新浪江苏

苏州唐寅祠将恢复“桃花仙馆”“天章阁”等建筑

http://jiangsu.sina.com.cn  2012-04-20 10:30:40  来源:苏州日报字号:

  唐寅故居文化区以及泰伯庙·西街文化区作为启动区的重点打造区域,涉及动迁户数1500余户。截至目前,已完成动迁1444户,占比96.1%,剩余59户。其中处在唐寅故居文化区二标段414户居民的动迁在今年2月底已全部完成。

  唐寅祠维修工程正有力推进,在东路恢复“桃花仙馆”、“天章阁”等建筑,目前门厅、祠门等已基本建成;唐寅故居遗址复原整治工程正进行施工图设计;相关3处地块定销房项目中,平海路地块已完成60%的打桩工程。

  完善基础设施改善民生、探索古城保护新路子、传承历史文化……桃花坞工程可谓“一举多得”。

  工程要严把质量关,防止偷工减料,不做表面文章,确保启动区主体工程年内基本完成;动迁举措要创新,进一步加大依法拆迁力度,人性化、有情操作,解决老百姓的实际问题,加快动迁定销房建设,使安置配套设施、环境水平,与苏州经济社会发展相适应。

  苏报讯(记者 晓亮 通讯员张凌)桃花坞历史文化片区综合整治保护利用工程各项工作正加快推进。昨天上午,省委常委、市委书记蒋宏坤在赴桃花坞历史文化片区调研时强调,作为一举多得的综合性项目,桃花坞工程对完善基础设施改善民生、探索古城保护新路子、传承历史文化、实现文化大发展大繁荣、提升城市软实力都具有重要意义,市、区有关部门要一鼓作气、再接再厉,高标准、高质量完成各项任务,确保启动区主体工程年内基本完成,为传承历史文化留下浓重的一笔。

  2010年底,市委、市政府正式启动桃花坞历史文化片区综合整治保护利用工程,唐寅故居文化区以及泰伯庙·西街文化区作为启动区的重点打造区域,涉及动迁户数1500余户。启动区动迁工作启动以来,平江区以“民生动迁”为品牌,不断加快动迁步伐,全区34个部门单位、200多名机关干部分领任务,与街道社区人员一起,深入基层,贴近一线,加班加点,全面考虑群众利益,积极从协议签订、寻找房源、搬家运输等动迁安置的各方面服务群众,解决实际困难,赢得了绝大多数群众的信任和支持。截至目前,已完成动迁1444户,占比96.1%,剩余59户。其中处在唐寅故居文化区二标段414户居民的动迁在今年2月底已全部完成。

  在加快推进动迁工作的同时,启动区工程建设正快速有序地推进。目前,由香山古建公司承建的唐寅祠维修工程正有力推进:在文物部门的指导下,对西路建筑进行原样修复,按照相关史料记载,在东路恢复“桃花仙馆”、“天章阁”等建筑,目前门厅、祠门等已基本建成。唐寅故居文化区的地下车库基坑围护工程,正进行止水帷幕及灌注桩施工。唐寅故居遗址复原整治工程已通过规划部门方案审批,正进行施工图设计。泰伯庙二期整治修复工程已完成文物方案和规划方案等审批,开工建设正在紧锣密鼓地准备。在定销房建设方面,相关3处地块定销房项目中,平海路地块已完成60%的打桩工程;旺家墩地块即将于近期开工;广济北路东地块正由市土地储备中心办理规划方案审批,即将上市供地。昨天上午,蒋宏坤一行先后深入唐寅祠维修工程、唐寅故居文化区地下车库基坑围护工程建设现场等地,实地了解桃花坞工程建设推进情况,叮嘱相关部门负责人要加快唐寅故居文化区工程主体建设。

  在随后举行的座谈会上,蒋宏坤听取了桃花坞工程动迁、建设等情况汇报,对工程所取得的阶段性成果给予充分肯定,并就推进工程提出了意见。他要求,要严格按照规划设计论证方案,严把工程质量关,加强监督检查,防止偷工减料,不做表面文章,让工程质量经得起评述、检验,确保启动区目标任务按期完成;要科学合理安排下一步工作,交叉推进,尽快落实,为下一步建设赢得主动; 要创新动迁举措,进一步加大依法拆迁力度,人性化、有情操作,通过解决实际问题,不断提高组织动员舆论引导能力、做群众工作能力;加快动迁定销房建设力度,用现代眼光审视、用心建设,优化居住条件,使安置配套设施、环境水平,与苏州经济社会发展相适应;加大对违章搭建的管理力度,加强巡查,发现问题及时采取措施; 市、区部门相关单位要加强配合、主动服务,提高协调水平,勇挑担子,以解决问题为根本来提供服务,不断推进重大项目;同时,围绕今后的招商运营、文化内涵的深度挖掘、项目定位等方面,要加强指导,真正使桃花坞工程符合苏州城市、经济转型升级的需要。

  市人大常委会副主任、桃花坞历史文化片区综合整治保护利用工程建设指挥部总指挥徐国强,副市长、桃花坞历史文化片区综合整治保护利用工程建设指挥部副总指挥王鸿声等一同调研。

分享到:

微快报

江苏身边事

新浪江苏新闻频道官方微博,有料要爆记得@我哦。

|爆料

最新播报

  • 江苏身边事: 【交通部正就重大节假日收费路免费征求意见,你支持吗?】交通部发言人昨日... [详细]
  • 江苏身边事: 【江苏警方摧毁特大跨境电信诈骗犯罪网络】江苏警方组团远赴泰国、马来西亚... [详细]

新闻排行榜

  1. 1警方摧毁特大跨境电信诈骗犯罪网络
  2. 2江苏暂未发现用工业盐来制造酱油
  3. 3南京绕城公路主线28日通车(图)
  4. 4南京中医药报销比例有望提高10%
  5. 5南京公厕规定苍蝇不能超3只
  6. 6与孟非合影被误说成夫妻照
  7. 7镇江一村村民喝脏水10年
  8. 8矿大校长称学生毕业前领证愿意证婚
  9. 9一杯冰红茶10种添加剂
  10. 10南京的士夫妻3天内接连拾金不昧

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

同城社区更多>>

无锡首对“女同”公开婚礼

2012年5月20日,一场低调而劲曝的婚礼在无锡1912街区举行,她们穿婚纱、拜天地、拜父母...[详情]

热点视频更多>>

道听图说