新浪江苏

中国汉代地下珍宝展下月将在剑桥开展(组图)

http://jiangsu.sina.com.cn  2012-04-09 09:51:38  来源:都市晨报字号:
资料图资料图
中方专家介绍金缕玉衣的艺术特点中方专家介绍金缕玉衣的艺术特点
金腰带扣的包装盒都是定制的金腰带扣的包装盒都是定制的
连捆扎用的细绳都是进口的专用品连捆扎用的细绳都是进口的专用品
每一件文物英方技术人员都要拍照留存资料每一件文物英方技术人员都要拍照留存资料

  6日下午,记者随徐州博物馆的工作人员,来到徐州博物馆库房,赴英国宝的清点交接在这里进行。金缕玉衣等一些玉器展品的清点交接已经完成,将在7日启程运往广州,取道香港空运至英国。包括“金缕玉衣”在内的240件镇馆之宝将再次走出国门,作为文化使者远赴英国展出。据悉,5月5日,由中国文物交流中心与英国剑桥大学fitzwilliam博物馆合作举办的《中国汉代地下珍宝展》,将在fitzwilliam博物馆开展,展出持续至11月11日结束。此次展览汇集了来自徐州博物馆、西汉南越王博物馆的文物精品182组。其中徐州博物馆馆藏文物103组,240件。从中可以看到不同地区在葬制和习俗上的相同与独特之处。其中,“年代最早、玉片最多、工艺最精、等级最高”的徐州西汉楚王墓出土的金缕玉衣,可谓精品中的精品。

  此次展览在2012年伦敦奥运会期间举办,同时也适逢中英建交40周年之际,已被列入伦敦2012奥林匹克文化活动之一。

  240件文物全是精品

  徐州博物馆馆长李银德在接受采访时称,2008年,徐州曾在英国埃塞克斯郡肯彻斯特城堡博物馆成功举办了“王的守护者———中国徐州汉代陶俑艺术展”,参观者达5万人次,在当地产生了较大影响。

  “此次赴英展出的文物都是徐州博物馆馆藏文物的精品。”李银德说,240件文物中有国家一级文物20余件。这些文物堪称徐州博物馆的镇馆之宝,除大家熟悉的金缕玉衣之外,还有狮子山汉墓出土的玉龙、玉戈、玉剑、石豹镇、玉熊镇;东洞山汉墓出土的龙凤貘纹玉环;驮蓝山汉墓出土的陶绕襟衣舞俑。

  英国策展方负责人徐智音女士对徐州文物赞不绝口:“徐州文物在欧洲举行如此大规模的展览是第一次。汉代在中国文化中一直很有影响,对这一点老外并不清楚。我们希望借这个机会,将比较重要的汉代文物运到英国展出,这就是选择徐州文物的原因。”

  文物包装是量身定做的

  “此次展出是英国剑桥大学fitzwilliam博物馆最大的一次展览,共腾空4个展厅迎接这些汉代文物的到来。”徐智音女士表示。

  如此珍贵的文物在运输过程中如何避免磕碰?6日下午,记者在徐州博物馆库房看到,工作人员正在小心谨慎地对各种文物进行包装。不同于简单的货物运输,文物如玉器、陶瓷等,因物料、形态、物理特性不同,需要不同的保护和运送方式,由英国专家全程监控,物流公司工作人员基本上不能直接触碰文物。

  为避免文物在运输中因颠簸受损,技术人员在包装上下了很大功夫。除了外面的木箱之外,木箱中还有放置文物的锦盒,把文物牢牢固定在锦盒中。此外,还在锦盒和木箱中间填充大量柔棉纸,确保运输过程中不晃动。

  本次赴英展出的文物,材质有青铜器、玉器、陶器、瓷器等,大小各不相同,每一件的形状各异,所以,文物的包装都是根据每一件文物的形状、大小量身定做的。以金腰带扣为例,包装至少有五层,最内层用没黏附性的软纸包着金腰带扣,然后根据金腰带扣形态切割出海绵内胆,把金腰带扣收藏在海绵内,以防运送过程颠簸震荡。外面再分别包两层中硬度和高硬度海绵,最后才放进木箱内。

  包裹10层以上才装箱

  “运送难度最高的文物,要数物料脆弱如漆器、象牙器物等,而形态怪异和笨重的文物也不易包装和运送。”一位工作人员表示。每件物品需要经过英方技术人员仔细研究验收后才能进行运输。遇到看不懂的文物,英方技术人员及时向中方专家请教。担任英国策展方负责人的徐智音可忙坏了,整整一下午,她都在忙着当翻译,向英国技术人员介绍国宝金缕玉衣的艺术特点和包装要求。下午4点,运输人员把一件用柔棉包裹的大件物品轻轻地抬到了点交台,国宝“金缕玉衣”已被包装得万无一失。

  此次活动的主办方没有公布这批文物的保险金额。负责文物运输工作的嘉柏(中国)国际货运代理有限公司总经理龚峥嵘告诉记者,他们派出了国际一流的团队确保此次文物运输万无一失,甚至每一位负责文物包装的工人都经过10年以上的文物包装运输经验。

  记者注意到,每一件文物都有宣纸、泡沫塑料、海绵、木箱等10层以上的包裹才被最后装箱,连捆扎用的细绳都是进口的专用品,运输这批文物的集装箱汽车也有特殊的减震装置。

  英方为展出筹备3年

  徐智音告诉记者,为了此次展出,英方筹备了整整3年。

  对于展出的影响和效果,徐智音表示,英国以及欧洲的观众对此项活动非常期待,“展出正值伦敦奥运会期间,剑桥距离伦敦只有40分钟的车程,借伦敦奥运会之机,肯定会有很多欧洲游客前往参观。”(徐晓旭 任中华)

分享到:

微快报

江苏身边事

新浪江苏新闻频道官方微博,有料要爆记得@我哦。

|爆料

最新播报

  • 江苏身边事: 【交通部正就重大节假日收费路免费征求意见,你支持吗?】交通部发言人昨日... [详细]
  • 江苏身边事: 【江苏警方摧毁特大跨境电信诈骗犯罪网络】江苏警方组团远赴泰国、马来西亚... [详细]

新闻排行榜

  1. 1警方摧毁特大跨境电信诈骗犯罪网络
  2. 2江苏暂未发现用工业盐来制造酱油
  3. 3南京绕城公路主线28日通车(图)
  4. 4南京中医药报销比例有望提高10%
  5. 5南京公厕规定苍蝇不能超3只
  6. 6与孟非合影被误说成夫妻照
  7. 7镇江一村村民喝脏水10年
  8. 8矿大校长称学生毕业前领证愿意证婚
  9. 9一杯冰红茶10种添加剂
  10. 10南京的士夫妻3天内接连拾金不昧

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

同城社区更多>>

无锡首对“女同”公开婚礼

2012年5月20日,一场低调而劲曝的婚礼在无锡1912街区举行,她们穿婚纱、拜天地、拜父母...[详情]

热点视频更多>>

道听图说