新浪江苏

国际家用机器人灭火比赛 南京小学生破世界纪录

http://jiangsu.sina.com.cn  2012-04-16 13:56:16  来源:金陵晚报 字号:
四位小队员和他们的指导老师。金陵晚报记者 朱仲杰 摄四位小队员和他们的指导老师。金陵晚报记者 朱仲杰 摄

  北京时间4月1日,国际家用机器人灭火比赛在美国康涅狄格州哈特福德市三一学院展开,南京市丁家桥小学派出4名同学共2支队伍与全球600多名选手进行角逐,最终以打破赛会纪录的绝对优势获得了初级套装组、初级改装组的冠军,满载而归。

  兴趣是关键

  发布会刚开始,四个孩子还“正襟危坐”表情严肃,一到拍照采访时间,孩子们瞬间活跃了起来,手里捧着奖杯,嘴里咬着奖牌,对着镜头,他们天真可爱。

  一个女孩,三个男孩;一个五年级的,三个三年级的。谁能想象,这四个孩子可都是世界冠军。面对着记者的掌声,他们笑着说:“拿到奖很开心,这个奖牌真好看。”

  五年级的胡明宇作为代表讲了自己的感受:“我们经过了很多努力,现在收获了成果,我要谢谢学校,谢谢老师……”年纪虽小的他却十分懂事,引得家长和记者一片掌声。

  金陵晚报记者在场下随意问了其中一个获奖的男孩为什么喜欢机器人,他想都没想就回答说:“因为好玩呗,我就是喜欢玩这个。”

  关于比赛的内容,记者了解到,此次参赛的是一种智能机器人,自己运行,无需操控。比赛之前,需设定好一系列程序。

  现场比赛的时候,场地上会有四个隔间,随机抽取一个隔间点上蜡烛,机器人要做的就是找到蜡烛的位置然后灭了它。

  数月辛劳换来今日成就

  随即,这些孩子向记者进行了演示,可以看到,这些机器人大小如同遥控汽车,虽然不大,内置却比较复杂。

  胡明宇对记者说,自己的机器人相对于其他参赛者的优势就是速度,他立即演示给记者看,只见机器人刚被打开开关,不到两秒钟的时间,瞬间把蜡烛灭了,并且立即返回原处。取得如此优秀的成绩,机器人社团的刘老师说:“这个很正常,完全在预料之中。”他用四个字——“天道酬勤”形容了这四个孩子。

  虽然为了这次比赛只准备了四个月,但是这四个孩子花了大量的时间精力。有时,为了10厘米的误差却要试验千百次。

  比赛前几日,高强度的训练下,孩子只睡了两三个小时。值得赞扬的是,这群孩子对机器人充满热情,毫无退却之意。

  给孩子轻松的学习环境

  培养孩子是家长和学校的共同责任,自己看到了儿子的变化,胡爸爸笑称:“儿子原来像个小姑娘,现在自信了,勇敢了。”

  对于儿子,他非常满意,因为儿子付出了很多努力,所谓“一分耕耘,一分收获”也正是如此。

  “世界冠军”吴博宇的家长郑女士同时也是丁家桥小学的老师,她与这几个孩子有着浓厚的感情,对着记者笑称:“这四个都是我的‘孩子’。”

  郑女士的教育之道就是:学习,兴趣一个都不能少。

  她认为如果一味追求成绩而不顾孩子的兴趣,这是失败的教育方式。学校和家长应该给孩子一个轻松的学习环境,寓教于乐,这样才能学习、兴趣两不误。

  “研究机器人”将课程化

  机器人社团的负责人刘云涛原本是个语文老师,他自己对机器人非常感兴趣。

  后来,他发现了学校的优质资源。2011年9月,学校成立了“机器人社团”。

  记者了解到,包括外出比赛,建立实验室校方投入了数十万。这样做也是为了提高学生科技信息素养,开发社会潜能。

  现在,学校每周都有两次社团活动定在双休日。

  今年,一年级两个班已经开设试验课程。学校预计在新校区建成后,成立一个500平方米左右的研究开发基地,希望培养更多的对机器人有兴趣的学生。

  未来的日子,校长张义宝希望“研究机器人”可以进入课程,以培养孩子思考创新的能力,希望他们变得更加自信,推而广之,成为有竞争力的高素质,有国际视野的新一代新人。(董红伟 谈婧媛 胡潇 )

分享到:

微快报

江苏身边事

新浪江苏新闻频道官方微博,有料要爆记得@我哦。

|爆料

最新播报

  • 江苏身边事: 【交通部正就重大节假日收费路免费征求意见,你支持吗?】交通部发言人昨日... [详细]
  • 江苏身边事: 【江苏警方摧毁特大跨境电信诈骗犯罪网络】江苏警方组团远赴泰国、马来西亚... [详细]

新闻排行榜

  1. 1警方摧毁特大跨境电信诈骗犯罪网络
  2. 2江苏暂未发现用工业盐来制造酱油
  3. 3南京绕城公路主线28日通车(图)
  4. 4南京中医药报销比例有望提高10%
  5. 5南京公厕规定苍蝇不能超3只
  6. 6与孟非合影被误说成夫妻照
  7. 7镇江一村村民喝脏水10年
  8. 8矿大校长称学生毕业前领证愿意证婚
  9. 9一杯冰红茶10种添加剂
  10. 10南京的士夫妻3天内接连拾金不昧

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

同城社区更多>>

无锡首对“女同”公开婚礼

2012年5月20日,一场低调而劲曝的婚礼在无锡1912街区举行,她们穿婚纱、拜天地、拜父母...[详情]

热点视频更多>>

道听图说