新浪江苏

农民演出在国内外艺术节上夺得6个金奖

http://jiangsu.sina.com.cn  2012-04-19 08:50:52  来源:新华报业网字号:

  “号子越打越响亮,金山银山堆满仓。城乡统筹共兴旺,幸福生活万年长——”4月14日黄昏时分,夕阳余晖将如皋如城郊外一片金灿灿的油菜田装饰成一幅静美的油画,“油画”中的一块空地上,68岁的李如海大爷一边敲打着碗筷“乐器”,一边引吭拉着最近自编的如皋号子。那声音高亢苍脆,那神情如痴如醉,引得村里七八个围观的后生忍不住齐声喝彩。

  李如海毫不掩饰自己的牛气劲儿,大拇指朝鼻尖一竖大声告诉记者,“我这是在彩排呢,再过两天,又得进城表演啦。”陪同采访的镇文化站干事忍不住笑着透露,这老爷子表现欲极强,年轻时曾偷自家的稻种换钱买票进城看戏,是个有名的戏迷。如今是镇上农民演艺团的骨干,差不多十天半个月,就得到城里演出一次,演的节目全是自编自导。

  李如海所说的进城表演,是如皋去年打造的以“乡情乡韵”为主题的城乡文化互动活动,由全市20个乡镇分别组织农民“反弹琵琶”,变台下观众为台上演员,自编自导自演一场场富有乡土气息的乡村“社戏”,走出村子送戏进城。至今先后有4000多农民把300多场乡村“社戏”无偿送到城里居民家门口,乐得市民们大呼过瘾。

  家住安定广场附近的王晓红老师差不多每天晚上七点都会散步到广场看乡村“社戏”。她感慨地告诉记者,这种乡村“社戏”不仅大大丰富了市民的业余文化生活,也带给人耳目一新的艺术享受。

  “从去年夏季首演开始,几乎场场人山人海、掌声不断。这一场场连台好戏,充分展示了如皋新农村文化建设的喜人成果。”如皋文化广电新闻出版局局长姚呈明介绍说, 物质生活与精神生活日益丰富起来的如皋农民,不再满足于坐在台下看城里人“送戏下乡”,转而都想在城里人面前“露两手”,向城里人展现富裕起来的现代农民的精气神。“市里及时因势利导,不仅积极调动更多农民参与的热情,还花大气力培训民间文艺骨干,组织专门人员与农民才艺人才一起创作内容健康、形式活泼的乡土剧本,帮助提高演出水准,赢得多方喝彩。”据介绍,如皋农民文化演出已先后在国际国内相关艺术节上夺得6个金奖。

  原汁原味的乡村“社戏”受到的欢迎程度、热闹程度,让以往活跃在农村舞台的119家如皋民营剧团的“头头儿”们看了直“眼红”。3月27日,他们联合倡议举行“百团义演”,相约每家都要在6月底前拿出2至3个高水平文艺节目,提交市文化部门筛选择优公演。首倡者如皋大兵演艺公司负责人王建兵丝毫不敢懈怠,连日来不仅花钱雇人创作编排,还推掉了好几个去外地演出的机会。“不能因为‘义演’就敷衍了事,这是我们取长补短提升自身演出水准的难得机遇。”

  农民“送戏进城”,融洽了城乡居民之间的感情,也缩短了农民走进“城市文化舞台”的距离。4月15日下午5时许,记者走进投资5亿多元新建成的如皋文化广场,看到博物馆、规划馆、图书馆、文化馆等20多个免费文化活动场所里人头攒动,其中有很多农民的身影。“文化广场已不仅是市民常住的客厅,现在来得更多的反倒是乡村农民。”如皋文化馆长郭宇翔告诉记者,广场开放不到一年时间,先后接待客人50万人次,其中超过半数来自农村。

  一位刚从舞蹈房走出来的刘姓大妈开心说,她家住在离城不远的大明乡,老两口每天都让儿子开车送过来。“这里可好啦,不但可以看到好多演出,而且自己也可以参与。你看我到舞蹈房跳跳舞,老伴在象棋室下下棋,双休日带着孙子来玩,电影、演戏轮着来,全部免费,多开心啊,真的就像在自己家一样。”(陈明 张建业 王俊)

分享到:

微快报

江苏身边事

新浪江苏新闻频道官方微博,有料要爆记得@我哦。

|爆料

最新播报

  • 江苏身边事: 【交通部正就重大节假日收费路免费征求意见,你支持吗?】交通部发言人昨日... [详细]
  • 江苏身边事: 【江苏警方摧毁特大跨境电信诈骗犯罪网络】江苏警方组团远赴泰国、马来西亚... [详细]

新闻排行榜

  1. 1警方摧毁特大跨境电信诈骗犯罪网络
  2. 2江苏暂未发现用工业盐来制造酱油
  3. 3南京绕城公路主线28日通车(图)
  4. 4南京中医药报销比例有望提高10%
  5. 5南京公厕规定苍蝇不能超3只
  6. 6与孟非合影被误说成夫妻照
  7. 7镇江一村村民喝脏水10年
  8. 8矿大校长称学生毕业前领证愿意证婚
  9. 9一杯冰红茶10种添加剂
  10. 10南京的士夫妻3天内接连拾金不昧

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

同城社区更多>>

无锡首对“女同”公开婚礼

2012年5月20日,一场低调而劲曝的婚礼在无锡1912街区举行,她们穿婚纱、拜天地、拜父母...[详情]

热点视频更多>>

道听图说