新浪江苏

从倒数第2到3甲!德拉甘妙手回春 唯一不败他首功

http://jiangsu.sina.com.cn  2012-04-23 09:00:01  来源:新浪体育字号:

  新浪体育讯 用妙手回春来形容塞尔维亚人德拉甘再合适不过,他不是神医却犹如华佗在世,他大手一挥让一支平庸的徘徊在降级边缘,甚至一度病入膏肓的球队重获新生,成为如今强势中超大背景下一股不可忽视的力量。在客场战胜上海申鑫之后,江苏舜天本赛季战绩累到4胜3平,16强中唯一一支保持不败的球队,跻身三甲之列。照此势态发展,德拉甘和他的舜天队将成为亚冠名额最强劲的争夺者。

  此战对阵上海申鑫,对于前六轮3胜3平志在冲进亚冠的球队来说,客场不胜无疑是一个致命顽疾。挟着上场战胜辽小虎的余威,江苏舜天今天摆出了一副要客场吃掉对架势,但比赛过程却并不是那么顺利。上半场比赛中王赟便任意球击中舜天队门梁,两队的射门只比又夸张到了9比1。这样的场面很难想象江苏舜天能在客场全取三分。

  但不要忘记德拉甘的存在,作为一名有着丰富执教经验的教练,他对于场上球队的状态观察以及走势是看的十分敏锐。本场比赛第82分钟,正是达纳拉赫回撤到边路拿球时制造定位球,替补出场的杜文辉在进攻端开出高质量任意球,达纳拉赫中路跃起头球攻门顶入制胜一球。可以说这粒进球的背后,最大功臣就是球队主帅德拉甘。在球队迟迟打不开僵局的情况下,德拉甘用此前鲜有出场机会的杜文辉换下头号外援耶夫蒂奇,这样的换人大胆而果敢,而所起到的效果不得不让人对德拉甘的神来之笔所折服。这场比赛,便是体现德拉甘出色的临场指挥能力的一个经典战例。而丰富的执教经验和应变能力,正是德拉甘带给江苏舜天脱胎换骨变化的要素之一。

  这场比赛过后,江苏舜天7轮比赛取得了4胜3平的目前中超唯一不败战绩,其中主场3-0横扫绿城,5-0狂屠实德,1-0力擒辽足,三个主场取得满分。即便客场战平申花、鲁能和泰达,舜天也展现出了不俗的整体作战能力,三个客场均有取胜的希望。现在这支江苏舜天,已经成为名副其实的中超劲旅,任何一支球队与之过招必有畏惧提防之心。这是质的蜕变。

  其实将时光追溯到上赛季初期,江苏舜天还是一支降级最大热门。德拉甘的到来让这支球队逐渐走出了低谷,上演了一出丑小鸭变白天鹅的华丽转身。去年联赛前五轮,舜天1平4负,仅积1分排名倒数第二,五场比赛只打进可怜的一球。这样的战绩着实糟糕,而在足协杯输给中甲弱旅天津松江之后,塞尔维亚人德拉甘取代科西安成为球队主帅。他一上任就提出了江苏队要想摆脱困境就必须要加强进攻的理论,他对攻防转换的要求与科西安相比也提高了一个台阶。

  在管理上,德拉甘采取了铁腕加话疗的方式。无论是俱乐部高层,还是教练组,都不能干涉其用人指挥权。两次联赛间歇期,德拉甘都宣布球队继续封闭训练。话疗则是他经常挨个找队员谈心,一是从技战术上给予明确要求,二是从心理上予以疏导,鼓舞球员士气。在德拉甘严格管理和魔鬼训练下,江苏舜天队发生了天翻地覆的变化。赛季结束江苏队积47分名列中超第4,只差一步打进亚冠,这也创造了球队历史上最好战绩,德拉甘功不可没。同时球队创造了13胜1平的主场不败纪录,陕西、鲁能、恒大都成了舜天的刀下鬼,南京奥体顿时变成中超最魔鬼主场。

  经历了2011赛季的历练之后,舜天在德拉甘的调教下更有王者范儿了。主场不败纪录已经扩大到16场,整个联盟唯舜天未尝败绩。作为同样崇尚进攻的前南教练,德拉甘在战术上给球队注入的第一理念就是进攻,在他执教思路的引导下,江苏队攻防转换速度有了明显的提高,前场两大外援和国内球员紧密联系,在反击中打出的团队配合让其他球队防不胜防。再加上之前所提到的出众的临场指挥能力和管理方式,让这位并不大牌的洋帅能够在中超立稳了脚跟。总是称“我没那么神奇”的德拉甘,势必将率领江苏舜天朝着更高的目标前进下去。(邰晓鹏)

分享到:

微快报

江苏身边事

新浪江苏新闻频道官方微博,有料要爆记得@我哦。

|爆料

最新播报

  • 江苏身边事: 【交通部正就重大节假日收费路免费征求意见,你支持吗?】交通部发言人昨日... [详细]
  • 江苏身边事: 【江苏警方摧毁特大跨境电信诈骗犯罪网络】江苏警方组团远赴泰国、马来西亚... [详细]

新闻排行榜

  1. 1警方摧毁特大跨境电信诈骗犯罪网络
  2. 2江苏暂未发现用工业盐来制造酱油
  3. 3南京绕城公路主线28日通车(图)
  4. 4南京中医药报销比例有望提高10%
  5. 5南京公厕规定苍蝇不能超3只
  6. 6与孟非合影被误说成夫妻照
  7. 7镇江一村村民喝脏水10年
  8. 8矿大校长称学生毕业前领证愿意证婚
  9. 9一杯冰红茶10种添加剂
  10. 10南京的士夫妻3天内接连拾金不昧

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

同城社区更多>>

无锡首对“女同”公开婚礼

2012年5月20日,一场低调而劲曝的婚礼在无锡1912街区举行,她们穿婚纱、拜天地、拜父母...[详情]

热点视频更多>>

道听图说