新浪江苏

南京专家赴南极建“最佳天文台”(图)

http://jiangsu.sina.com.cn  2012-04-19 07:53:25  来源:新华日报字号:
科考队员在南极冰穹A巡天望远镜安装现场。 南京天光研究所供图科考队员在南极冰穹A巡天望远镜安装现场。 南京天光研究所供图

  本报讯 南极内陆最高点有了世界上最好的“天文台站”之一!这是我国第28次南极内陆天文科考取得的重要进展。4月18日,载誉归来的南京天文光学技术研究所三名科考队员杜福嘉、李正阳、张毅,绘声绘色地为记者介绍了世界上首台南极巡天望远镜的安装历程。

  为何要在南极建天文台站?南京天光所副研究员杜福嘉介绍说,南极内陆有地球上独特的地理位置、最好的大气透明度,冬季全是黑夜,没有太阳光的干扰,可以对天空进行连续4个月的观测;大气中尘埃很少,观测的清晰度很高,观测的画面很清晰;水汽含量也很低,有利于天文学家们进行红外观测。南极内陆已被国际天文界公认为是地球上最好的天文台址。

  “此次我们在南极内陆冰穹A圆满完成了巡天望远镜AST3-1的安装调试、能源支撑平台的安装调试及前期天文设备的更新维护等任务。”南京天光所博士研究生李正阳告诉记者,在南极建天文台站可谓困难重重。冰穹A是南极内陆最高点,被称为“不可接近之极”,海拔达4100米,最低温度达到-80℃。那里随时会遭遇暴风、地吹雪、白化天气,并且需要穿越被称为“地狱之门”的冰裂隙密集区等危险地带。

  巡天望远镜什么样?南京天光所南极巡天望远镜项目常务副组长袁祥岩介绍,首台南极巡天望远镜由我国自主研制建造,其主镜口径68厘米,装备有目前世界上最大的单片电荷耦合器件,可一次观测18个月亮大小的天区,能在24小时内多次大范围搜索宇宙深空,观测数据现场储存,部分实时传回国内。这台望远镜正常运行后,将是南极内陆首台可通过卫星通讯远程遥控的天文望远镜。

  巡天望远镜要“找”什么?中科院上海天文台叶叔华院士介绍,中国南极天文台的主要科学目标是面向21世纪最重要、最迫切的重大科学问题——“一黑(黑洞)、两暗(暗物质、暗能量)、三起源(宇宙起源、天体起源、生命起源)”。这些也是长期困扰天文学家的难题。

  袁祥岩透露,按照计划,在南极天文台将总共架设3台巡天望远镜,组成一个“望远镜阵”,进行多波段的巡天观测。预计2014年,这个望远镜阵将出现在冰穹A上。 (记者 吴红梅)

分享到:

微快报

江苏身边事

新浪江苏新闻频道官方微博,有料要爆记得@我哦。

|爆料

最新播报

  • 江苏身边事: 【交通部正就重大节假日收费路免费征求意见,你支持吗?】交通部发言人昨日... [详细]
  • 江苏身边事: 【江苏警方摧毁特大跨境电信诈骗犯罪网络】江苏警方组团远赴泰国、马来西亚... [详细]

新闻排行榜

  1. 1警方摧毁特大跨境电信诈骗犯罪网络
  2. 2江苏暂未发现用工业盐来制造酱油
  3. 3南京绕城公路主线28日通车(图)
  4. 4南京中医药报销比例有望提高10%
  5. 5南京公厕规定苍蝇不能超3只
  6. 6与孟非合影被误说成夫妻照
  7. 7镇江一村村民喝脏水10年
  8. 8矿大校长称学生毕业前领证愿意证婚
  9. 9一杯冰红茶10种添加剂
  10. 10南京的士夫妻3天内接连拾金不昧

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

同城社区更多>>

无锡首对“女同”公开婚礼

2012年5月20日,一场低调而劲曝的婚礼在无锡1912街区举行,她们穿婚纱、拜天地、拜父母...[详情]

热点视频更多>>

道听图说