新浪江苏

南京五校师生共享3000万册书籍(图)

http://jiangsu.sina.com.cn  2012-04-24 07:47:58  来源:现代快报字号:
昨天,市民在南京一家书店内看书 现代快报记者 施向辉 摄昨天,市民在南京一家书店内看书 现代快报记者 施向辉 摄

  从昨天开始,南京航空航天大学、南京理工大学、南京农业大学、南京林业大学和南京体育学院的学子可以足不出户就同时拥有五所大学的图书资源。在第17个世界读书日来临之际,以南京航空航天大学牵头的“南京城东高校图书馆联合体”正式启动资源统一检索和图书通借通还服务,近3000万册书刊已面向五校师生资源共享。走访期间,记者发现,目前大学图书馆还很少向社会公众敞开。

  □通讯员 肖曼 徐清华 王宇宁 现代快报记者 金凤

  师生不出校门就能借外校图书

  “今天有19个学生登记借阅其他学校的书了。”昨天,南林图书馆副馆长卢红兵接受记者采访时,对于半天时间,就有这么多的通借通还数量有些兴奋。

  南京城东高校联合体的建立已经有6年之久。起初是南京航空航天大学、南京理工大学、南京农业大学三校借助地域优势,于2005年12月成立了“南京城东高校图书馆文献资源共享联合体”,师生可以到其他两所高校阅览文献。2009年,联合体实现了资源统一检索和通借通还服务。师生们只要在图书馆网页提交订单,就能在一周内借到其他两校的书籍。

  联盟成立后,三校共拥有826万余册中外文纸质书刊,2100万余册电子书刊,170种专题数据库。

  “最初三校联合,主要想实现资源共享,三校都很有专业特色,三校间进行通借通还,可以让读者享受更多的资源。另外,三校都位于城东,物流也比较方便。”南航图书馆副馆长杨会介绍当时组建联盟的初衷。

  “需要的纸本图书如果本校图书馆没有收藏,还可以查询和申请借阅其他学校的图书,物流专车每周有两次进行运送,可以保证图书在三个工作日内送达读者所在高校图书馆,不出校门即可获取外校图书。”南航图书馆副馆长杨兰芳介绍。

  今年,专业特色突出的南林和南体也加入联盟,5校学生可以借到更多的“林业”和“体育、运动医学”学科的书籍。

  部分高校图书馆允许市民阅览

  5高校结成图书馆联合体后,5校学子们可以更从容地坐拥书海,那么,大学图书馆何时能向公众敞开,普通市民是否有机会走进大学图书馆,享受大学的文化氛围呢?

  昨天记者就此事采访了南京高校多位图书馆馆长,多位馆长表示,目前各自高校还不具备向社会公众开放的条件。但也有高校在开始尝试向公众敞开。

  杨会介绍,南航近年来面向校外读者推出了临时阅览证。“校外读者持本人身份证、1张1寸照片,交纳100元押金和5元工本费可以办理临时阅览证,按月收取管理费10元(最少三个月)。临时查阅图书资料的读者可办理一次性阅览证,持本人身份证并交纳工本费2元办理。”遗憾的是,校外读者只能到馆查阅资料,图书基本不外借。

  南农图书馆馆长包平介绍,“对于校外读者,来了不拒绝,只要登记身份证,就可进来阅览,但是不能借走。”

  向社会开放借书还不具备条件

  多个高校图书馆表示,向社会开放图书馆,目前还有些有心无力。

  “图书馆向社会开放是大趋势,但是从管理的角度看,还不能确保本校读者的正常借阅不会受到干扰。”杨会表示。

  南理工图书馆馆长赵敏表示,“虽然要提倡高校图书馆向社会开放,但毕竟不是公共图书馆,首先要满足高校师生的需要。”

  包平认为,目前图书馆的馆藏量、阅览室的座位和上机机位还不足以应对社会需求。“例如我们学校现在有4000个阅览座位,但是本部学生就有2万人。图书馆的阅览环境好,学生首选图书馆学习,目前已经有些饱和,如果再向社会开放,供需的矛盾就比较突出了。”

  此前,复旦大学图书馆馆长葛剑雄在接受记者采访时表示,大学图书馆就不具备向公众开放的条件。

  首先,很多参考书、研究类的图书基本只有一两本,如果公众借走了,那学生的学习需要怎么满足?此外,大学图书馆的座位设置有限。再次,从管理上,大学图书馆达不到公共图书馆对消防、安保、医疗救护等方面的要求,如果公众在大学图书馆发生意外,谁来负责?

  南京调查

  南京人最爱看的还是流行小说

  《论语》《诗经》……这些经典书籍是南京大学研二学生查雪巾的最爱。昨天,她作为2011年度南京图书馆评出的30名优秀读者之一,接过馆方颁发的荣誉证书。然而,随着社会环境和审美潮流的改变,大众的阅读喜好并不是个个都像查雪巾这样“传统”。清穿、言情、成功学……这些图书早已雄踞书店销售排行榜前几位。

  微博调查:流行小说最热

  昨天,现代快报官方微博就最受欢迎的书籍种类向网友发起调查。小说以25.8%的得票率荣居榜首,其中包括了最为流行的科幻和穿越类小说;其次是科普类书籍和人物传记。

  25岁的查雪巾是南大文学院古代文学专业研究生。她是个传统的读者,喜爱的都是些经典著作。她认为这可能是专业使然,当然也有些个人爱好。但在她身边,不少同专业的学生并不抗拒流行小说。

  图书馆:借阅四成是小说

  记者在南京图书馆走了一圈,读者手中捧得最多的也是文学类和功能型书籍,选择专业书籍的人大多是为了学习或者工作需要。“最受欢迎的书,肯定是小说,”南京图书馆有关人士介绍称,馆内被借阅的图书中,40%—50%是文学作品,其中小说占了90%。所以,假如仅仅按照借阅率来对书籍进行排行,此前公布的“南京图书馆陶风图书奖”名单上可能清一色全是小说,“甚至前50、前100名,都是小说。”

  书店:小说、教辅书畅销

  昨天中午,记者来到南京几家综合性书店。大多数书店1楼,都会按照社科类、经济类、管理类等分类,设有写着“TOP10”“畅销书”字样的柜台,台面上摆放的书籍都是最近最受热捧的,大多是畅销小说、教辅书籍等。

  “我喜欢看穿越戏,看完电视剧,还是觉得意犹未尽,所以才特地跑来看看原版小说。”在新街口上班的王小姐趁着午休过来一睹为快,“工作压力比较大,就当是打发时间吧。”

  管理类书籍柜台前的几位读者中,一名西装笔挺、手拎公文包的男子引起了记者的注意。他看上去也就20多岁,手上翻着一本有关职场技能的书籍。“我刚开始做保险,但嘴巴有点笨,我想让自己变得‘活络’点。”

  现代快报见习记者 刘旌

  全国数字

  去年人均阅读图书4本

  超半数国民自认阅读量少

  新华社北京4月23日电 由中国新闻出版研究院组织实施的第九次全国国民阅读调查23日正式发布。调查显示,2011年人均阅读图书、报纸和期刊分别为4.35本、100.70期(份)、6.67期(份),年人均阅读电子书1.42本,18-70周岁国民包括书报刊和数字出版物在内的各种媒介综合阅读率为77.6%,同比增长0.5个百分点。调查显示,50.7%的受访国民自认阅读量少。

  形成对照的是,数字化阅读呈现明显增长势头。2011年,网络在线阅读人数比2010年增加了11.1%,人均每天上网时长为47.53分钟,比2010年的42.73分钟增加了4.8分钟。

分享到:

微快报

江苏身边事

新浪江苏新闻频道官方微博,有料要爆记得@我哦。

|爆料

最新播报

  • 江苏身边事: 【交通部正就重大节假日收费路免费征求意见,你支持吗?】交通部发言人昨日... [详细]
  • 江苏身边事: 【江苏警方摧毁特大跨境电信诈骗犯罪网络】江苏警方组团远赴泰国、马来西亚... [详细]

新闻排行榜

  1. 1警方摧毁特大跨境电信诈骗犯罪网络
  2. 2江苏暂未发现用工业盐来制造酱油
  3. 3南京绕城公路主线28日通车(图)
  4. 4南京中医药报销比例有望提高10%
  5. 5南京公厕规定苍蝇不能超3只
  6. 6与孟非合影被误说成夫妻照
  7. 7镇江一村村民喝脏水10年
  8. 8矿大校长称学生毕业前领证愿意证婚
  9. 9一杯冰红茶10种添加剂
  10. 10南京的士夫妻3天内接连拾金不昧

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

同城社区更多>>

无锡首对“女同”公开婚礼

2012年5月20日,一场低调而劲曝的婚礼在无锡1912街区举行,她们穿婚纱、拜天地、拜父母...[详情]

热点视频更多>>

道听图说