新浪江苏

宿迁17岁少年成为中国发明家协会会员(图)

http://jiangsu.sina.com.cn  2012-04-16 15:16:41  来源:宿迁晚报字号:
蔡阳和他的专利书蔡阳和他的专利书

  宿迁建市以来第二位中国发明家协会会员、四项发明专利拥有者、电脑达人、高三学生、17岁的少年……这些看上去并无太大关联的头衔却都属于同一个人,他叫蔡阳,宿豫中学高三在校生,凭借自己发明创造的“多功能笔记本散热器”一举获得了四项发明专利。从小就醉心发明创造的蔡阳,如今更是同学和老师眼中的“小发明家”。

  从小就对发明特别感兴趣

  4月15日,记者见到了这位虽然年纪不大,却已经小有名气的发明家。面前的这位17岁的大男孩看上去举止稳重,落落大方。

  “要说什么时候开始对发明创造感兴趣,那应该是上小学的时候了。”蔡阳笑着说,“那时候其实也谈不上说发明创造些什么,就是爱好,喜欢动手做些‘小玩意’,都是些平时用得着的东西。”

  升入初中以后,蔡阳的家里买了一台笔记本电脑,有一次出了故障,就想拿去请亲戚修理,亲戚告诉蔡阳:“这是电脑常有的小故障,与其你经常跑来跑去的修,不如我教你怎么修好了。”这位亲戚的一句话,激发了蔡阳的兴趣。“是啊,我要是自己就可以修的话,那多方便!”于是,从那时候开始,家中一些小电器出了毛病,蔡阳都会自己试着动手修理,遇到疑难问题了,就自己上网去查资料,这也给他积累了许多宝贵的经验和知识

  “后来,我发现笔记本电脑的散热问题让很多人头疼不己,市面上的散热器总感觉用起来效果并不理想,所以,我就有了自己动手来做一个散热器的念头。”由于当时蔡阳已经是一名高二学生,因此他只能利用业余时间来思考和查找资料,不过他并没有就此放弃,而是用了整整一个月的时间来构思,直到去年四月份,蔡阳的“多功能笔记本散热器”终于诞生了。

  申请专利过程一波三折

  虽然只是一个散热器,但这个新奇的想法和简单实用的发明还是获得了许多身边朋友的喜爱,有的人就鼓励蔡阳“为什么不去试试申请专利?说不定还能投入生产呢!我觉得比外面卖的那些好多了。”

  经过几次这样的鼓励,蔡阳也有些心动起来,不过由于当时学习比较紧张,而且期末考试的临近也一度让他无暇分心。

  “等期末考试一结束,我就去网上查申请专利的事情了,但是结果比想象中的要困难许多,原本以为就是把作品展示出来,再写篇论文介绍一下就可以了,没想到这么复杂。”蔡阳告诉记者,得知申请专利 的手续较为复杂之后他并未气馁,在网络上,有几位专利代理人得知蔡阳的情况之后表示可以帮蔡阳办理申报工作,但是需要交纳1800多元的手续费。

  后来,到了去年8月份,在一个电脑爱好者的QQ群里,无意间从一位网友的资料中猜测对方从事的是专利代理行业,因此蔡阳试探地向对方发出了询问。

  “学生申请专利,要多少大洋?”蔡阳笑道,“当时也是随口一问,没想到对方很干脆回复了我价格,最后才以一个比较低的价格成交了下来。”蔡阳回忆说,过去的这段时间,他明白了这种申请专利的事情可能凭借自己的力量很难完成,而且对方的态度也非常诚恳,因此最后,也终于决定还是将申请专利的工作交由专业人员来完成。

  同学朋友从不相信到尊敬

  “当时听说他要申请专利,说实话,我们都不相信,觉得他是被人骗了,白费功夫。”蔡阳的一位同学感慨地说,无论是申请专利,还是发明创造,在大部分高中生的眼里都是一件比较遥远的事情,因此起初只是认为蔡阳比较喜欢“捣鼓”而已。

  “那时候申请专利,因为需要经费,而且我琢磨这个‘多功能笔记本散热器’也花了不少钱,实在是拿不出钱了,所以没办法只好硬着头皮向同学借了。”回忆当初借钱的岁月,蔡阳苦笑说:“大家对我都不太相信,都劝我放弃,说这太遥远,可是我就想试试。”

  凭着自己一贯的执着和毅力,蔡阳终于说服了几位同学答应帮忙。

  “听说他真的成功了,我们都很惊讶,觉得身边出了个了不起的人,17岁的发明家,还跟我一个班,说实话,很佩服他。”宿豫中学一位高三学生说道,“我觉得他成功并不是说他有太超人的智商或者天赋什么的,更重要的是因为他的执着和钻研的劲头吧,这一点真的很了不起!”

  当说到对未来有何打算时,蔡阳却并没有如别人期待的那样说想要成为一名发明创造者,而是很简单地说:“还是先以学业为重,把发明当做自己的兴趣来培养吧!”他说,自己的发明全部是根据灵感而来,蔡阳觉得这样很轻松,并不想过分地去压榨自己的想法,而是将它作为一种兴趣和爱好来培养。(记者 孙旭晖)

分享到:

微快报

江苏身边事

新浪江苏新闻频道官方微博,有料要爆记得@我哦。

|爆料

最新播报

  • 江苏身边事: 【交通部正就重大节假日收费路免费征求意见,你支持吗?】交通部发言人昨日... [详细]
  • 江苏身边事: 【江苏警方摧毁特大跨境电信诈骗犯罪网络】江苏警方组团远赴泰国、马来西亚... [详细]

新闻排行榜

  1. 1警方摧毁特大跨境电信诈骗犯罪网络
  2. 2江苏暂未发现用工业盐来制造酱油
  3. 3南京绕城公路主线28日通车(图)
  4. 4南京中医药报销比例有望提高10%
  5. 5南京公厕规定苍蝇不能超3只
  6. 6与孟非合影被误说成夫妻照
  7. 7镇江一村村民喝脏水10年
  8. 8矿大校长称学生毕业前领证愿意证婚
  9. 9一杯冰红茶10种添加剂
  10. 10南京的士夫妻3天内接连拾金不昧

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

同城社区更多>>

无锡首对“女同”公开婚礼

2012年5月20日,一场低调而劲曝的婚礼在无锡1912街区举行,她们穿婚纱、拜天地、拜父母...[详情]

热点视频更多>>

道听图说