新浪江苏

诺奖得主阿龙下月担任南大生科院院长开设讲座

http://jiangsu.sina.com.cn  2012-04-24 07:44:58  来源:现代快报字号:

  “我们填志愿时,就是冲着××名教授来的。可现在都快毕业了,却连一些名教授的面都没见过!”在本科生中,类似的抱怨并不少见。近日,教育部颁布《关于全面提高高等教育质量的若干意见》,强调将教授为本科生上课作为基本制度,倡导知名教授开设新生研讨课。 昨天,现代快报记者从南京多所高校获悉,各校均有相关政策和规定鼓励教授为本科生上课。而南大的本科生不久后还将迎来诺贝尔奖得主教授给他们上课。

  □现代快报记者 金凤

  阿龙将为本科生授课

  今年5月,诺奖得主、以色列理工学院阿龙教授将来到南大,担任南大生物医药科学研究院院长。今年全国两会期间,现代快报记者在采访南京大学校长陈骏时获悉,阿龙还将走进本科生课堂,与学生们亲密接触。

  记者昨天从南大人事处获悉,目前该校化学化工学院部分教师正在以色列出访,已经见过阿龙教授,“阿龙教授来南大后,会从事生物医药交叉科学的研究,会开设一些讲座,也会考虑给他安排本科教学工作,让本科生能有机会多与大师接触。”人事处相关负责人介绍。

  南大化学化工学院办公室主任束语向记者介绍,阿龙教授已分别于前年和去年两次来南大,为本科生做了两场讲座。

  多校对教授授课有规定

  据悉,教育部此前就多次发文要求教授为本科生授课,而南京各高校也均有相应政策或规定鼓励教授走进本科生课堂。

  南邮教务处相关负责人介绍,“我们要求全校55周岁以下的教授必须给本科生上课,年底还会将教授上课的情况作为学院考评的依据,教授每学期至少要给本科生上32课时的课程。”该负责人介绍,在课程设置上,学校主要会让教授为本科生上学科导论类的课程,“他们对专业行业发展比较熟悉,而且有宏观把握。”

  东南大学教务处处长雷威表示,为了让教授与本科生有更多互动,学校还为教授开设了研讨课,将课堂规模控制在30人以下。

  也有高校工作者表示,由于各学院学科建设能力参差不齐,有的学院教授少而学生多,教授的授课压力就很大。南京某高校教务处长告诉记者,如果遇到这种情况,会考虑让教授开设讲座。

  本科生欢迎教授上课

  快报记者随机采访了南京多所高校本科生,学生们表示,期待有更多的大学教授走进课堂。

  南师大地科院大三学生倪睿表示,“教授阅历丰富,讲课也更加严谨、风趣,还经常旁征博引。”

  南财大四学生小徐介绍,大一大二的基础课一般由年轻教师上,从大三开始的专业课程,教授上课的机会渐渐增多。“也有个别教授之前不备课,上课随便讲讲,有些敷衍。但总体来说,教授的水平还是蛮高的。”

  南大西班牙语专业大二学生符臻说,“如果是知名教授来上课,我肯定会去听的。”

分享到:

微快报

江苏身边事

新浪江苏新闻频道官方微博,有料要爆记得@我哦。

|爆料

最新播报

  • 江苏身边事: 【交通部正就重大节假日收费路免费征求意见,你支持吗?】交通部发言人昨日... [详细]
  • 江苏身边事: 【江苏警方摧毁特大跨境电信诈骗犯罪网络】江苏警方组团远赴泰国、马来西亚... [详细]

新闻排行榜

  1. 1警方摧毁特大跨境电信诈骗犯罪网络
  2. 2江苏暂未发现用工业盐来制造酱油
  3. 3南京绕城公路主线28日通车(图)
  4. 4南京中医药报销比例有望提高10%
  5. 5南京公厕规定苍蝇不能超3只
  6. 6与孟非合影被误说成夫妻照
  7. 7镇江一村村民喝脏水10年
  8. 8矿大校长称学生毕业前领证愿意证婚
  9. 9一杯冰红茶10种添加剂
  10. 10南京的士夫妻3天内接连拾金不昧

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

同城社区更多>>

无锡首对“女同”公开婚礼

2012年5月20日,一场低调而劲曝的婚礼在无锡1912街区举行,她们穿婚纱、拜天地、拜父母...[详情]

热点视频更多>>

道听图说