新浪江苏

梵高真迹首现南京 保金堪称天文数字(图)

http://jiangsu.sina.com.cn  2012-04-19 07:50:59  来源:现代快报字号:
梵高真迹《耕地的农妇》今起展出 现代快报记者 顾炜 摄梵高真迹《耕地的农妇》今起展出 现代快报记者 顾炜 摄

  《星空》《向日葵》《麦田群鸦》……荷兰天才艺术家文森特·梵高是表现主义的先驱,他的绘画风格深深影响了20世纪艺术。上世纪90年代,梵高画作的复制品曾来到南京。转眼20多年过去,梵高的真迹《耕地的农妇》来了。今天起,“感受梵高”“梵高同期声”将正式亮相南京市博物馆(朝天宫)。作为荷兰北布拉邦博物馆的镇馆之宝,《耕地的农妇》第一次走出荷兰,来到南京。这也是展览中唯一一幅梵高油画真迹。据介绍,展览为期一个月,于5月20日结束,观众不用另购门票就可以和大师“零距离”接触。

  作品简介

  梵高的 《耕地的农妇》创作于1885年6月底,当时梵高给弟弟提奥写信,说准备画100多张素描,把荷兰小镇纽能的农耕者形象有说服力地表现出来。

  经典作品首离家乡

  昨天下午,一进南京市博物馆多功能厅,一尊梵高青铜塑像展现在眼前,《耕地的农妇》在展厅最里面,油画尺寸并不大,横25厘米纵37厘米,相当于一张A3纸,但占了一个非常大的展柜。南京市博物馆特意花费5万元重新设置展柜,并放了3台精密的恒温恒湿仪器,让展柜内的温度始终保持在21℃,湿度保持在50%~55%之间。

  《耕地的农妇》画的是一个正在翻土的农妇的背影。“梵高的第一幅名作《吃土豆的人》和《耕地的农妇》都创作于1885年。”荷兰北布拉邦博物馆馆长查尔斯·德·毛易斯透露,此次是自绘成以来,《耕地的农妇》首次离开家乡。“我们馆共展出12幅梵高作品,其他都是外省博物馆或私人藏品,这是我们所有的唯一的梵高真迹。每隔一段时间,文保专家就会用放大镜一寸一寸为作品体检。”

  画为什么那么小?查尔斯说,可能是梵高想让画面尽可能集中,人物的大小不能超过“一闸”——也就是大拇指和小拇指顶端之间的最大距离。梵高把妇女的身体画得深度下弯,是为了表现翻土的动感。

  装进“海龟箱”押送

  荷兰北布拉邦博物馆馆长查尔斯·德·毛易斯介绍,梵高真迹之所以能来南京,是因为1994年江苏省与北布拉邦省结为友好省份。此次“感受梵高”艺术展,就是由江苏省政府、荷兰北布拉邦省政府和南京市政府共同主办的,所有的展品都是来自北布拉邦博物馆。

  查尔斯表示,梵高的这幅作品没法用价格衡量。据南京市博物馆馆长白宁透露,北布拉邦博物馆为《耕地的农妇》特意投了保险,保险金额是天价,具体数目保密。

  查尔斯表示,这幅画是坐飞机来的,在运输过程中,《耕地的农妇》被装进一个特制的“海龟箱(Turtle box)”里,由荷兰方面的专业保管人员随行押送,随行的人员中还有文保专家。“来之前,我们特意为油画做了体检,没问题才出家门的。”

  “海龟箱”有啥秘密?查尔斯说,箱子采用完全密封设计,不怕水浸雨淋,还能保持恒温恒湿。箱体内部的特制材料还能有效吸收外部的冲击力,即便遇到箱体跌落或受到震动、撞击等突发情况,固定在箱内的画作依然会完好无损。

  全天都有“眼睛”盯着

  为了确保《耕地的农妇》的安全,南京市博物馆专门制定了安保方案,不仅24小时都有值班人员看守,360度探头盯着,博物馆内还有狼狗巡逻 。

  南京市博物馆副馆长宋燕说,展柜由坚固的防弹玻璃打造而成,并装有高科技报警装置。查尔斯满意地表示,这和在北布拉邦博物馆展出时一样,非常细致到位。

  由于油画太珍贵,所以展览期间,观众不能对着它拍照,尤其是闪光灯更是被禁止使用。南京市博物馆副馆长吴阗说,“因为紫外线对油画有伤害。过高的光照强度也会引起褪色或变暗,陈列中油画采用了冷光灯照明,光照度固定在150勒克斯。”

  梵高同时代文物也来了

  展厅内的其他展柜内,都是一幅梵高油画印刷品,前面摆放着油画中画到的农具,如《手纺车与妇人》前摆放了一架手纺车,而《织布者》前摆放了一个纺锤。

  展柜中还有铁锹、锄头、镰刀、椅子、酒瓶、衬衫和披肩等日用品和农具,都是梵高生活时代的文物,每件物品后面都有一件梵高作品的照片。仔细观察,这些器物都出现在梵高的绘画作品中。

  梵高生活的时代,是中国晚清咸丰、同治、光绪三朝。与“感受梵高”相邻,南京市博物馆从馆藏文物中挑选了当时的文物推出了“梵高同期声”展览,分为瓷器、书画和服饰三大类,体现当时美术界世俗化、城市平民化的倾向。(记者 胡玉梅)

分享到:

微快报

江苏身边事

新浪江苏新闻频道官方微博,有料要爆记得@我哦。

|爆料

最新播报

  • 江苏身边事: 【交通部正就重大节假日收费路免费征求意见,你支持吗?】交通部发言人昨日... [详细]
  • 江苏身边事: 【江苏警方摧毁特大跨境电信诈骗犯罪网络】江苏警方组团远赴泰国、马来西亚... [详细]

新闻排行榜

  1. 1警方摧毁特大跨境电信诈骗犯罪网络
  2. 2江苏暂未发现用工业盐来制造酱油
  3. 3南京绕城公路主线28日通车(图)
  4. 4南京中医药报销比例有望提高10%
  5. 5南京公厕规定苍蝇不能超3只
  6. 6与孟非合影被误说成夫妻照
  7. 7镇江一村村民喝脏水10年
  8. 8矿大校长称学生毕业前领证愿意证婚
  9. 9一杯冰红茶10种添加剂
  10. 10南京的士夫妻3天内接连拾金不昧

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

同城社区更多>>

无锡首对“女同”公开婚礼

2012年5月20日,一场低调而劲曝的婚礼在无锡1912街区举行,她们穿婚纱、拜天地、拜父母...[详情]

热点视频更多>>

道听图说