苏

佛顶骨舍利圣物首次离开南京将赴港澳供奉(组图)

http://jiangsu.sina.com.cn  2012-04-24 07:53:09  来源:现代快报字号:
资料图片资料图片
佛顶骨舍利将被供奉在新的阿育王塔内佛顶骨舍利将被供奉在新的阿育王塔内
出土的阿育王塔出土的阿育王塔

  第三届世界佛教论坛将于4月25日-27日在中国香港举行,在此期间,南京大报恩寺遗址出土的佛顶骨舍利将首次离开南京,赴香港供奉,进行为期5天的开放瞻礼活动;之后佛顶骨舍利转赴澳门供信众瞻礼祈福;5月4日迎归南京。

  昨天,栖霞山风景区挂出了闭园通告,为确保佛顶骨舍利赴港澳供奉活动顺利进行,4月24日12时至4月25日12时,栖霞山景区将不对外开放。

  □现代快报记者 胡玉梅 鹿伟

  重造 为佛顶骨舍利 重新制作舍利塔

  2010年6月,在长干寺地宫瘗藏千年的佛顶骨舍利在栖霞古寺盛世重光。时隔两年,佛顶骨舍利将赴港澳供奉,这是佛顶骨舍利第一次离开南京,因此备受社会各界的关注。

  自盛世重光以来,佛顶骨舍利一直被供奉在金丝楠木的须弥座上,外面罩以特制玻璃柜,这个玻璃柜内一直恒温恒湿。这次赴港澳供奉,佛顶骨舍利将被请进现代版的七宝阿育王塔内。

  据介绍,现代版的七宝阿育王塔由中国工艺美术大师、国家级非物质文化遗产项目金银细工制作技艺代表性传承人——王殿祥设计,一共有36名传统工匠,齐心协力,历时186天制作而成。

  塔刹、山花蕉叶、塔身、塔座……现代版的七宝阿育王塔和正在南京市博物馆(朝天宫)内的“塔王”结构差不多,不过现代版的七宝阿育王塔个头更高,镶嵌宝石、花纹都有所不同,含有王殿祥的设计思想。

  地宫瘗藏千年的塔王身高1.18米,有宝珠452颗,分为七类,是谓“佛教七宝”,代表了佛家净地的光明与智慧,蕴含深刻内涵。经检测,这批宝珠包括金、银、琉璃、砗磲、玛瑙、珍珠、玻璃。

  现代版的七宝阿育王塔高1.38米,内胎用小叶紫檀,外表铜质,最外面贴金。宝塔有佛本身故事、佛像、大鹏金翅鸟、莲花、瑞狮等,并镶嵌了水晶、玛瑙、琉璃、青金石、松石、珊瑚、珍珠等七宝,共耗用66公斤小叶紫檀,铜33公斤,各色宝石474颗。其中七宝,珍珠66颗、青金石90颗、兰松石60颗、水晶69颗、红珊瑚53颗、绿松石20颗、红玛瑙108颗以及琉璃8颗。

  和长干寺地宫出土的“塔王”有所不同,现代版七宝阿育王塔塔身的一面被设计成了门的样子,到时候,佛顶骨舍利会被供奉在塔身内。

上一页 1 2 下一页

分享到:

微快报

江苏身边事

新浪江苏新闻频道官方微博,有料要爆记得@我哦。

|爆料

最新播报

  • 江苏身边事: 【交通部正就重大节假日收费路免费征求意见,你支持吗?】交通部发言人昨日... [详细]
  • 江苏身边事: 【江苏警方摧毁特大跨境电信诈骗犯罪网络】江苏警方组团远赴泰国、马来西亚... [详细]

新闻排行榜

  1. 1警方摧毁特大跨境电信诈骗犯罪网络
  2. 2江苏暂未发现用工业盐来制造酱油
  3. 3南京绕城公路主线28日通车(图)
  4. 4南京中医药报销比例有望提高10%
  5. 5南京公厕规定苍蝇不能超3只
  6. 6与孟非合影被误说成夫妻照
  7. 7镇江一村村民喝脏水10年
  8. 8矿大校长称学生毕业前领证愿意证婚
  9. 9一杯冰红茶10种添加剂
  10. 10南京的士夫妻3天内接连拾金不昧

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

同城社区更多>>

无锡首对“女同”公开婚礼

2012年5月20日,一场低调而劲曝的婚礼在无锡1912街区举行,她们穿婚纱、拜天地、拜父母...[详情]

热点视频更多>>

道听图说