新浪江苏

南大中美中心25周年庆典在华盛顿隆重举行

http://jiangsu.sina.com.cn  2012-04-11 07:41:58  来源:扬子晚报字号:

  扬子晚报华盛顿讯 (通讯员 齐琦 特派记者 张琳)华盛顿时间4月9日下午四点,在美国首府华盛顿特区霍普金斯大学高级国际问题研究院,南京大学-约翰斯·霍普金斯大学中美文化研究中心(简称中美中心)迎来25岁生日。中国驻美大使张业遂、国际货币基金组织副总裁朱民、美国国务院亚太事务高级助理国务卿卡罗拉、历任中美中心中方及美方主任代表、南大党委书记洪银兴带队的南京大学代表团等出席庆典。

  美国国际战略研究中心主任艾因霍恩致开幕词。 霍普金斯大学高等国际研究院教授委员会主席蓝普顿在致辞中表示,原霍大穆勒校长提出要和中国大学建立更宽更广的学术联系,经过反复考虑和磋商,1981年,穆勒亲率霍大代表团到南大访问,与时任南大校长匡亚明签订“中心”的正式协议,这为中美文化的交流历史揭开了崭新的一页。

  中国驻美大使张业遂表示,三十年前,两校的领导人以远见卓识和非凡的智慧,试探性地打破中美两国多年相互隔绝的坚冰,在中美关系史上,尤其是文化教育史上写下了浓墨重彩的一笔。他希望中美中心在推动中美两国交流方面培育更多的人才。

  美国国务院亚太事务高级助理国务卿卡罗拉宣读了美国国务卿希拉里专门发来的贺信,希拉里在信中表示,25年来,中美中心一直都致力于在中美两国间建立联系,这一联系在25年前是重要的,今天更为重要。作为世界最大的两大经济体,中美两国必须共同努力以实现全球发展和繁荣。简而言之,两国的经济和战略未来是紧密联系在一起的,年轻学生应当在这一至关重要的联系中体现更多的人文精神。

  马里兰州州长米勒也发来贺信,他祝愿中心有更广阔的发展。

  南大洪银兴书记表示,南京大学将进一步努力推进中美中心的发展,推动两校的合作,推动中美高等教育的合作,培养出更多有责任、有担当的世界公民。

  据悉,南京大学和霍普金斯大学合作创办的“中美文化研究中心”是我国目前合作时间最长、最为稳定的,联合培养研究生层次的、从事中美双边事务及国际事务的高级人才的中外合作办学机构。中心于1986年开始招生,每年招收50名中国学生和50名国际学生。

  

分享到:

微快报

江苏身边事

新浪江苏新闻频道官方微博,有料要爆记得@我哦。

|爆料

最新播报

  • 江苏身边事: 【交通部正就重大节假日收费路免费征求意见,你支持吗?】交通部发言人昨日... [详细]
  • 江苏身边事: 【江苏警方摧毁特大跨境电信诈骗犯罪网络】江苏警方组团远赴泰国、马来西亚... [详细]

新闻排行榜

  1. 1警方摧毁特大跨境电信诈骗犯罪网络
  2. 2江苏暂未发现用工业盐来制造酱油
  3. 3南京绕城公路主线28日通车(图)
  4. 4南京中医药报销比例有望提高10%
  5. 5南京公厕规定苍蝇不能超3只
  6. 6与孟非合影被误说成夫妻照
  7. 7镇江一村村民喝脏水10年
  8. 8矿大校长称学生毕业前领证愿意证婚
  9. 9一杯冰红茶10种添加剂
  10. 10南京的士夫妻3天内接连拾金不昧

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

同城社区更多>>

无锡首对“女同”公开婚礼

2012年5月20日,一场低调而劲曝的婚礼在无锡1912街区举行,她们穿婚纱、拜天地、拜父母...[详情]

热点视频更多>>

道听图说