新浪江苏

南京长江路老美术馆将改造并更名(图)

http://jiangsu.sina.com.cn  2012-04-12 09:36:49  来源:南京晨报字号:
记者 金琎 摄记者 金琎 摄

  两年前开始,位于长江路上的江苏省美术馆老馆改造便颇受文化界关注。由于老馆属民国老建筑,也是省级文保单位,江苏省美术馆对维修改造非常慎重。昨天记者了解到,目前美术馆老馆改造方案论证已告一段落,即将全面动工。不过,在动工之前,有着76年历史的美术馆刚刚做完一次“全面体检”,以测定能否承受得住内部装修的升级。

  先“体检”:

  76年老建筑能否撑得起现代设施?

  江苏省美术馆赵治平副馆长透露,去年美术馆就开始动手筹备改造之事,并邀请专家多次协商。两个月之前,市文物局专门举行了老馆维修方案的专家论证会,以期寻觅到老馆改造两全其美的方法。

  根据论证的要求,装修改造将坚持对民国原有建筑的严格保护、合理利用,另配现代设备,最终成立“江苏省名人名作美术馆”。项目的要求是:保持原有建筑风格,配备现代展示设施,体现高雅经典气息,创建一流艺术殿堂。

  不过,论证期间,有专家提出:1936年成立的美术馆,历经七十余年,年久失修,屋顶已渗水,其建筑结构能否经得起内部一些大型现代设备的入驻?专家建议,动工之前需对美术馆进行一次“全面体检”,检测其承重量,根据检测结果再定具体修缮方案。

  最后,结构可靠性检测由南京工业大学完成,所有加固和维修方案也全部在此结果上而定。“幸运的是,检测结果比较乐观,老馆虽经历多年风雨,但仍经得起改造维修。”赵馆长透露。

  改造方向:

  外部修旧如旧,内部加现代设施

  由于老馆属于省级文保单位,又是一座纯民国建筑,根据要求,其外部改造将在最大程度上保持原有风貌,秉承“修旧如旧”的原则。比如,具有标志性的外墙、门脸都会保持原貌,只进行必要的清洗、修补和修缮。同时,拆除上世纪70年代后搭建的部分用房,突出主体建筑,建市民休息区、增加绿化,将停车区域挪至后方,为市民创造一个观赏艺术的悠闲环境。

  “1936年初建馆时,并未考虑到美术馆恒温恒湿的要求。”赵馆长透露,恒温恒湿是美术馆内部的最基本要求。因此,内部装修肯定会加入恒温恒湿展柜,同时,灯光、照明等现代专业设备也将全线升级。在消防、安防方面,将设电脑联网,建现代化安保措施,以保障藏品安全。

  竣工后设想:

  “江苏名人名作美术馆”,参观、导览、讲座一条龙

  赵治平透露,根据最理想的进度,整个维修改造拟在年底竣工,对外开放。开放后的省美术馆更名为“江苏名人名作美术馆”。对于三层展馆的分别设置,赵馆长昨天对记者透露如下:

  三楼拟定专展古代珍品,由于珍品年代久远,对恒温恒湿要求更高,故采用恒温恒湿柜专门展出;二楼和一楼采用墙式悬挂展出方式。美术馆内的几个小厅将用于单个名人作品的定期展示,名人作品进行阶段性更换。

  根据设想,竣工后的“江苏名人名作美术馆”对市民或游客了解江苏美术史会有更直观效果。“从古至今,江苏画派众多,20世纪也出了不少美术大家,这些名人名作的长期陈列,有利于市民更了解江苏美术史,同时,名人及其名作也能得到更系统的研究。”

  赵治平表示,以后市民到“江苏名人名作美术馆”参观,有可能完成参观—导览—听讲座—购买衍生品(比如系统介绍某名人的书籍)等一条龙的系统学习。记者 孔芳芳

  链接

  中国第一个

  国家美术馆在此诞生

  1936年,中国第一个国家美术馆在古城南京诞生,这就是江苏省美术馆的前身——国立美术陈列馆。1960年正式更名为江苏省美术馆。其馆址与人民大会堂、总统府遗址毗邻,同为中国近现代史遗址。主体建筑是融西方近代建筑风格与民族风格为一体的民国建筑。经过几代人半个多世纪的努力,江苏省美术馆赢得了中国美术馆界的重要地位。

分享到:

微快报

江苏身边事

新浪江苏新闻频道官方微博,有料要爆记得@我哦。

|爆料

最新播报

  • 江苏身边事: 【交通部正就重大节假日收费路免费征求意见,你支持吗?】交通部发言人昨日... [详细]
  • 江苏身边事: 【江苏警方摧毁特大跨境电信诈骗犯罪网络】江苏警方组团远赴泰国、马来西亚... [详细]

新闻排行榜

  1. 1警方摧毁特大跨境电信诈骗犯罪网络
  2. 2江苏暂未发现用工业盐来制造酱油
  3. 3南京绕城公路主线28日通车(图)
  4. 4南京中医药报销比例有望提高10%
  5. 5南京公厕规定苍蝇不能超3只
  6. 6与孟非合影被误说成夫妻照
  7. 7镇江一村村民喝脏水10年
  8. 8矿大校长称学生毕业前领证愿意证婚
  9. 9一杯冰红茶10种添加剂
  10. 10南京的士夫妻3天内接连拾金不昧

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

同城社区更多>>

无锡首对“女同”公开婚礼

2012年5月20日,一场低调而劲曝的婚礼在无锡1912街区举行,她们穿婚纱、拜天地、拜父母...[详情]

热点视频更多>>

道听图说