新浪江苏

距今已近1500年《喝潮王神歌》仅一人会唱(图)

http://jiangsu.sina.com.cn  2012-04-19 08:55:24  来源:现代快报字号:
庙会上沈全弟在吟唱《喝潮王神歌》 顾建新 摄庙会上沈全弟在吟唱《喝潮王神歌》 顾建新 摄

  昨天吴江顾野王故居遗址(顾墟)上举办了一场别开生面的庙会。在完成了供奉祭品、跪拜行礼等一系列礼仪之后,一位身着黄色绸缎长衫的中年男子登台吟唱《喝潮王神歌》。这是三里桥最具特色的民俗活动,每年农历三月二十八以及九月初九都会举办这样的庙会,祭拜从这里走出去的苏州一代才子顾野王,也就是“喝潮大王”。

  《喝潮王神歌》的主唱人叫沈全弟,《喝潮王神歌》唱的是顾野王的生平。当地人都称顾野王为“喝潮大王”,原来这有一个传说。相传有一年吴江地区洪水泛滥,顾野王大声喝潮,抛衣掷帽,毅然跃入洪水中,被洪水无情卷走,当地百姓便在他投水的地方修建了一座顾公祠,尊称他为“喝潮大王”。据当地人称,隋唐起,吴江地区就流传起这首《喝潮王神歌》,距今已有近1500年历史。

  吴江民俗专家张舫澜对《喝潮王神歌》进行了研究,他介绍,它属于流传于吴江汾湖一带的赞神歌中的一支,其起源于隋朝,目前仅有沈全弟能够唱全。

  在唱《喝潮王神歌》时,沈全弟一人主唱,另安排三人在一旁以钵鼓伴奏。演出时,沈全弟手里拿着小锣,唱几句就敲一下,并对神像鞠个躬,十分虔诚。据说,从前演唱赞神歌的都是男性,现在已有所改变,女性也能参加了。沈全弟的嗓音不大,但是咬字很清晰。

  如果要将《喝潮王神歌》唱完整,恐怕一天时间也不够,因为《喝潮王神歌》全部歌词共有1800行。“赞神歌没有脚本,它是靠沈氏一代一代口口相传保存下来的。”张舫澜通过多年来对沈全弟的跟踪采访,已经将《喝潮王神歌》全部歌词整理出来,其共分9个章节,除了歌头歌尾,其余章节分别唱出了顾野王“天才神童”“舍宅建寺”“喻树劝学”“妙笔飞凤”“九曲湾港”“喝潮大王”“野王之灵”的生平典故和神话传说。

  由于内容珍贵,目前包括《喝潮王神歌》在内的一些赞神歌节目已经成功申报为吴江市非物质遗产的传承项目。张舫澜还表示,《喝潮王神歌》内容生动详实,是研究顾野王的重要民间资料,然而现在仅一人会唱,十分可惜。接下来,他还将做好全首歌的录音,令《喝潮王神歌》得以更好的保护传承。(王玲玲 顾建新)

 

分享到:

微快报

江苏身边事

新浪江苏新闻频道官方微博,有料要爆记得@我哦。

|爆料

最新播报

  • 江苏身边事: 【交通部正就重大节假日收费路免费征求意见,你支持吗?】交通部发言人昨日... [详细]
  • 江苏身边事: 【江苏警方摧毁特大跨境电信诈骗犯罪网络】江苏警方组团远赴泰国、马来西亚... [详细]

新闻排行榜

  1. 1警方摧毁特大跨境电信诈骗犯罪网络
  2. 2江苏暂未发现用工业盐来制造酱油
  3. 3南京绕城公路主线28日通车(图)
  4. 4南京中医药报销比例有望提高10%
  5. 5南京公厕规定苍蝇不能超3只
  6. 6与孟非合影被误说成夫妻照
  7. 7镇江一村村民喝脏水10年
  8. 8矿大校长称学生毕业前领证愿意证婚
  9. 9一杯冰红茶10种添加剂
  10. 10南京的士夫妻3天内接连拾金不昧

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

同城社区更多>>

无锡首对“女同”公开婚礼

2012年5月20日,一场低调而劲曝的婚礼在无锡1912街区举行,她们穿婚纱、拜天地、拜父母...[详情]

热点视频更多>>

道听图说