新浪江苏

专家称胶囊药掰开吃可能会有不良反应

http://jiangsu.sina.com.cn  2012-04-17 07:45:22  来源:现代快报字号:

  问题胶囊被曝光后,一时间,很多网友都在热议胶囊药不能吃了,那生病了吃什么药呢?对于这一问题,很多网友称:“以后开了胶囊直接吃药粉。”并有网友在网上偏激地认为所有胶囊药的安全食用方法:打开胶囊,将药粉颗粒倒入嘴里,水冲服,可保证不吃到含铬的工业明胶。在央视著名主播张泉灵的微博上,她也写道:很多人问吃药扔掉胶囊,直接吃里面的药可以吗?专家们也提醒消费者,胶囊药不能随意掰开吃,否则不但影响疗效,还可能导致严重不良反应。

  江苏省中医院药剂科主任方铁生告诉记者,胶囊药称之为缓释制剂技术,优点在于可减少服药次数,使用方便,提高病人服药的顺应性,特别适用于需长期服药的慢性疾病患者; 平稳血药浓度,避免或减少峰谷现象,降低药物的毒副作用; 减少用药的总剂量,可用最小剂量达到最大药效; 延迟药物的释放,避免对胃的刺激。 临床上常见的缓(控)释制剂的药物有:抗心律失常药、抗心绞痛药、降压药、抗组织胺药、支气管扩张药、抗哮喘药、解热镇痛药、抗精神失常药、抗溃疡药、铁盐、氯化钾等。

  方铁生说,肠溶片(阿司匹林肠溶片)、肠溶胶囊也不能掰开来吃。 肠溶片和肠溶胶囊一般对胃有刺激,所以需要靠肠溶衣来保护胃部,如果把它掰开来吃,没有了肠溶衣的保护,胃部就容易受到刺激。 这些药物的剂型设计还有一个作用,就是增加药物在胃酸中的稳定性。如果将它们掰开来吃,可能会使药物在胃中就被溶解或者破坏,无法到达肠道并被吸收,而失去了应有的药效。

  实习生 曹晴

  现代快报记者 安莹

分享到:

微快报

江苏身边事

新浪江苏新闻频道官方微博,有料要爆记得@我哦。

|爆料

最新播报

  • 江苏身边事: 【交通部正就重大节假日收费路免费征求意见,你支持吗?】交通部发言人昨日... [详细]
  • 江苏身边事: 【江苏警方摧毁特大跨境电信诈骗犯罪网络】江苏警方组团远赴泰国、马来西亚... [详细]

新闻排行榜

  1. 1警方摧毁特大跨境电信诈骗犯罪网络
  2. 2江苏暂未发现用工业盐来制造酱油
  3. 3南京绕城公路主线28日通车(图)
  4. 4南京中医药报销比例有望提高10%
  5. 5南京公厕规定苍蝇不能超3只
  6. 6与孟非合影被误说成夫妻照
  7. 7镇江一村村民喝脏水10年
  8. 8矿大校长称学生毕业前领证愿意证婚
  9. 9一杯冰红茶10种添加剂
  10. 10南京的士夫妻3天内接连拾金不昧

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

同城社区更多>>

无锡首对“女同”公开婚礼

2012年5月20日,一场低调而劲曝的婚礼在无锡1912街区举行,她们穿婚纱、拜天地、拜父母...[详情]

热点视频更多>>

道听图说