新浪江苏

90后小伙毕业设计受捧 Q版南京大萝卜新鲜上市

http://jiangsu.sina.com.cn  2012-04-13 07:55:34  来源:现代快报字号:

  “大萝卜”一直存在于南京人嘴上:既是餐桌常见之物,也是许多人对南京人的称谓。如今,一位90后大男生用他自己的画笔画出了“南京大萝卜”一家人,发到网上后引来不少南京人的共鸣,他说自己也是一个实心白萝卜。

  脆崩崩的“萝卜”名

  用南京话给每个形象取名

  憨憨的白萝卜阿世,名字取自南京人爱说的“阿是啊”;阿世的妈妈是一位爱唠叨的大红萝卜“韶妈”,还有一个含着奶嘴调皮捣蛋的扬花萝卜弟弟“小炮子”;面相乖巧的水萝卜“潘西”则是一位典型南京女孩,阿世的朋友;长得瘦瘦小小的胡萝卜“杆子”是阿世的邻居,鲁莽却又讲义气。在这套名为“南京大萝卜”的系列漫画中,出场的萝卜一家人代表了南京人各个年龄阶段,有着各自不一样的性格特征。

  这套漫画的作者是一位22岁土生土长的南京男生张英昊,是上海交通大学学习艺术设计的大四学生。“南京大萝卜”的视觉形象是他的毕业设计。

  “几个萝卜的名字都是用能表明性格特征的南京方言,比如‘韶’就是爱说话、喜欢拉家常;‘潘西’在南京话里是漂亮女孩的意思,典型的南京女孩大大咧咧却又水灵漂亮;‘小炮子’是对小孩的称呼,说起来好像是骂小孩调皮捣蛋,但其实是一种亲昵的称呼;‘杆子’是说年轻小伙子,可能有点鲁莽冲动,但却照顾朋友、讲义气。”

  张英昊说他在画之前也曾征求过长辈、同学们的意见,害怕自己用到的词汇会有轻蔑、嘲讽的意思,“我们这代人都觉得‘大萝卜’这个称谓更多的是褒义,说我们南京人憨厚、实诚。”

  水灵灵的“萝卜”样

  看到的人都说很萌很可爱

  以往,说起“南京大萝卜”,大家都会想到笨,虽说有实心萝卜憨厚的赞扬之词,但也让人谈不上对“大萝卜”形象上有多喜爱。但这一次,张英昊彻底将“南京大萝卜”的视觉形象可爱化了,他创作早期在做调研时,选择了一半南京人、一半非南京人作为测试对象,这个可爱的“萝卜家族”彻底萌住了大家,非南京人也对“南京大萝卜”这一视觉形象充满好感。

  “南京人能理解漫画里大萝卜的内涵,外地人能感觉到‘大萝卜’的可爱,然后会有兴趣去了解这群‘萝卜’们到底哪里像南京人。”张英昊说他很高兴能用这样的方式来宣传家乡文化,“这次同学聚会我就可以和南京的同学们讨论讨论,想出一些情境画成四格漫画,这样能更好地表现这5个‘南京大萝卜’各自不同的性格。”张英昊说他正在申请著作权,一些“萝卜”粉丝们还建议他将萝卜一家人做成表情、动画甚至是视频。“这些我都有尝试,每天做一点,到时候再串在一起就有趣了。”

  “太可爱了,我觉得画的就像是我们家。每个南京人都会有一个爱韶的妈妈,或许还有爱添乱的‘小炮子’弟弟,面相温柔、内心爷们的闺蜜,和横冲直撞却重情义的男同学。”在香港读研的毛同学说她看了这套系列漫画挺有感触,“漫画的方式很生动,我现在觉得我就是那只白白胖胖、憨憨笨笨的大白萝卜阿世,不过是女版的。”

  呆呵呵的“萝卜爸”

  萝卜“阿世”就有他的影子

  张英昊穿格子衬衣,戴黑框眼镜,看原研哉的展览,拿着苹果电脑做视觉设计……这些文艺青年加小清新的元素会让人联想不起“南京大萝卜”这个稍显古老又笨拙的称谓。不过90后的张英昊直说大白萝卜“阿世”就有他的影子,“我身边的同学们从来不觉得‘南京大萝卜’是个不好的称谓,倒是很乐于宣扬它‘质朴’‘热情’‘憨厚’的一面。”

  说起自己大学时的各种实习、社团经历,张英昊倒是果真显露出“南京大萝卜”的憨厚、踏实气质。“大学四年几乎做了四年的设计作业、项目的小组长,忙着做设计、安排分工、协调组员、控制进度和节点答辩。有时候,组员一偷懒,做组长的就得费力了。”参与筹备各种学校晚会,做过宣传、舞美、导演甚至外联,张英昊总是发挥出“南京大萝卜”超强实力:做好活、不抱怨、不计较。“做舞美组组长时,天天忙着锯木头、搭建舞台;做宣传组组长时,又开始设计海报、切换舞台音乐等等。”

  张英昊信奉“现在多做一点,没有偷懒,好像吃了亏,其实占了便宜吧,以后不在学校、实习单位了也用得上”。

  解码“大萝卜”:不南不北,不东不西

  老吴来韶“大萝卜”性格:不南不北,不东不西

  “南京大萝卜”原指南京的一种特产萝卜。据记载,这种萝卜“皮色鲜红。冬初,硕大坚实,一颗重七八两,质粉而味甜,远胜薯蓣。窖至来春,磕碎拌以糖醋,秋梨无其爽脆也 ”。

  不知何时起,“南京大萝卜”成为对南京人的称呼,是褒是贬,众说纷纭。不过,张英昊在漫画中给出的“萝卜百科”,“南京大萝卜”这个称号无所谓褒贬,纯属是纪实。

  南京人中最爱韶的,也最韶得清南京人个性的主持人老吴对“南京大萝卜”的理解是“不南不北,不东不西”。“南京人的性格比北方人精明,又没南方人狡黠;比不过西部的粗犷,也敌不过东边沿海人的经商之道。南京人就像大萝卜,在餐桌上养生又普及,既有营养又便宜,这就叫性价比高。南京人谈不上多精明,却能吃小亏,占大便宜;南京女孩漂漂亮亮、大大咧咧,其实却很传统、孝顺;‘小炮子’‘杆子’虽然含义好像不大好,但也是南京口头文化的一部分,说明南京人直来直往、有点冲却又重情义。”

  老吴说着地道的南京话,末了加了一句“多大事啊”,笑说南京人永远都这么洒脱,什么事情都没什么大不了的。南京作家叶兆言也曾说他是个实在的“南京大萝卜”,最羡慕南京人“多大事啊”中的潇洒劲。

  “‘多大事啊’要用地道的南京话来说,声调往下走,充满了无所谓的意思。”南京小伙顾先生给记者演示了一遍,“不以成败论英雄,是南京人最大的优点,万事别害怕自己做得不好,能有多大事啊?”(现代快报记者 曾偲)

  

分享到:

微快报

江苏身边事

新浪江苏新闻频道官方微博,有料要爆记得@我哦。

|爆料

最新播报

  • 江苏身边事: 【交通部正就重大节假日收费路免费征求意见,你支持吗?】交通部发言人昨日... [详细]
  • 江苏身边事: 【江苏警方摧毁特大跨境电信诈骗犯罪网络】江苏警方组团远赴泰国、马来西亚... [详细]

新闻排行榜

  1. 1警方摧毁特大跨境电信诈骗犯罪网络
  2. 2江苏暂未发现用工业盐来制造酱油
  3. 3南京绕城公路主线28日通车(图)
  4. 4南京中医药报销比例有望提高10%
  5. 5南京公厕规定苍蝇不能超3只
  6. 6与孟非合影被误说成夫妻照
  7. 7镇江一村村民喝脏水10年
  8. 8矿大校长称学生毕业前领证愿意证婚
  9. 9一杯冰红茶10种添加剂
  10. 10南京的士夫妻3天内接连拾金不昧

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

同城社区更多>>

无锡首对“女同”公开婚礼

2012年5月20日,一场低调而劲曝的婚礼在无锡1912街区举行,她们穿婚纱、拜天地、拜父母...[详情]

热点视频更多>>

道听图说